当前位置:首页 > 关于网站 > 博客热点 > 正文

一位老师的“教育家梦”——马小平是好老师吗

编辑:wj 录入:wj 来源:本站原创 2012-02-14 15:28:50 

  【热点聚焦】

  马小平是个好老师吗?

  深圳中学学生李舒扬记得一个细节:家长会结束以后,马老师被很多家长围住,责问他为什么不教课本上的内容,马老师显得很疲惫,甚至有些手足无措。“后来马老师回到自己的办公室,我去到办公室的时候就看到他在那里泣不成声,非常难过。”

  2012年1月16日,名不见经传,却又引起各种争论的深圳中学语文老师马小平,带着他独特的教育理念和对教育事业的一腔赤诚,离开了这个世界。…… 【详细】

——选自《南方周末》

  【编辑的话】

  作为一名中学教师,马小平老师不愿循规蹈矩,把学生教导成为“书呆子”、“考试机器”。经过多年的研究和实践,他建立了自己独特的教育理念和教学方法,学生在他的课堂上比的是阅读量、练的是思考力……  

  应试和人文的冲突一直存在。马小平老师的教育探索在很多人看来是在冒险,在应试教育的大潮流下,马老师显得形单影只,或许他也彷徨过、痛苦过、挣扎过,但他始终没有放弃过,直到他生命的最后一刻!  

  “要赶在灾难尚未毁灭人类之前,把能够应对这种灾难的一代新人给培养出来。”马小平生前曾多次谈到他的教育理念。不知者大概要谓其危言耸听;知者,如北京大学的钱理群教授,则谓马小平为所识教师中“最具世界眼光”,“可以称得上是教育家”的人。(选自《南方周末》)  

  【名家论德】

  钱理群:教育本质上是理想主义者的事业

  马老师走了,一个真正的教师走了,我感到特别失落。这些年,我一直在关注第一线老师,因为我越来越觉得,中国的教育和改革,最终都要落实到教师的具体教学活动里,他们才是决定性的因素。先后在东莞中学、深圳中学任教的马小平老师即是其中的一位佼佼者。他作为一个中学教师,却很早就有全球教育眼光,在21世纪的世界大格局,人类文明的大视野下,来审视和思考我们所面临的教育问题,所要承担的历史使命。……【详细】

——选自《南方周末》

  【话题探讨】

  对马小平老师的教育梦想您有何看法?您是否也有与马老师相同的教育梦想?您还在为此坚持吗?对目前的教育体制您有何建议?……就马小平老师的事迹谈谈您的看法,发博文参与讨论吧!

  【博文互动】

  冯为民:一个普通语文教师也一定能走得很远

  王爱娣:马小平,在正确的地方做了正确的事情

  唐建新:在马小平老师身上

   李金华:当理想主义遭遇现实主义

  敏言敏语:向马老师致敬

  赵凤霞:一路走好!——给马小平老师

  荒原狼:谁之罪与怎么办——马小平是个好老师吗?

  北国峰光:语文教师最该照照马小平这面镜子

  苗满红:中国教育需要更多的马小平和杨林柯

  期待您的博文……

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议