您当前的位置:首页 > 资源频道 > 小学资源 > 多媒体报 > 小学版
教学论文——朗读训练之我见
文件类型:.doc
资源大小:18Kb
更新时间:2016-06-27
资源作者:河流
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

 

朗读训练之我见
“读书百遍,其义自见”前人已经证实了读书有很重要的作用。《小学语文课程标准》中指出:鼓励学生学诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感。加深体验与领悟。重视读的训练,在教学中要多读少讲,以读代讲。读是在反复品味作者语言、咀嚼、消化、吸收、领会文章内容,体会文章的思想感情。落在具体操作中即念好“九字诀”:读进去,记得住,用得出。然而,现实中往往会出现仅凭“反复诵读”这一较直观的手段进行教学,全然不顾学生有无兴趣,更不用说是否进行了深层次的感悟,学生只一味硬着头皮应付着读。这样的教学其效果可想而知。那么,怎样才能充分发挥学生的主体地位。让学生主动地在读出感悟,获得知识呢? 这就要求教师大胆地“放”更要巧妙的“扶”。大胆地“放”,即将主动权交给学生,要让学生在课堂上主动地读。只有主动地读,才能读出疑问,才能读出思考,才能读出情感。然而这并非一味地、机械地、反复地阅读,教师更要在读种巧妙地“扶”。“扶”要扶得恰到好处,要扶起学生的兴趣,扶出学生的情趣:要扶在重点,扶散难点;要扶给学生方法,扶会学生学习。 那么,怎样才能在朗读教学中做到巧妙地“扶”呢? 
一、要扶出兴趣,扶出情趣    
兴趣是最好的老师,首先要让学生有读的兴趣,读的欲望,只有有欲望才能愿意去干,只有有了兴趣才能乐意去干,激起学生的兴趣,才可充分调动其积极性,才能确保其会主动地学习。其次在朗读中要让学生进入课文和情境,只有入情入境才能真正掌握内容把握情感,才能有感情地朗读课文。 
1、范读激趣     教师以清新、流利、包含情感的语气范读课文。学生在老师的朗读中充分感受课文的意境,体会文字的美妙。一种对美的追求油然而生,自然而然地会产生出读的欲望。同时,他们也会在范读中学会欣赏,品位和鉴赏。
《妈妈的爱》一课教师以舒缓、富有激情的语气,将学生带到充满母爱的意境中。在盛夏的夜晚,妈妈为我送凉风;在雨天,妈妈为我送伞。这种深深的母爱无处不在。学生在范读中融入到这美妙的意境中,同时,抓住孩子易于模仿,易于感染的特点,很容易便会产生自己读一读的欲望。而且这样即学技仿,无论语调、表情都会模仿得恰到好处。
2、插入激趣    小学语文书中,有许多都配有色彩鲜明的插图。在学习时将插图展示给学生,让学生先以直观形象的方式接触课文,自然会引起其注意力和兴趣。与此同时,让学生是这给图片配音,让他们入情入境地去欣赏、品味体验,从而激起朗读的兴趣学会感情朗读。
《大松树和小松树》一课大松树和小松树的对话图,其画面神态及其生动,足以表现小松树的自大。让学生给松树配音,引起学生的兴趣。而且也适应低中年级儿童以形象思维为主这一心理特征,使得课文学习变得轻松。 
3、语言激趣    教学语言是一门艺术,充分发挥教师的语言艺术,是有着不可想象的作用的。学生,尤其是中低年级的学生,其学生兴趣、学习热情,一定程度上取决于教师。所以在朗读教学中,我们一定要讲求语言艺术,不吝惜表扬,多给学生些激励性的话语,在朗读课文前,教师可创设各种活动适当点拨一下学生的激情:“咱们比一比,看谁是个优秀的播音员。”在学生朗读完要及时给予肯定。诸如:“读的真棒!”“让人听得都醉了!”孩子在表扬中得到了肯定,看到了希望,更感受到了教师的爱。以后在朗读方面一定会更加努力。
 二、要“扶”散难点,“扶”出重点  
每篇课文总有学生不易理解的难点和教材所澳求掌握的重点,朗读教学也不例外。一方面,这些重难点对学生理解课文思想有着很大的作用,所以它是教学中我们必须要解决的问题;然而另一方面,学生在理解时会出现一定程度的困难,这就要求我们要精心设计,巧妙指导。让学生充分感悟,轻松学会感情朗读。
 1、理解内容,感情朗读     一篇好的文章,往往一个字便可表达出非凡的效果。那么这样的关键字,就是课文的突破点,要善于帮助学生透过字体验请,入情入境地感悟,从而接受教育,学会感情朗读。    
《蘑菇该奖给谁》一颗通过描写了两只兔子都参加跑步比赛,跑第一名没有得到奖品,而落在后面的却得到奖励的故事,告诉学生,要有勇气和强手竞争的道理。为了引起学生的注意,先设计了这样的填空小黑兔跑步得了第一名,感到很(  )。‚小白兔跑步落在后面,感到很(  )。ƒ小黑兔听说把蘑菇奖给小白兔,很(  )。然后再从这些词语入手,进行分析,从中引导学生理解故事内容,凭着这种理解学生一定能读出感情。 
2、通过比较,感悟思想,感情朗读    比较是语文教学中一种常用的方法,有比较才能有鉴别,通过比较才能领悟课文的内容,感知课文思想,更好地进行读。
三、要扶给学生方法,要扶会学生学习  
“教师为了不教”,“语文教学要重迁移,要让学生能够举一反三”。这些告诉我们在教授知识的同时更重要的是教给学生方法,教会学生学习,在朗读中我们可以:
 1、评价中明方法     所谓评价是以一定的标准去衡量对象。如果我们引导学生将他们的评价标准修正得趋于科学,规范,接近于“一定标准”再去评价。那也就是从一定高度上使学生掌握了方法。
在教学《陈毅探母》一文时,一名学生朗读完后,我请其他学生评价。先评读的正确不正确?为什么?通过发言使学生意识正确即要做到读准字音,不添字,不漏字。在评读的流利不流利?为什么?评价中明确要读准停顿,注意语气轻重缓急。最后评读得有没有感情?懂得要在读中融入自己所体验出的情感。 
2、现实中用方法    朗读最终是要将课文的语言内化为自己的语言,学会巧妙地运用语言,也就是要懂得迁移,“从读到写的迁移,从课内到课外的迁移”,懂得“举一反三”。
《小学语文课程标准》中指出:“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力”。而这些能力的前提是朗读,在将学习的主动权交给学生的同时,便意味着教师的引导必须巧妙化,让学生在我们巧妙化的指导中读出兴趣,读出情感,读出真知。

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息