当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 备教研修 > 正文

《沙漠里的奇怪现象》少了个结尾

作者:笨小孩 录入:笨小孩 来源:本站原创 2013-09-25 09:28:57 

《沙漠里的奇怪现象》是苏教版语文八年级下册第三单元的一篇事理说明文。在本文中,作者竺可桢用科学道理解释说明了沙漠里的两种奇怪现象,一种是“魔鬼的海”,另一种是“鸣沙”。

从全文来看,作者在解释说明了这两种沙漠里的奇怪现象之后,以“古人说:‘见怪不怪,其怪自败。’沙漠里的一切怪异现象,其实都是可以用科学道理来说明的”一句(以下简称“古句”)结束全文,但这句话仅作为第五段的组成部分,没有单独成段。我认为这样的安排不妥。

作者首先以晋僧法显和唐僧玄奘的文章做引子,将自己要说明的对象引出,接着以一句设问“沙漠里真有魔鬼吗”引出下文,告诉大家这些所谓的“魔鬼”都是可以说清楚的,下文紧紧围绕这句话展开,先说明“魔鬼的海”这种奇怪现象,中间以一句“在沙漠里不但光线会作怪,声音也会作怪”过渡,承上启下,再解释第二种沙漠里的奇怪现象“鸣沙”。 这样的安排,文章似乎少了个结尾,结构不够完整。

我认为,应将“古句”一句从第五段中分离出来,单独成段,作为全文的第六段。

“古句”一句有两个分句构成,第一个分句引用俗语,第二个分句是对第一个分句的具体解释说明。这样,我们就会发现,整个“古句”就是在阐释我们可以用科学道理来说明沙漠里一切奇怪现象。因为这些沙漠里的奇怪现象都可以用科学道理来解释,所以我们不必对这些光怪陆离的现象感到奇怪,感到恐惧。

那么,“沙漠里的一切怪异现象”具体指什么呢?从全文来看,就是指“魔鬼的海”及“鸣沙”两种怪异的现象。“魔鬼的海”这个名字,让人听了不禁毛骨悚然。原来到了盛夏中午,行走在广袤的沙漠里,口渴难忍的人们常会发现在不远处,有一片碧波荡漾的湖,但是,人们永远到不了那个“湖”边。如果向那个“湖”边奔去,结果很容易迷失方向,就会葬身茫茫戈壁。所以,这样的“湖”是虚幻的,充满着神秘而怪异的色彩。在我国宁夏,有一个地方名叫鸣沙山,“据说,每逢农历端阳节”,这里的沙“便发出轰隆的巨响,像打雷一样”,这真是一种令人们感到非常神秘而奇怪的现象。

沙漠中的这些“怪异的现象”又是怎么形成的呢?在说明“魔鬼的海”时,作者讲述了法国数学家和水利工程家孟奇在沙漠探险的故事,引用孟奇对士兵的解释,说明了这种现象产生的原因,这是光线折射和反射的现象。在说明“鸣沙”时,作者以自己的亲身经历来说明这种现象产生的原因。产生“鸣沙”这种奇特的现象,需要沙漠表面的沙子同时四个条件:第一,细而干燥;第二,含有大量石英;第三,被太阳晒得火热;第四,经风的吹拂或人马的走动,沙粒移动摩擦起来。

原来,所谓“魔鬼的海”,是沙漠里的“光线在作怪”;所谓“鸣沙”,是沙漠里的“声音在作怪”。但这些“怪异的现象”“都是可以用科学道理来说明的”。

分析到这里,我们已经明白了,从结构上看,“古句”应是对全文内容的总结。既如此,就不应放在第五段,而应单独成段,总结全文。这样,文章的结构才是完整的。

   

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议