当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 教学艺术 > 正文

开放活动时空 培养实践能力——浅谈综合实践活动课的设计

作者:陈占万 录入:夜话无眠 来源:本站原创 2013-03-29 09:23:40 

【摘要】综合实践活动课程一项主张开放活动时空、培养实践能力课程,它以活动为载体、以实践为基础,注重学生的参与体验,进而增进学生的情感,培养学生的创新精神和能力,为此,我认为,综合实践活动课的设计应该突出六点,即内容选择突出综合性、目标设定突出开放性、活动方式突出自主性、过程设计突出实践性、能力培养突出创造性、评价方式突出多样性。  

【关键词】综合实践活动课    设计   六个突出  

综合实践活动课是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动。它注重学生对实际活动过程的亲历和体验,重视学生多样化地实践性学习,打破了教材、课堂、学校的局限,主张开放活动时空,密切了学生与自然与社会与生活的联系,从而促进学生多方面的情感、态度、价值观的综合发展,培养了学生创新精神和实践能力。我认为,中学综合实践活动课的设计应致力于 “六个突出”,即内容选择突出综合性、目标设定突出开放性、活动方式突出自主性、过程设计突出实践性、能力培养突出创造性、评价方式突出多样性。  

一、内容选择突出综合性  

综合性是综合实践活动的最基本特征。它的内容主要包括研究性学习、社会服务与社会实践,劳动与技术教育等活动领域,内容丰富多彩。而学生个性发展是通过对知识的综合运用而不断探究世界与自我的结果。因此在选择活动主题内容时,必须首先考虑综合性。  

如学习了《赵州桥》一课后,可联系美术教材中《家乡的桥》《我为祖国造大桥》,设计题为“桥”的综合性学习活动。可拟定以下活动程序:①“知桥”。让学生观察了解我们日常生活中见到的竹桥、石板桥、木桥、拱形桥,利用图书馆、网络等渠道获取有关“桥”的资料,了解古今中外著名的桥梁和相关的力学知识。②“画桥”。画一幅自己设计的桥的图纸。③“造桥”。按照设计图纸,用胶泥或其他材料造一座自己喜欢的桥模型,通过学生介绍所搭桥的优点,培养自我推销的能力。④“颂桥”。写一篇关于赞美桥的文章。这样内容的活动课,把学与用、动脑与动手、设计与制作结合起来,能使学生得到多方面的发展。  

二、目标设定突出开放性  

综合实践活动课主要在于“活动”。它是学生自主实践的过程,必须有明确的目标,否则学生将是漫无目的地在动中玩,在玩中动,达不到活动课的要求。活动课目标的预设,必须在学生的“最近发展区”内,使学生既能亲自实践,又能通过实践活动有所感悟、有所创新。活动目标不要定得太低,以免造成学生不费吹灰之力就可以达到的情况,也不能定得太高,否则让学生望而生畏,觉得高不可攀,失去信心,更不能定得太死,给学生造成很大的压力。活动课的目标设计需要教师精心考虑,突出放开性。如在《妇女节,我让妈妈露笑脸》的活动课中,我们确定了如下目标:  

1、通过搜集展示不同的贺卡,培养学生的观察和欣赏能力;  

2、让学生自行设计贺卡,培养学生创造思维和想像能力;  

3、通过学生动手制作、展示评比,培养学生的动手和创造能力;  

4、通过赠送表白心愿, 培养学生热爱母亲的思想情感。  

这样设计,目标具有开放性,不会给学生太大的压力,不同层次的学生通过参与活动的全过程,均能不同程度地达到目标。  

三、活动方式突出自主性  

综合实践活动课主要是靠学生主动参与,亲自实践,学生始终处于动态的活动之中,并处于主体地位。学生可以根据自己的爱好和兴趣选择活动,进行自我设计,自我组织和自我评价。学生参与的活动,只有符合他本人的意愿和要求,才能产生巨大的内驱力。如在探究“ 北京奥运—— 2008” 这个专题的时候,我们让学生:  

1、自己利用图书、网络等方法查阅资源,了解奥运会的起源、中国百年奥运历史;  

2、自己了解申奥时的组织、代表人物、申奥会歌、申奥过程、庆祝盛况等;  

3、自己设计绘制“展望2008幻想画、我是小小设计师”;  

4、学生对各自的作品作自我评价。  

教师在整个活动中让学生自己去想、去做,对学生放心、放手、放权,学生是主动参与,亲自实践,始终处于动态的活动之中,并处于主体地位,教师只是根据奥运活动内容适时、适量、适度地对学生进行指导。  

