当前位置:首页 > 教师频道 > 初中语文 > 教研 > 正文

“新课标”下的自主创新课堂

编辑:wj 录入:wj 来源:本站原创 2012-09-14 09:57:27 

  写在前面:
  随着教学理念的不断更新,从前的“满堂灌”课堂已经落伍,老师的角色变为引导者,学生成为课堂的主体。这就需要教师有强大的能量,不但可以控制课堂节奏,还可以带动学生积极思考。
  为了探索“新课标”实施后,课堂有何变化,中华语文网编辑一行三人,来到太原市第63中学(初中部)学习交流。教学楼上“修德、立志、笃学、尚美”的标语格外醒目,体现了学校独到的治学方针和深厚的人文理念。我们进入教室,迫不及待感受自主课堂的魅力。

 太原市第63中学教学楼

 学校获得的各项荣誉

教师问得妙,学生才能探得深

 

江晋英老师引导学生在课文中寻找关键语句

 

江晋英老师参与小组讨论

  江晋英老师所讲的《老山界》一课,记录了长征中红军克服千难万险翻越瑶山的经历。通过巧妙提问,江老师训练学生提炼、总结文章内容的能力。
  首先,学生要体会“第一座难走的山”“难”在何处?通过独立阅读找出相应语段。江老师启发学生总结语段内涵,归纳出“走路难、睡觉难、处境难、吃饭难”四大“难”处。
  紧接着,课堂进入小组讨论阶段,江老师要求学生分析“红军战士的表现”,经过思维的碰撞,学生从课文中找到红军“乐观、团结、坚强”态度的具体体现。江老师趁热打铁,引导学生从“地理位置、登山用时”两个侧面视角,结合自我感受,体会红军坚韧不拔的意志。
  最后,江老师结合课文内容,提出一个具体的问题:“文中插入红军与瑶民交谈的情节有何意义?”经过讨论,学生体会到“红军与瑶民相互尊敬,相互爱戴”的深厚感情,以及红军长征途中“宣传革命思想”的重要性。
  江老师巧妙设计三个问题,在学生回答的同时加以引导,让学生在提炼精华内容时,主动思考,积极总结,不断探索课文的深层内涵。在这一过程中,学生不但完成了学习目标,还掌握了阅读的基本技能,为以后的学习奠定了坚实的基础。
  课后,江晋英老师在与我们的交谈中表达了她的教学理念:让孩子们真正动起来,不断思考的课堂才是好课堂!

在诵读中,体会现代诗的美

 

贾建清老师认真聆听学生朗读诗歌

 

贾建清老师与学生讨论诗歌内容

  闻一多先生提出诗歌要讲究“三美”即:音乐美、绘画美和建筑美,其中“音乐美”最为重要。为了让学生真正体会现代诗歌的“音乐美”,贾建清老师在讲《冰心诗四首》这一课时,以“朗诵”为主要教学手段,培养学生感悟诗歌“音乐美”的能力。
  《冰心诗四首》中的前两首《母亲》和《纸船》是感悟母爱的。贾老师首先介绍了作者冰心,特别强调了她对“小诗”写作潮流的推动作用。随后,贾老师邀请两位同学分别朗诵了这两首诗,并要求其他学生点评。大家纷纷举手发言,相互评价,学生朗诵诗歌时的情感也越来越浓。
  在学习《母亲》这首诗时,贾老师请学生结合自己的亲身经历,谈谈对“母亲怀抱”的理解,并从朗诵的角度,提醒大家注意“只”“躲在”“怀抱”这些词的感情色彩。同学们畅所欲言,自然而然地体会到了“母亲怀抱”的温暖和伟大。讨论结束后,贾老师领读这首诗,在朗诵时同学们不但体味到了诗歌的韵律美,更感悟到诗歌蕴含的深厚情感。
  诗歌《纸船》的教学,是在与《母亲》的教学对比中进行的。贾老师及时介绍《纸船》写作背景,让学生体会作者在游轮上的寂寞感和孤独感。贾老师再次领读,学生在跟读时体会老师的停顿、轻读、重读,从而体会“纸船”所承载的作者对母亲、对祖国的思念之情,诵读让学生对诗歌情感的体会不断升华。
  教学尾声,贾建清老师要求学生对比两首诗不同的情感表达方式:《母亲》直抒胸臆,情感真挚而自然;《纸船》拟物抒情,情感博大而强烈。
  只有诵读才能体会诗歌的韵律美,诗歌情感会在反复朗诵中了然于心。贾建清老师在课堂上设计的多次诵读,让学生爱上诗歌语言。

  两位老师的教学风格迥异,但启发学生“自主学习”“独立思考”的教学理念都是一样的。我们去听课那天,恰逢第28个教师节,在这一天,两位老师以独到的教学手法赢得了学生和我们的尊敬和钦佩,谢谢她们!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议