当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 案例研讨 > 正文

《青山处处埋忠骨》教学案例及反思

编辑:浙江 董璧瑜 录入:嘉兴董璧瑜 来源:本站原创 2013-10-13 07:36:22 

    近两年我都教了6年级的毕业班,因此当今年再教5年级语文时,我才发现5年级上册的语文书最后一个单元入选的文章全都是关于毛泽东的,单元主题为“走近毛泽东”。因为这两年里,看了《红太阳的升起》、《毛泽东私人医生回忆录》等一些关于毛泽东的禁书,从这些书里了解到的毛泽东,与我小 时候从 老师那里得来的毛泽东形象几乎完全相反,因此当我着手教《青山处处埋忠骨》这篇文章前,担心又会有些与事实有出入的情况出现,所以先向几位历史知识比较丰富的朋友了解了一些情况。从几位师长、朋友那了解到的情况验证了我的猜测,课文在某些环节上的确是伪造情节的。  

   

        那这样的课文是上还是不上呢?我开始想不上了,只认识下课文中的生字新词,有些练习做一下就算了,因为明摆着骗人的东西,我在知情的情况下还去教学生,那是不对的。另外,我看到手头的教学配套参考书中一位老师的示范教案,教案反映出来的思想就是——由毛岸英牺牲在朝鲜战场上的事实和毛泽东主席所引用的名言“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,表现主席伟大崇高的人格,并由此而为毛泽东大唱赞歌。其实,要说牺牲,朝鲜战争时,牺牲在战场上的志愿军有几十万,也不见得有人为他们的父母大唱赞歌啊?事实上,关于毛岸英为什么会被派往朝鲜战场,我比较认同 潘正伯 教授所分析,那就是:(一)给毛岸英提供参加战争的经历和立功的机会。毛泽东深知, 要让儿子顺利地接过自己的班, 又能服众, 按毛主席自己的理论:“枪杆子里出政权”那么, 毛岸英必得经受战争的锻炼。也就是说, 毛岸英亟需在战场上立军功。(二)执行变相的“太子监军”。我国古代早有“太子监军”的作法。太子是皇帝的至亲, 是最能代表当朝皇帝的人, 又是未来的皇帝。战争的胜负, 与他的利害关系最大。因而用太子监军, 皇上最放心, 最有效, 以为万无一失。故被历代袭用。但是人算不如天算,事实结果确实是毛岸英牺牲在战场上了。但是这些复杂的背景,莫测的人心,又怎么去跟学生说呢?  

   

        后来我看了下作业本中配套的练习,延伸拓展中本单元安排的轻松阅读短文分别是《开国大典的那个夜晚》、《登门借书》、《小青马的故事》、《伟大的人格魅力》,这些延伸阅读又从各个方面和不同角度进一步美化了毛泽东的形象。所以,综观整个单元,一种伟人只有优点没有缺点的感觉十分明显,编者们编写这些教材和配套阅读的出发点也十分明显,就是搞个人崇拜,所以,我觉得不上这些课文不是最好的解决办法,我不能避而不谈,必须另想办法让同学认识到里面存在的问题,学会辨别才是关键。  

   

        另外,由于我对朝鲜战争发生的原因不是很清楚,也没有了解到翔实确凿的证据证明这是一场不义之战(我历史知识很贫乏),因此我姑且认定它是一场保家卫国的正义之战。由此,那些上这个战场的士兵们,无论哪个都是值得敬仰的,因为,只要上了战场就有牺牲的可能性存在。对一个士兵而言,不管是因此而牺牲,或者活着回来的,理应得到我们每一个人的尊敬。如果他们因此而牺牲在战场,那就更应对他们持敬重的态度。所以,为了同时表示对死者的敬重,在以上两种想法的指导下,我后来这样设计了关于毛岸英在朝鲜战场上牺牲原因的教学流程:  

   

        一、读通文章,了解故事大意。  

    

        二、了解课文中写的毛岸英在战场上牺牲的原因。(回指挥部取作战地图而被敌机汽油弹击中牺牲)   

   

         三:出示关于他的死因的不同说法(即因为起床晚了,烧蛋吃,引来美机致死)并告知同学,这些信息在网上可以查到,某些曾经参加过抗美援朝战争的士兵回忆录中也有记载。  

   

         四、分辨这两种死法有什么不同之处。即:书上说的这种死法看起来比较伟大、崇高;网上流传的这种真实的死法比较平凡、普通,不值一提。  

   

        五、讨论:这两种死法对一个参战士兵而言,结果有没有什么不一样?(结果是一样的,都是为国捐躯了,其实都是值得我们尊敬、敬重的。哪怕他死的时候也很恐惧,或者死的时候正在被窝里睡觉,或者正在大便小便时被敌机突然炸死,等等等等都一样)。  

   

        这个环节在上的时候,学生起初有不同的观点,认为结果不一样,书上的死法更值得我们尊敬,实际的死法很普通,后来逐渐统一了认识。因为,他们为此而失去的东西是一样的,都是一个人最为宝贵的生命。  

   

        六、思考:既然都是值得尊敬的,为什么编者在编这篇课文的时候要给毛泽东的儿子牺牲的原因改编一下。     

       (一学生发言说,是因为编者希望给毛泽东说好话,因为毛岸英是毛泽东的儿子,而毛泽东是主席,如果说真实的死因,会让大家笑话;还有学生说编者这样编是希望我们更尊敬毛岸英,更尊敬毛泽东,因为他们都很伟大。还有些学生发言记不清楚了,但他们大概都了解了原因)  

   

        七、讨论:编者这样做有没有必要?你从编者的这个随意改编事实的行为中可以看出编者大概是怎样类型的人吗?(认为没有必要,因为为国捐躯的人都是值得敬重的;学生从这个随意改变事实的行为中,看出编者是善于拍马屁的人)  

   

        八、思考:善于拍马奉承的人的话是否可信?(不太可信。需要我们仔细思考和辨别。)  

   

        九、总结:这篇课文中,以及这个单元中还有一些类似的随意改编的地方,希望同学们读书时一定要多问几个为什么,收集掌握尽可能多的资料,自己去辨别思考,从而真正从“走近毛泽东”到“走进毛泽东”,希望大家能认识到一点:所谓伟人,并不是十全十美的人,也希望大家从此远离个人崇拜。  

   

   

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议