当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

中国作家在争夺诺贝尔文学奖方面的欠缺

作者:佚名 录入:cl 来源:江南时报 2007-11-07 17:02:21 

  10月11日,2007年度的诺贝尔文学奖颁给了英国88岁高龄的女作家莱辛。这一消息公布后立即成了国人的关注点,但更多的中国人关注的是———中国作家在争夺诺贝尔文学奖方面还存在哪些欠缺?下面是国内优秀出版人李景端先生对这一问题的看法:

  首先,李景瑞认为,过去,诺贝尔文学奖的评选推动了中国文学的发展,今天,它继续影响着我们。事实上,我们也更加成熟,并非把诺贝尔文学奖评奖当成神明,这几年,国内作家变得理性多了,不再盲从国外作品,同时,我们的文学作品题材也得到了进一步丰富。应该呼吁出版界多翻译国内汉语作品,加快中国文学走向世界的步伐。

  其次,李景端说,中国作家在文学功能运用方面还需要反思,作家自身观察社会方面需要贯以当代思维。比如说,恐怖、鬼怪小说本身是正常题材,古代的《聊斋志异》《西游记》都很经典,这在传统文化里也很正常,但现在走了样。今天的《鬼吹灯》之类的鬼怪小说很多,但由于不讲正当逻辑,而沦为另类鬼文化。

  另外,中国作家不要跟风,不要亦步亦趋,这样怎能入选诺贝尔文学奖?只盯着畅销书,盯着“木子美”、郭敬明,跟风永远写不出好作品,而且中国作家要端正心态,心态过于浮躁,就很容易把销路、利润当作目标。作家最不应跟风,他应该沉下心来,细致观察生活,写出强势作品。此外,出版界也需要担起责任,不该对年轻的写手进行包装炒作。

  而对于国外作家有哪些方面值得国内作家借鉴这一问题,李景端认为,有些题材其实国内作家常常点到了,但没有深挖,比如说西方有一些对人性深度挖掘的意识流、心理小说,像《尤利西斯》、《追忆似水年华》等等。而中国人喜欢读故事,喜欢通俗文学。作家可以写人,写人的思想、人的灵魂,挖掘什么因素影响他,挖到中国文化观,但很少有人这样做。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议