当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 写作论文 > 正文

漫谈写作教学中的“回马枪”策略

作者:项成波 录入:项成波 来源:原创 2012-10-03 19:27:27 

   

漫谈写作教学中的“回马枪”策略  

   

   

培养学生的写作能力应该是语文教学的一个重头戏,因为,学生写作能力的高低可以直接体现出学生学习语文的效果。新课改以后,初中的写作教学被穿插在了综合实践课当中,可以说,初中的语文教学中已经没有了单独而系统的写作课教学内容。这就造成许多语文教师很难把握初中语文教学中的写作问题。写作由原来的按部就班而陷入了今天无路可走的境地。在整个初中语文教学阶段,学生写作能力的培养几乎都是教师的良心工作,可多可少,可深可浅。写作课成了一种赶路的课程,按照教材上的要求赶完就算了,一个学期或者一个学年甚至三年下来,学生不知道写了什么,老师也不清楚自己教了哪些写作知识。另外,现在的写作教学现状时,教师根据教材或者自编一个内容让学生写,学生写完后交到教师手中,教师然后组织学生或者自己对学生的习作进行批改,写上几句评语,打上一个等级,最后发给学生装进书包,学生的一次作文就算完成了。下次作文又继续重复着昨天的故事,一个学期下来,学生可能写了不少,教师也改得精疲力竭,但结果呢?学生没有写出一篇像样的文章,丧失了写作的信心,教师也觉得学生的写作水平越来越差,对写作教学感到了无奈。笔者根据当前写作教学中的这一现状,提出了“回马枪”式的写作教学思想。  

所谓“回马枪”,本是一种武功招式,意思是先对敌人虚晃一招,故作败退,待敌人掉以轻心毫无防备时再反戈一击,以制于敌。但本人用在写作教学中虽然程序有些相似,但内容却与其本意有着本质上的区别。我即“回马枪”,就是对学生的写作在一个问题或一种写作知识上进行反复的训练,使其对自己的一篇习作或者对某一种写作技巧有了一定的掌握后方可转到下一站,也就是不搞赶路式的写作教学,而是在路上反复引导学生走回头路。那么,怎么来实现这一写作教学思想呢?笔者认为应该从以下几个方面进行。  

一、走自己的路,方能找到一条出路  

在初中写作教学中,笔者刚才也提到,一些教师在写作教学中觉得越来越无路可走。其实任何一个事物都是辩证的,我个人认为,有路则无路,无路则有路。为什么这么说呢?以往的写作教学我们习惯于教材给我们一个固定的写作模式,有些单元甚至连写作的题目都给固定好了。这样,我们教师操作起来是要方便些。但大家想想,如果所有使用这一版本的学生在同一个时间段都写同一题材、同一内容、甚至同一个题目的作文,这会出现什么样的情况呢。当然就是,世上本来有路,但走的人多了,大家都来挤同一条路,我们就没有了自己路。而今天的语文教材(以人教版为例),在写作教学方面并没有过多的给我们以干涉,更没有固定的模式和内容要求。教师和学生都有很大的空间,有相当宽阔的回旋余地,在这样一个广阔的写作大空间下,我们就可以寻找一条属于自己的路,这样我们也就找到了写作教学中的出路。因为只有有了自己的路,并沿着这条路走下去,我们才有后面“杀回马枪”的余地,如果我们都跟别人走一条路,一旦大家都挤到了这条路,而且已经上路,那想回来就很难了。  

二、学海无涯,回头有岸  

知识的学习是无止境的,尽管我们一生把全部的精力都花在学习上,那我们所学到的知识也只是苍海一粟。子曰:“学而时习之,不亦说乎”?这里的习,就是指复习,在孔子看来,学和习是我们做学问的两个步骤。再举个例子,有时出去旅游,因为是跟着旅行社的,那导游不断的催促,大家一路小跑,等到跑完,再来回忆刚才经过的风景,就早已经一无所有了。同理,在对学生的写作教学中我们也不能一路小跑,甚至快跑,赶时间,赶路程,那学生的写作就永远只停留在出发时的岸边。至于后来的乐趣,就再也没有兴趣可言了。我们在写作教学中一定要引导学生回过头来,看看自己身后留下的那一步步歪歪斜斜的脚印,然后再慢慢纠正。  

