您当前的位置:首页 > 资源频道 > 小学资源 > 北师大版 > 五年级下册
提高作业布置的实效性策略探究
文件类型:.doc
资源大小:32Kb
更新时间:2013-03-25
资源作者:森林rong
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

内容摘要    布置作业是教学过程的重要一环,是课堂教学的延伸和继续,是反馈教学效果的重要手段之一。有效的作业布置既是巩固所学知识、发展学生能力的重要手段,又是培养学生的良好习惯,促进学生个性发展的重要途径,更是培养学生创新精神的重要载体。因此适当布置一些作业是有必要的。但长期以来,教师在布置作业上,更多注重的是基础知识,基本技能的夯实性质的训练,忽略了课程目标的三个维度中的“过程和方法,情感态度和价值观”,以机械性、重复性的抄写、做题为主要形式,这种作业“劳民伤才”,久而久之,导致学生厌倦了作业,会出现敷衍、低效现象。这与素质教育是大相径庭的,也是与新课程改革理念背道而驰的。  
《课标》指出:学生是学习的主体,教育教学要以人的发展为核心,让人的思维能力与创造能力得到最大的发展。语文是一门具有人文性和实践性特点的科目,在语文教学中,要培养学生的听、说、读、写能力,全面提高语文素养。鉴于此,我们在布置语文作业时,要体现以人为本的教学理念,要有利于学生创造能力的培养,要与实践相结合,要有利于语文素养的整体提高,让课外作业成为孩子巩固知识、快乐实践、探索创新的乐园。笔者结合二十年的教学实践,在作业布置方面探索出了几点有效做法,供大家尝试。  

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息