当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

阅读世界名著可以从小学开始

编辑:顾维萍 录入:cl 来源:《语言文字周报》 2007-08-15 09:21:57 

  上海语言文字网讯 阅读的兴趣和习惯需要从小培养,《语文课程标准》要求小学生至少阅读145万字以上,这是很有见地的。从实际情况看,目前小学生的课外阅读兴趣尚需进一步引导培养,阅读指向也应该从较多地关注动漫卡通类的“读图”,转变为花功夫“咬文嚼字”地“读书”,特别是阅读经典。

  最近读到了上海教育出版社的两套供小学生阅读的世界名著注音本,兴奋不已!作为一名小学语文教学工作者,我十分赞赏上海教育出版社的眼光和实力,数年之前,他们就聘请名家,将诸多世界名著改写成通俗的儿童读物,为小学生提供了丰富的文学养料。

  《爱的教育》是19世纪意大利作家亚米契斯的作品。全书以学生日记的形式记叙了一学年的事情,共100篇文章。上海教育出版社选择其中5篇,按照现今小学生阅读的实际水平,改写成5个故事,并配上了精美的图片,每个故事独立成册,合为一套丛书。丛书的主编是著名儿童文学作家任溶溶,著名特级教师毛蓓蕾写了“前言”。这5个故事是《少年笔耕》、《爸爸的看护者》、《少年鼓手》、《难船》和《六千里寻母》。小读者可以从中感受作者为父母分忧、为他人奉献的爱人之心,以及为祖国不怕牺牲的崇高精神。小学生们直接到世界著名儿童读物中去阅读与感悟,如此培养的阅读情趣是高雅的,这样的阅读方式是有价值的,能为持续发展学生的阅读能力打下一定的基础。

  另一套丛书《世界著名文学故事》,共有10册,一册就是一部名著。计有《大卫•科波菲尔》、《王子与贫儿》、《十五小豪杰》、《金银岛》、《钦差大臣》、《威尼斯商人》、《三剑客》、《简•爱》、《奥勃洛摩夫——懒人的一生》和《上尉的女儿》,这些名著的作者分别是英、美、法、俄等国的文学家。

  阅读世界名著全文,对于小学生来说是比较困难的。但是,培养阅读名著的意识和兴趣,了解一点名著的大体内容,小学生还是有此需要和能力的。这套丛书能够满足小学生的阅读需求:每册书根据原著重新“编写”,文字通俗易懂,情节生动活泼,保留原著的主要内容篇幅又不是很长,考虑到学生对国外生活不太熟悉,配图比较多。每册书的篇首还有“原作者简介”,以及该作品的主体意义和主要内容,帮助小读者从总体上了解原作者和作品。

  如《钦差大臣》的全书是这样安排的:篇首先介绍原作者俄国作家果戈理(1809-1852),“从小熟悉乡村生活,后移居彼得堡,”写有不少短篇小说和长篇小说。然后介绍《钦差大臣》的基本内容、主体意义和文学地位:“以市长为首的小城官员为了掩饰自己的罪行,对他们错以为的‘钦差大臣’竭力奉承、行贿,而赫列斯达科夫则将错就错,吃饱捞足,然后扬长而去”;“从表面上看,这件事是由偶然的误会引起的,实际上却反映了当时俄国官场贪污受贿、阿谀奉承、狡诈勒索、卑鄙庸俗的本质特征”;“这个戏在(20世纪)二三十年代就曾在中国演出,受到欢迎”。作品正文由“惊人消息”、“来人是谁”、“各怀鬼胎”、“大吹特吹”、“众官塞钱”、“大功告成”、“骗局拆穿”、“真钦差驾到”等片断连接而成,悠长的原著通过编者的改写大大精简了,所加的小标题又提示了情节的要点,串联起来,就是一个概貌性的了解。整册书44页,注音的文字22页,另有22张大幅插图。

  这套丛书的主编也是任溶溶。读罢整套丛书,10位文学巨匠和10部世界文学名著的轮廓将会深深地印在孩子们的脑海中,这将为他们以后深入学习文学名著打下一定的基础。

  这两套丛书适合哪个年级的学生阅读?因为是注音读本,所以对于识字虽不多,但已经掌握汉语拼音的二、三年级学生来说,完全是可以读通的。由于世界名著所展现的社会情景与现时我国小学生的生活实际有一定的距离,相比较而言,四、五年级的学生更容易在内容和主题上领悟得更深入一些。总之,接触名著,阅读名著,从小学生便可开始,上海教育出版社的这两套丛书,各年级的小学生都可以阅读。在当前需要对小学生的课外阅读作认真引导的情况下,这两套有品位、有份量的丛书,值得推荐。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议