三、放下拐杖,呈现精彩  

学生习作中总会有一些精彩的瞬间,不管任何一个学生的习作,都能从中找到其闪光的地方。在对学生的习作评改完后,我们不要急于发到学生手里,更不要急于进行下一个写作内容的训练。在学生匆忙的脚步中,在学生疲惫的状态中,作为语 文 老师,我们更应该带领学生停下来,跟学生一起停下来呈现他们习作中的精彩部分,让他们欣赏自己的精彩。这种精彩可能是全篇的,也可能是部分的。可能是某一段话、也可能是某一句话甚而是某一个字的运用。可以是文字上的,也可以是思想的。那句“世界不是缺少美,而是缺少发现”的说法我想用在我们语文教师的写作教学中是再合适不过了。作为语文教师,我们更应该有一双发现美并能欣赏美的眼睛。学生作文精彩的呈现既能增强学生写作的信心,同时也能借他山之石,修好自己的写作大厦。  

四、千呼万唤始成文  

对学生写作教学,靠一两次的写作训练是不可能掌握的,以说明文为例,说明文应该是八年级写作教学和阅读教学的重点内容。那么,我们如何来训练学生说明文的写作能力呢?这就得有千呼万唤的耐心。首先,我们得先给学生讲述说明文的一般知识体系,然后结合教材或者课文中说明文的阅读,让学生从感性认识去了解说明文。然后再进入写作阶段,第一次写,学生肯定会存在着这样那样的问题。以我的经验,第一次很多学生所写的都不是说明文,而是杂文——什么都有。如写对校园的介绍,很多学生都运用了描写和抒情的表达方式,而真正的说明这一表达方式刚好没有用或很少用。再如写家乡,更多的学生把它写成了抒情散文。这时,我们不可能到此结束。而是应该针对学生第一次的写作情况作出第二次的写作安排。第二次,我想应该会比第一次要好,但肯定还会存在很多问题,而且第二次我们在难度要求上也应该比第一次高一些。这样下来,我们可能要用近一个学期的时间来训练学生对说明文的写作。但我们目前的写作教学现状是,在教学说明文时,布置学生写一篇说明文,然后教师修改完后发给学生就算完成了一种文体的写作训练模式。  

除写作知识训练外,对学生的作文本身的修改也要经过多次。对一篇作文的批改,可能会出现以下几种情况,一种是还算比较优秀的,笔者的做法是要求学生用稿纸抄写后再交给我,其实学生在抄写的过程中已经以修改了一遍。然后到了我手里后我又再修改一次,完了张贴在班上展览,让其它学生一起阅读和评析,我想其中肯定也还会暴露出许多问题,让其它同学来一起修改。一种是让学生单独跟我交流,因为这样的作文在作文本上三言两语很难说清楚,我就会在作文本上写上“请找时间与我单独交流”的字样,于是学生在与我面对面交流后再回去修改甚至重写这篇文章。还有一种是写得比较差的,我会让他在标题和内容都大体相似的情况下重新写一篇,这样,他通过重新写作以后,就会吸取上次的教训,又能运用上次的经验,效果会比第一次好得。第四种情况是要求彻底重新写,这样的学生我们可以给他指引一个写作的方向,然后让他重新写,也许他就能在第二次写作中写出精彩的片段,从而获得成功的喜悦。  

这样一来,其实我们对每一个学生的第一次作文都进行了反复的训练,当然这种训练一般应该在课外进行,尽量不要影响正常的课堂教学时间。我想经过反复、多次的训练,学生每一个学期只要能够写出23篇比较规范的作文就差不多了,而那些写作基础比较差的学生只要能够一个学期写出一篇比较规范的作文就很了不起了。这样,就为他们在今后的写作中打下一个良好的思想和知识基础。  

说到这里,我想对“回马枪”再作一点补充说明,在写作中提倡其“回马枪”的做法,是针对当前写作教学中的一个普遍现象,即:确定写作内容教师讲解写作知识学生开始写作→教师评改学生习作→发放学生习作(有的教师也作一点总体上的要求或者朗读学生的优秀习作)→进行第二次作文教学。然后再重复着第一次的步骤,这样一个学期下来,学生写了很多作文,但却没有写出一篇像样的作文。因此,笔者主张,写作教学不能一直往前赶路,应该经常返回来,跟踪学生的每一篇作文的最终写作结果,让学生写一篇能规范一篇,写一篇能掌握一篇的写作能力,写一篇能找到一次成功的起点和领略一次成功的喜悦。  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议