当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 阅读论文 > 正文

浅析中学语文课文对生命的系统诠释

作者:邓海 录入:邓海 来源:本站原创 2012-01-11 09:29:28 

  

关键词:生命  珍爱   礼赞  

对中学生进行“生命教育”即是对生命的诞生、生命的过程、意义和价值的综合认识。有利于中学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、礼赞生命、提升生命的质量。在中学语文教学中系统开展“生命教育”的活动,对中学形成正确的人生观有着决定的作用,对学生的身心和谐发展、为学生的终生奠定基础,对学生形成良好的个性修养,提升学生的生存能力和认识生命的伟大起着重要的作用。作为中学语文教师,以教材为媒介开展对中学生进行生命的教育是一项长期而慎重的任务。  

系统地解读教材中关于生命的篇章,充分利用好教材,挖掘其情感因素,以此为契机对学生进行情感的熏陶。深入理解作者的意旨和编者的意图是我们中学语文教师系统掌握的知识要点。作者的情感意旨都是通过文章来表现的,携取教材中的人文因素,把课文中的瑰丽宝藏挖掘出来给学生一起分享。  

一、          正确认识生命的开始和结束  

杏林子的《生命 生命》是七年级教材中的第一篇有关生命的教学,我们在教学的时候常这样来指导学生,用手压住自己的心脏脉搏感受自己的呼吸,首先认识自己的生命的存在形式,再去认识小飞蛾在险境中挣扎、瓜子在墙角中长出幼苗。静听自己的心跳感受自己的生命。让我们认识到我们的生命与小草的生命一样,我们从飞蛾,小草中感受到生命的坚韧和伟大,让我们对生命产生了无穷的敬畏之情:小草、飞蛾的弱小易于结束,而我们的生命也是一样的脆弱,从而让我们珍惜生命,用心呵护生命,为生命而奋斗,不辜负生命,绝不让生命在我们的手中碌碌无为地度过。  

宗璞的《紫滕萝瀑布》这篇文章则是由于作者的弟弟的病情而伤感,然而当她面对紫滕萝瀑布花的勃勃生机时,感悟生命的长河是无止境的。因而加快脚步,投入到新的生活中去。这篇文章教会我们正确面对死亡,每一个人都会经历亲人的生离死别,自己也一样的终有一天会死亡。这是不可逆转的事实,但面对生全的各种不幸和遭遇,我们不可一直沉浸在不幸与悲伤中,应该尽快的摆脱,重新为自己的人生定位,重新开始为自己的生命历程而奋斗,我们只有经历了面对了我们就变得坚强了懂事了长大了成熟了。  

再看袁柯的《女娲造人》给学生以中国神话的形式诠释了人的生命是诞生传说,从这篇文章引导学生开展对人的生命科学认识的讨论,从而正确认识自己的由来,不讳避,直面生的到来。  

二、认识自己的生命是一个过程,在这个过程中,每个人的生命不可能一度辉煌,我们在引导学生体味人生、关爱生命的教育中,培养学生积极的生活态度、乐观向上的精神、高尚的审美情趣、平稳的心境面对自己的生活和学习。  

我们学习张晓风的《行道树》时。品味到立在城市的飞尘里的行道树,甘愿忍受生命的痛苦和寂寞,在黑暗中苦熬,在孤独中等待,为迎接明天送出新鲜的空气,自己忧愁但快乐着。从而教会学生认识生命的意义何在?奉献!只有对生命有足够的认识,对生命的价值有了清醒的认识的人才能做到这一点,人活一生,不光为了自己,应该为别人为社会做点什么?从而引发学生,我们将来应该为社会做点什么?立下自己的人生宏愿。  

学习周国平的《落难王子》,课文中的王子生平最怕的听到的悲惨故事在自己遇到灾难的时候却降临了。只要我们正确地看待,勇敢地面对。因为生命是无比坚韧的,人之所以会经历灾难,是因为灾难可以使我们的生命变得坚强。  

教学笛福的《荒岛余生》时结合小说的故事情节,让学生进入角色进行体验,产生情感的共鸣。让他们认识到主人公鲁滨逊在困境中能进行自我调节,把遇到的坏事中的好事考虑清楚,但也作最坏的打算,从而引导学生在困境中要想尽一切办法活下去,给自己找到一个活下去的理由,走出困境,让学生的情感受到熏陶,知道应该勇敢乐观自信地对待生活,随时保持健康的心态,提升自己的心理素养。  

