当前位置:首页 > 论文 > 初中论文 > 阅读论文 > 正文

在阅读中成长

作者:司尚营 录入:齐鲁园丁 来源:本站原创 2012-07-09 15:49:59 

 

     提到红楼梦,就觉得很难和语文的教学方法联系起来。在我再读红楼梦时,忽然发现曹雪芹如果在世一定是一位杰出的语文教学专家。曹雪芹是一个高明的诗词教师,在红楼梦里连憨直的香菱也能信口吟出几句像样的小诗来,曹公的诗词根基可见一斑。
  中国是一个诗的国度,“窈窕淑女,君子好逑”的完美爱情,“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑、绿了江南岸的春风、卷帘的西风,瘦比黄花的思妇、还有闹在枝头的红杏。这些脍炙人口的词句往往得益于作者的一字传神,因此古代的诗人们非常讲究炼字,文学作品里的人物形象之所以栩栩如生,生动传神往往得益于炼字之妙。在我读红楼时尤感如此。
  在“大观园试才提对额荣国府归省庆元宵”一回中有这么一段:进入石洞来,只见佳木葱茏,奇花闪灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石榭之下,再进数步,渐向北边,平坦宽豁,西边飞楼插空,,雕绣槛,皆隐于山坳树梢之间。俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为了栏,环抱池沿,石桥三港、兽面衔吐,桥上有亭”这样一个优美的地方贾政让众人与宝玉为栏命名,众人就《醉翁亭记》中‘有亭翼然’就命名为‘翼然’贾政道:欧阳公之‘泻出于两峰之间’竟用他一个‘泻’字,竟是一个‘泻玉’二字妙。
  贾政与众人为“栏”的命名,我们不难看出一个“泻”字把水给写活了既表现出流水从高处飞流而下的动态美,又把水的晶莹如玉的色泽形象的表现出来。可见古人作诗是非常注重观察的,一些好的素材是来源于生活的,这在我们的写作教学中尤其值得借鉴。贾政在这里是一个非常会引导的诗词教师,他给众人上了一堂生动的写作课。
  有一段宝玉与众人争议的描写: 转过山怀中,隐隐露出一带黄泥筑就矮墙,墙头皆用稻草掩护。有几百株杏花如喷火蒸霞一般,里面数楹茅屋。外面却是桑榆槿各色树稚新条,随其曲折,编就两排青篱。篱外山坡之下,有一土井,旁有桔槔辘轳之属。下面分畦列亩,佳蔬菜花,漫然无际。这样一幅充满乡土气息的美景,众人情不自禁的取杏花之景题为“杏花村”然而宝玉却道:旧诗有云‘红杏墙头挂酒旗’如今莫若‘杏帘在望’四字,但‘杏花’二字俗陋不堪,又有古诗云‘柴门临水稻花香’何不就用‘稻花香’。
  这里我们可以看到就连懵懂的宝玉也要讲究炼字,可见传神之笔确实令景和物平添一分优雅,在令人赏心悦目的同时更能品味到文字之美。由此想到我们的诗词教学,言论过于武断,过度迷信教材。扼杀了学生的审美的能力,这也是我们应该从红楼梦里得到的一个重要启示。
  难道我们在品味着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“知否,知否,应是绿肥红瘦”、“僧敲月下门,鸟宿池边树”、“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马”的同时不会想到炼字之美吗?这是古人留给我们的一份宝贵的精神财富,我们应当把它发扬光大
  第七十八回贾政与众人及宝玉对视的情节时更能体会到这一点:
  
