您当前的位置:首页 > 资源频道 > 小学资源 > 多媒体报 > 小学版
看图作文
文件类型:.doc
资源大小:0Kb
更新时间:2008-07-03
资源作者:陈汉斌
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

 
                          (新华社记者黄敬文摄)
看图写文  
总理欣赴农家宴  
陈汉斌  
震后的山村一片狼藉,看不见一处完好的房子。村头上百年的老树,那么高大,在地震中也訇然倒下了,此时依然躺在那里,在阳光下,无言地看着山村叹息。  
地动山摇后的山村此时已恢复了往日的平静,一炷炷炊烟在山村里消歇、散失。  
白条石搭建的厨房和小院低矮阴暗,闷热潮湿。厨房里刚刚蒸煮完毕,水汽从厨房里轻轻地漫溢出来。小院里荡漾开醇和的清香。  
小院里,兰嫂的丈夫将小饭桌放在中央。兰嫂很麻利地把蒸笼放在小饭桌上。蒸笼里玉米棒子和土豆丸子泛着金色的光泽。在这重山阻隔道路中断的环境里,这已经是最好的食物了。  
突然,门外出现了一个熟悉的身影。兰嫂抬头一看,他就是经常深入危机现场的温总理啊!正当兰嫂发愣的时候,总理一行已健步来到小院,像是久别的亲人似的,他与兰嫂两口子打起了招呼。  
这真是喜出望外。兰嫂连忙招呼总理:“真巧,吃中饭吧。”本是一句客套话,她想,总理怎么会吃这么粗粝的食物呢。  
令她想不到的是,总理竟像本家老伯一样和蔼可亲,顺手提来一只小凳就围在饭桌前,伸手就从蒸笼里拿起一丸土豆,轻轻一剥,就有滋有味地吃起来,一点儿也没有嫌弃的意思。这一切让兰嫂看在眼里,痛在心里,说真的,要不是地震后的特殊环境,她家是不会吃这么粗粝的食物的,这是他家凑合的一顿午饭呀。想到这里,兰嫂忍不住仰头大笑起来。真是想不到啊!  
总理边就着农家人自制的油泼辣子吃着,边与兰嫂和她丈夫交谈。他问这场地震给家里造成哪些损失?现在最需要什么帮助?对领导干部有什么意见?每一句话都充满了真诚细致的关怀。兰嫂慢慢地不笑了。她觉得总理吃她家的土豆既在意料之外,又在情理之中。总理一向是与人民心连心,同甘苦的呀!兰嫂听着看着,眼眶悄悄地湿润起来。  
总理和兰嫂丈夫拉了不少的家常,临走的时候,还鼓励他们说,困难会克服过去的,日子会很快好起来的。  
总理一行在山村各处访问,山村在阳光下闪亮而安祥。  
 

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息