当前位置:首页 > 教师频道 > 初中语文 > 阅读 > 正文

春风化雨 润物无声——让名著走进孩子的心灵

编辑:戴洪彪 录入:hhy 来源:语文报教师版初中总第218期 2012-05-03 15:04:01 

  《语文课程标准》中明确规定:“学会制订自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。”
  我们应有步骤、有计划地开展名著阅读活动,引导学生自主阅读,提高学生的学习兴趣,培养学生养成一定的文学欣赏能力和审美情趣,提高学生的语文素养。
  一、方法的指导
  针对农村初中学生的实际情况,我尝试从以下几方面来指导学生加强对名著的阅读。
  1.开设阅读指导课。
  不同的人往往能看到事物不同的方面,学生阅读同样的材料,也会由于原有的知识积累和生活经验的不同,对材料产生不同的理解。这时,如果没有教师的有效指导,就可能影响学生的阅读兴趣。因此,不同类型的名著,应该有不同的阅读方法。如《爱的教育》《童年》等小说,学生最易为其中曲折的故事所吸引,但不能就此止步。教师可以帮助他们理出小说的情节线索,掌握故事的大概,然后引导他们关注其中的人物性格和小说的深层内涵,以及小说艺术上的突出特色,这样才能真正提高其文学欣赏能力。另外,在阅读方式上,教师也不应强求统一,而应引导学生自主选择,默读、朗读、浏览式、赏析式、圈点式、摘录式、批注式,等等。
  2.以“影视阅读”为引子。
  教师要充分重视语文学科的人文性,开发课外的文化资源,为培养学生的人文素养创设更加有效的途径。比如可以以经典的课文作为引子,通过影视这个媒体,让学生通过有声有色的画面,激发起阅读名著的兴趣。“影视阅读”也有助于学生进行情景交融的阅读理解,从而熟悉名著的基本情节。比如在学习了施耐庵的《智取生辰纲》、曹雪芹的《香菱学诗》等文章后,我们可以“趁热打铁”,让学生观看由小说改编的影视作品,并要求学生针对其内容撰写影评,从而激发起学生对名著的阅读兴趣,唤起学生的阅读欲望。
  3.引领学生合理选择。
  课外阅读是学生自由的阅读,教师不能越俎代庖,随意指定,硬性摊派,强求统一,而应尊重和珍视学生的阅读心理和阅读个性,在给学生做好课外阅读材料推荐和指导的基础上,要让学生根据自己的兴趣决定阅读书册。教师要以宽容的态度让学生自由地选择自己喜爱的阅读内容,充分发挥学生的自主性,让他们去享受无拘无束的阅读。
  4.要懂得循序渐进。
  名著一般都有一定的篇幅,不是短时间可以阅读完的,一部分学生无法从容面对这一漫长的过程,往往盲目冒进,结果影响了阅读效果。因此在阅读中,要教会学生化整为零、循序渐进的阅读策略。教师要注重引导学生制定简单易行的读书计划,如在月初与学生商定本月利用午休、自习课的空闲时间,每日根据自身的能力读10到20页的名著,把计划页数和实际页数按日期一日一清地填好。一个月下来一本400到600页的名著就在不知不觉中读完了。化整为零、循序渐进的阅读策略,能够大大减轻学生阅读名著的心理压力和畏惧感,有利于学生养成良好的阅读习惯。
  二、名著阅读的检测
  名著阅读的目的是为了有效地增强学生的积累,提高学生的语文素养。那么,如何检测学生名著阅读的效果?我在教学中进行了一些尝试。
  1.读书笔记交流会。
  许多名著都是故事性很强的作品,特别是中国的一些古典名著,如《西游记》《水浒传》《三国演义》等。每一个章节的故事既是相互联系的,又是可以独立成篇的。在阅读这些作品后,先四人为一小组组内进行交流,讲讲所读作品的故事和自己的感受,然后每小组推荐一名选手参加全班的交流会。
    交流会可采用学生轮流上场讲读书的心得的形式,一个讲完后就请其他同学进行提问。教师可以组织部分语文老师及水平较高的学生作为评委,及时对选手给予点评与指导。
  2.专题讨论会。
    强调读有所得,提倡学生多进行抄写或摘录,这一过程实际上就是积累灵感的过程。要善于在阅读中积累写作的素材,鼓励学生把报刊上及名著中的精彩片段、读书随想记录下来,或装订成卡片,以备日后查阅,然后通过活动展示,使学生在交流中互相促进提高。
    我曾开展过一些专题讨论会,如“《西游记》人物研讨”,“讲讲《水浒传》中脍炙人口的故事”,“光怪陆离的海底世界——谈谈《海底两万里》”。往往设置一个计论的话题,引导学生进行针对性的阅读,集中对某一个话题,展开深入细致的研讨。这样有利于进一步发掘名著的内涵,加深学生对名著的理解和体会。最后开展评比活动,从不同角度设立奖项。在评价时我们要尊重学生的个体差异,以鼓励为主。
  3.读书知识竞赛。
  教师把学生所掌握的名著知识汇编成竞赛题,根据一定的规则进行知识竞赛活动。通过读书知识竞赛,让学生自己去获取,去探求,去寻觅,去掌握,从而感受阅读的乐趣,激发起更强烈的读书欲望。柏拉图说:“强迫学习的东西是不会保存在心里的。”读书知识竞赛有助于增强学生的主体意识,发展学生的主体能力,塑造学生的主体人格,最终使学生将名著阅读变成自觉自愿的行为。
  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“让学生变聪明的办法不是补课,不是增加作业,而是阅读,阅读,再阅读。”因此,我们必须从诱发学生的阅读动机入手,不断提高其阅读兴趣,这样才能逐步培养学生养成良好的阅读习惯,从而提高其语文素养。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议