  宝玉吟出这样一句:眼前不见尘沙起,将军俏影红灯里。众人这样评价:妙!好个“不见尘沙起”!又承了一句“俏影红灯里”用字皆出神入化了。宝玉又道:叱咤时闻口舌香,霜矛雪剑娇难举。众人道:益发画出来了。宝玉笑着解释:闺阁习武,任其勇悍怎似男人。不待问可见其娇怯之形了。可见宝玉是懂得作诗之道的,并且深知用字的重要作用。但接下来宝玉随便对了一句“丁香结子芙蓉绦”然而却遭到老辣的贾政的批评:已写过“口舌香”、“娇难举”何必又如此?宝玉辩解道:如此,底下一句转煞住,想亦可矣。贾政道:你上头说了一句打开门的散话,如今又要连转带煞,岂不心有余而力不足。这里我们就应该为宝玉拍手叫好,宝玉对了一句:不系明珠系宝刀。众人拍案叫绝,连贾政也不得不说:且放者,待续。
  从以上的对诗的场面来看,古人对于诗词的讲究简直有点苛刻,但这也是我们今天能够读到这么多优秀作品的原因。现在有些学生写作文,先不用说炼字了,就是写个文通字顺也就谢天谢地了。这种状况确实令人担忧,学生连基本的表达能力都作不到,岂不令古人蒙羞!
  史湘云算得上是红楼诗人中较为有名气的一个,她与黛玉重新成立了“桃花社”可以说她对诗词的造诣已经超出于宝玉于众人之上,对于“凸”、“凹”二字的评价可以看出史湘云已深谙诗词文章炼字之奥妙:
  这山上赏月虽好,终不及近水处赏月更妙。山坳里近水一个所在就是凹晶馆。可知当日盖这园子时就有学问,这山之高处,就叫凸碧,山之低洼近水就叫凹晶。这“凸”“凹”二字历来用的人最少。如今直用作轩馆之名,更觉新鲜,不落窠臼。可知这两处一上一下,一明一暗,一高一矮,一山一水,竟是特因玩月而设此处。有爱那山高月小的便往这里来,有爱那皓月清波的便往那里去。只是这两个字俗念做“洼”、“拱”二音便说俗了,不大见用,只陆放翁用了一个“凹”字,说“古砚微凹聚墨多”还有人批他俗,岂不可笑。
  史湘云对凹凸二字的分析及道出了自己独到的见解,又借陆游写的一句诗,既赞扬了陆放翁的敢为人先的诗风又不露声色的展现了自己卓越的文学素养。真是个才思飘逸的奇女子。
  红楼梦里最主要的一个人物,就是林黛玉——“桃花诗社”的组建者,红楼梦里最主要的一个诗人。一篇《桃花行》足以表现其超人的才思。现摘取其中的几句来欣赏一下:
  东风有意接帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开依旧,帘中人比桃花瘦。这几句虽有模仿李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”之痕迹,但意境却大大的不同。一个凄凄凉凉,玉枕纱橱凉初透;而黛玉却在极尽人间之繁华的贾府,繁华之后隐藏着一丝寄人篱下的落寞与悲哀。所以宝玉看了并不称赞,却滚下泪来。由此可见黛玉借桃花这一通俗题材用帘、花、人这几字反复吟咏看似繁复,实则把自己内心的无奈委婉的表达出来。
  又如这几句:若将人泪比桃花,泪自长流花自媚。泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。读罢竟是泪滚腮边,其凄凉哀转令人心碎。“泪”与“花”二字缠绵不休与黛玉的愁肠百结有多么类似啊!
  “花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”黛玉却能化相思之苦为寄人篱下之孤寂。炼字手法非常娴熟。下句我觉得是自于“念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。执手相看泪眼,竟无语凝噎”悲伤之情可见表里。另外黛玉的《葬花词》也是写得极美。在这里也就不再一一赘述了。
  值得一提的是我们在看黛玉写作诗词时既模仿李清照,但又能有创造性的推陈出新,实在是一个优秀的学生,我们不妨在教学中对学生多加引导,让他们做一个黛玉似的好学生。
  由《红楼梦》里的这几位诗人:林黛玉、史湘云、贾宝玉、当然还有妙玉虽然没有提到,但却是一位诗词高手其才气不亚于黛玉。我们可以体会到古代的文人雅士对于诗词的炼字是无比的严谨的,一个小小的笔误往往会贻笑大方。红楼里的诗词之美是其他古典名著所不具备的。
  语文课本古诗词鉴赏中有很多文质兼美的诗词,它们脍炙人口,炼字之美尤胜于红楼。我们在教学时应引导学生主动去品味文字之美,提高他们的文学鉴赏能力,和具备一定的诗词修养。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议