对冰心《谈生命》的教学,作者不用关于生命的终极回答,而是用文学性的描述生命像什么?春水,小树!从而阐释了生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦是相生相成的,快乐中我们要感谢生命,痛苦中我们也要感谢生命;快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?教师可以引导学生借助自然界的各种生命的成长现象,讲述生命的一般历程,以及生命过程中应该包括幸福和艰辛,表达了作者对大自然生命尤其是对人类生命的直观和感悟,我们是人类的一员,我们是生命和大自然中生命一样,我们要对自己的生命进行设计,并随时接待苦痛,感悟幸福。  

三、生命本可以如此灿烂。生命是一个过程,不是简单地机械重复,谁都愿生命中有够多的云翳,只要我们用心去创造。生命是大自然的奇迹,我们除了用坚定的信念来完成生命的旅程,还要让我们的生命绽放出光茫,成就一个个美丽的神奇。  

在教学沈石溪的《斑羚飞渡》过程中,我们认识到动物其实和人一要拥有许多可贵的精神品质,动物在面临种族灭绝的时候,为了成就种族活下去,终于决定用牺牲一半来拯救另一半的方法。在人类看来实在让人震惊,斑羚飞跃形成的弧线所映射的光茫是人类看到最美的光环。而活下去的那一半不也经历了生命的洗礼而更加灿烂,人与动物究竟该怎样各谐相处?学生阅读后一定会受到震憾,重新来认识万物的生存世界,珍爱动物的同时也是珍爱我们自己,我们也能从动物身上得到更多的启示。  

杰克.伦敦的《热爱生命》教学中,人活着就要同形形色色的艰难险阻进行抗争和搏斗,而只有勇敢去追求胜利,抗争命运,才能充分享受到生命的价值和快乐。在经历身体痛苦的时候必然让精神积累点财富,生命的过程只要严于锤炼,生命的质量一定会得到提升。  

勃兰兑斯的《人生》把人生的奋斗历程比作“高塔、地洞、广阔领域和工场”意在让学生对人的生命本质,对人类社会生活的深刻理解,生命如此请予珍爱,生命因奋斗而丰富多彩,只有在不断的超越中才能担升生命的质量。  

张抗抗的《地下森林的断想》意在让学生认识到植物也能让生命的历程如此灿烂。在不见天日的地下,有一股顽强的生命在恶劣的环境中挣扎,这就给人类创下了神秘的奇观——地下森林。地下森林的生命力量是超乎我们常人的想象,也是值得我们礼赞的,应给予我们崇高的敬意,认识到生命的价值是在顽强的抗争中得以升华实现的。  

九义语文教材中对生命产生、过程、结束的相关课文编排有着严密的逻辑性,初一初二重点呈现生命的产生和重视生命的过程。而初三重点安排生命因顽强奋斗而升华。因而教师对生命课题应该充分认识教材的编排体系,给学生以长久持续的烘托感悟。  

生命的产生是一个伟大的时刻,生命的孕育背后一定有一个美丽的神话,并不是有美丽的神话就一定有生命的产生,我们的生命吸不过是千百亿个准备降生中的一个,唯有知道珍爱才是对生的最高礼赞;生命的结束是历史的必然,每个人在经历亲人的生离死别的时候,我们的生命也一天天走向终极,对死亡的教学应该理直而不回避,正面的展现有时比侧面的掩饰更为壮观;对生命过程的认识学生难以把握,如何形象地让学生认识到我们的生命历程在人类整个生命的长河中不过是一个站点而已,认识到我们的生命真的很短暂,如何在有限的时间发挥我们无限的生命价值,应该是我们现在利用好时间学到真正的本领,那么我们的人生过程会因奋斗而丰富多彩。在这个过程中,有人创造了奇迹,对生命给予了最高的解释。那便是超越,那便是生命的赞礼。  

语文课本中对各个知识点都是相互诠释。让学生的感悟是层层递进,最终让学生在三年的时间里认识到生命本因如此伟大,如此美丽。我们没有理由不去珍爱自己的一生,我们的生命是父母给予的,任何人都没有权利让我们的生命结束,更何况是我们自己,所以我们在珍爱别人生命的时候就是珍爱我们自己,认识到生命的过程的漫长何不让她因你的创造更加灿烂,更加辉煌。相信自己的生命本身就是一个奇迹,对自己的生命锦上添花,那便是对自己生命的最高礼赞。

  (作者单位:四川省旺苍县双河中学校 )

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议