您当前的位置:首页 > 资源频道 > 小学资源 > 北师大版 > 一年级下册
《丁丁和牵牛花》教学设计
文件类型:.doc
资源大小:28Kb
更新时间:2013-03-19
资源作者:北京市海淀区羊坊店中心翠微小学 赵芸
下载次数:13 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

教学设想:  《丁丁和牵牛花》是义务教育课程标准实验教科书语文(北师大版)一年级下册第七单元中的第二篇课文,这篇课文主要以“愿望”为主题,通过丁丁实现了让奶奶足不出户就能欣赏牵牛花美丽身影的故事,表现了丁丁热爱、体贴奶奶的一片淳朴而可贵的孝心,教育学生生活中要理解他人、关心他人,用自己的勤劳与智慧来实现愿望。  由于我所教的学生是从小生活在城市中的孩子,对牵牛花的生长环境、生长特点是不了解的,如何能让学生喜爱牵牛花,了解丁丁的美好愿望,从而在故事中悟出那些人与人之间真挚的情感是这篇课文的最终设想。牵牛花不仅实现了丁丁的愿望,牵牛花也给奶奶带来了欢笑,正是小小的牵牛花,把祖孙两代人的相互理解、相互关心的情感充分展现出来。在课文的开始,我直接以一段牵牛花的录像引入,让学生直观形象地了解牵牛花的外形及特点;丁丁带给学生们的花种自然而然地激起了学生亲手种花的愿望,为什么丁丁要送花种给同学们?为什么丁丁要种牵牛花?因为丁丁和牵牛花之间有一个小秘密,你想知道吗?用牵牛花作为问题引入,这一设计,既新奇又有趣,为的是捕捉孩子们好奇的心理特点,此时,阅读课文不再是一种形式,而成了孩子们解决心中的疑问、寻找答案的途径了,这种阅读方式与以往的阅读有了根本的区别,充分调动了学生自主读书的积极性。  在现实生活中,孩子是家庭中的核心,一个孩子的身边围绕着四个、六个甚至更多爱他、呵护他的人,从小到大,接触到的是大人们给予自己的一切一切,所有的这些在他们看来是应该的、理所当然的,正是这些无微不至的关怀使孩子们不懂得怎样去理解别人、关心别人,而丁丁作为同龄的孩子,作为学生们的好朋友,他的愿望就成了孩子们的教育点,结合这一教育点,丁丁送给同学们的花种则成了孩子们开始关注别人的起点,你种的花摆在哪里,为什么?这一思维的发散,使学生摆脱课堂,结合自己的生活实际、结合身边的人说出自己与丁丁不同的美好愿望,再结合课后题设计出不同年龄、不同工作的人不同愿望(如环卫工人的愿望,失学儿童的愿望……)这一环节的设计,既参考了语文课本,又走进了相现实生活,学生的分小组讨论,在交流中体会到人世间的真、善、美,使人的情感在学习之后逐步得到升华,充分体现了语文的生活性与人文性。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息