四、过程设计突出实践性  

实践性,是综合实践活动课的主旋律。所以教师在设计时,要充分地让学生动脑想、动口说、动手做、用心体验,在实践中获得知识和技能。社会生活是个大舞台更是取之不尽、用之不完的“活教材”,它为学生的活动提供了比教科书更详尽、更感性、更生动、更富有人情味的环境。因此,我们要引导学生从社会中选定感兴趣的主题,让学生关注社会,体验社会角色,热爱生活,关注生活问题,并学会健康愉悦的、自由而负责任的、智慧而有创意的生活。例如:我们根据农村玩麻将打牌成风这一社会现象,设计出一堂综合实践活动课教案——《赌博危害有哪些》。  

课前准备:1、学生利用休息日,调查统计出你家所在村有多少家玩麻将打牌地点,参与打麻打牌将有多少人,他们用什么赌。2、学生实地考察,仔细观察这些打牌人的语言、动作、神态等。3、走访周边打牌和不打牌的人对赌博的看法和评价。4、将以上三条印制成表格形式发给每位学生,让他们将调查情况记入对应的表格内。  

课内活动:1、分小组将各人收集到的信息归类综合整理。2、每小组选出两名代表向全班汇报调查结果。3、全班展开讨论:① 搞赌博会给个人带来哪些危害?② 会给家庭造成哪些危害?③ 会给社会造成哪些危害?④ 谈谈你对禁赌的想法?  

课后活动:围绕赌博的危害,查阅有关法律知识,要求分学习小组合作完成一篇生动的调查报告,校内进行一次主题展览,并给当地人民政府或执法部门提出一些建议。  

这样的活动过程,每一步均要学生亲自经历,尤其是调查、访问、撰文等,每一步都要学生亲自动手,学生在“做”的过程中发现问题,解决问题,体验和感受生活,在活动中灵活运用在阅读中学到的知识,声情并茂地表达了他们对赌博打牌等不良行为的愤慨。这样,不仅有效地提高了学生的心智和语言素质,而且得到了学法、知法、守法、用法的启蒙教育,培养了综合素质。  

五、能力培养突出创造性  

有学者认为:“创新就是作为活动主体的人所从事的产生新思想和新事物的活动,其根本特征是变革、进步和超越。”综合实践活动的实施过程可以简单地说是一个教师适度指导、学生自主选题、主动探究和自由创新的过程。综合实践活动既没有规定的教材,也没有规定具体的教师、更没有规定活动场所。因此,综合实践活动的实施具有很大的灵活性,能给学生提供了广阔的创造空间。如我们可以通过开展“寄宿制初中学生心理状况”的实践活动,指导学生制定合理的活动方案,尝试从不同的角度开展探究活动,用新颖的方式表达研究成果等等。这些活动过程既对学生提出创新的要求,也给学生提供创新能力发展的空间。学生亲身参与实际活动,综合运用所学知识,积极探索、主动体验,发挥主动性和创造性,在实践过程中运用知识综合解决实际问题,进而培养了学生主动地发现问题的意识、独立地解决问题的态度和能力,以及综合运用知识创造性地解决问题的能力。再如,在我们实施的活动课程《留守不孤独  关爱助成长》中,第四小组在“焊接亲情”方面就设计出许多有创意想法:给父母写一封信、给父母打一次电话、为父母过一次生日……,他们能够结合信息化时代设想丰富多彩的亲情沟通的方式,密切了留守学生与家长的情感,极富创意。  

六、评价方式突出多样性  

对学生综合实践活动课程学习的评价,我们认为可以采取“四维四位”评价策略,进而达到全面、客观、具体的评价目的。“四维”指的是评价的项目,主要是参与合作态度、信息收集与处理能力、发现探索问题能力和成果总结能力;“四位”指的是评价的主体,也就是家长评价、学生自评、同学互评和教师评价。  

运用“四维四位”评价策略,要结合课程实施进行,还必须兼顾到评价的过程性和激励性。如,在综合实践活动课上可以设计“随机展示”、“成果展评”等环节,一方面有利于了解综合实践活动课目的的达成,另一方面也有利于学生充分展示自我、感受丰富的过程体验,进而满足学生对评价的需求,从而激发学生对综合实践活动课参与的热情。  

当然,在具体的实践中,对于综合实践活动课的设计除了“六个突出”以外,我们还要根据具体的内容和不同的对象灵活掌握,力求活动效益的最大化。  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议