当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 教学艺术 > 正文

让人耳目一新的故事

作者:山东同事 录入:山东同事 来源:本站原创 2013-03-25 17:31:25 

   当今的中学生,很有一些孩子为“学习好了干什么?”持茫然的态度。好像学习是别人的事, 任凭你 老师家长说破天也不见他努力学习.读书,让我在语文课上感觉到了耳目一新:  

第一个故事:伊斯兰教的先知穆罕默德,带着他的四十门徒在山谷里讲道,他说:“信心”是成就任何事物的关键;也就是说,人有信心,便没有不能成功的事情,这也就是我们所说的“有志者事竟成”。一位门徒说:“你有信心,能让那座山过来吗?”穆罕默德满怀信心地把头一点,对山大喊一声:“山,你过来!”山谷里响起了他的回声,大家都聚精会神地望着那座没动一点的山。穆罕默德说:“山不过来,我们过去吧!”穆罕默德是何等有智慧的人物,在他看到“信心”不能改变山时,改变了自己,让自己过去。自己过去了,山不也在脚下了吗?  

  孩子们听了,若有所思。  

  第二个故事:英国少年艾金森,因为长得憨头憨脑,加上行为举止笨拙而幼稚,成了同学们戏谑的对象。毕业后到处找不到工作,陷入极度自卑的状态。他的母亲却告诉他:“每种花都有开放的机会,那些还没有开放的,只是未到季节。花草在没有遇到适合自己开放的季节时,需要吸收养分和阳光,储蓄足够的能量,等待属于自己季节的来临。你现在也要储蓄足够的能量,经历更多的挫折,积累更多的人生智慧,等属于你的季节一到,你自然会绽放出美丽的人生之花。”艾金森从母亲的目光中站了起来。后来,以饰演〈憨豆先生〉而一举成名。观众好评如潮。他终于等到了自己开花的季节。   

     两则故事无不是心灵的启迪,无不是智慧在闪光,无不引导着学生的思想……  

   我让学生讨论这么一道题:千里马和伯乐的关系一直是人们关注的话题。有人认为,“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有”,在二者的关系中伯乐起决定作用;也有人认为,只要是千里马而不是驽马,无论是否有伯乐,它在任何地方都会显露出卓越的才能。你同意哪种观点?  

学生们纷纷发表自己的观点,他们大都以充分的理由说出了自己的观点:是金子总会发光的,只要手里有金钢钻,不怕揽不到瓷器活;现在是学习的黄金时间,我们不要辜负这美好的的时光……我欣喜地微笑着。等到一个女孩发表看法的时候,我仍微笑着给她以鼓励。她说:“我非常同意第二种观点——在当今社会,我们要相信,伯乐会有的。但是,如果我努力了,自己也很满意自己的表现,这时候如果还没有伯乐出现,那,我就自己当伯乐!”大言一出,震惊四座。我也和学生们一样——惊呆了!多大胆的设想,多勇敢的气魄,多惊人的思维……         

既而,教室里响起了热烈的掌声,孩子们涨红的脸上显示的是灿烂的笑容……  

    几个充满哲理的故事,几十个充满朝气的孩子,演绎了一个“抓住今天、珍惜时光”的最美表演。在每个孩子的内心深处,撒下了坚定的种子:珍惜时间,就是成就未来!  

——教育,有时就这么简单!  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议