当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

年轻一代身陷“写字困境”

作者:樊丽萍 录入:cl 来源:《文汇报》 2007-07-12 11:04:53 

  大量使用电脑让白领、学生书写能力日趋弱化 年轻一代身陷“写字困境”
周末,市民朱小姐参加了一次职业培训考试。走出考场的她懊恼地向记者表示:“考试的时候,我真想打开手机看看!因为有很多考点都是知道的,就是字写不出来。”
  平时大量使用电脑打字,遇到写不出的字就查手机和电脑“救助”……越来越多受过高等教育的白领正频频身陷“写字困境”,并开始感叹“语文水平不如中学生。”但记者连日调查发现,处于“识字期”的广大中小学生,汉字书写状况也同样堪忧。一些教育专家表示:全社会对汉字书写的忽视,已经在年轻一代身上有所体现。

  文字工作者:妙“笔”生花已不再
  结构稍微复杂一点的汉字写不完整;书写歪歪扭扭,不如以前写得流畅好看;写留言、便条经常出现错别字……这已经成为很多成年人身上的写字“通病”。对此,上班族们纷纷感叹,主要是因为平时电脑键盘敲得太多,写字已经“很别扭”。
  “前一阵和同事去茶餐厅吃饭,点单时想写‘冻鸳鸯’三字,结果只记得‘鸳鸯’两字的下半部分是‘鸟’字,上半部分却怎么也想不起来。”杂志编辑莫先生说,若不是因为有这样一次丢脸的经历,他还意识不到自己写字能力的弱化。
  而在记者的采访中,一些文字工作者和文学爱好者也纷纷表示,如今与其说是写文章,不如说是打文章。“在电脑前打字,文思泉涌,格外顺畅;而在纸上写字,过去那种妙笔生花、下笔如有神的感觉已经一去不复返了!”

  “识字期”学生:不写错字“凤毛麟角”
  出现在成年人身上的写字“通病”,正在向青少年群体蔓延。一些教师反映,不少学生用电脑上网打字的时间已不亚于甚至超过在作业本上写字的时间,这对正处于“识字期”的他们非常不利。与过去的中小学生相比,现在的同龄学生缺少必要的书写锻炼,不仅字写得难看,而且错别字层出不穷。
  据了解,而今的中考语文试卷,在作文评分中专设了书写分。书写分一共3分,其中有1分的得分标准是:学生作文中不出现3个以上错别字。但黄浦区教育局语文教研员陈兆施告诉记者,能够拿到这1分的学生不到三分之一;而“通篇没写错别字,这样的学生真是凤毛麟角”。

  青年语文教师:“感染”写字困难通病令人忧
  专家认为,而今学生的汉语书写能力大不如前,与教师亲近电脑不无关系。刚从高校走出的年轻教师们,也或多或少“感染”了写字困难的“通病”。一些教师已经很少在黑板上写板书,就书写对于汉语教学的重要性也认识不足。
  “比起粉笔,年轻教师更习惯使用电脑:教案从网上下载,上课也离不开电脑等辅助设备。”陈兆施忧心地说,很难想象他们教的这些学生中,日后有人走上教师岗位,还会一笔一划,横平竖直地写板书,教导  下一代写汉字的重要性。
  如同很多人的生活已经离不开电脑一样,由电脑一并携来的现代技术,也对汉语言文化的传播发出了挑战。有人认为,试图改变“电脑取代纸笔”这种大势,无异于“螳臂当车”。但眼下的问题是,面对书写能力日趋弱化的年轻一代,教育部门和广大教师是否有责任拿出“螳臂当车”的勇气,去告诉孩子:准确书写,写一手好字,除了有装点门面之功效,也是陶冶个人情操、体现文化传承的一种重要方式。


 
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议