当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

沪中学邀作家"谈情说爱" 爱情篇目进教材引质疑

作者:王蔚 录入:cl 来源:新民网-新民晚报 2007-12-11 08:57:34 

  中学语文教材该不该引进爱情篇目?教师如何向中学生解读课文里那些两情相悦的文字描摹?近五十位沪上知名作家日前走进上师大附属外国语中学,其中一些有过“言情小说”创作经历的作家很受少男少女的追捧。有意思的是,作家们也鼓励孩子们适当读一些经典爱情小说,甚至呼吁多引入几篇进语文教材。 

  言情小说仍是最爱

  言情小说仍然广受中学生的青睐,只不过从琼瑶转换成了更时尚的都市作家。郭妮的《天使街23号》《壁花小姐奇遇记》,明晓溪的《泡沫之夏》,以及偶像派作家郭敬明系列等,在校园里十分畅销。“只要有空,有的同学一天就能读完一本书。”初二女生顾沁怡说,“这些书很有时代气息,特别能钻进中学生的心灵。”此外,像陆梅的《生如夏花》、张洁的《月光少女小说系列》,甚至颇有上海韵味的王晓玉的《紫藤花园》等,在中学生中的传阅率相当高。


  开卷有益也有阻力

  “把作家请进校园与中学生交朋友,把学校办成浓浓的书香园。”上师大附属外国语中学校长章绍岩说出了心中愿望。但并不是所有的家长都认同学校“开卷有益”的教育理念。

  据该校的阎春祥老师说,曾有家长因为语文配套阅读教材中有涉及爱情的篇目而找到校方提出质疑。语文老师陆锦花说,现在收录在中学语文教材中仅有的几个爱情篇目都很有美感,如果只是一笔带过甚至让同学们自读,就会十分可惜,比如读舒婷的诗《致橡树》、欧·亨利的《贤人的礼物》、夏洛蒂·勃朗特的《“因为我们是平等的!”》等课文,就要让同学们体会到真正的爱情意味着承诺、责任、尊重和付出,意味着患难与共和风雨同舟。

  完美爱情值得颂扬

  在活动现场,学校任由同学们追逐他们心中的偶像作家,即便是一些以撰写言情小说见长的作家,也与同学们侃侃而谈自己的创作经。如何从小说和影视片的恋爱、交友及婚变情节中吸取有益的东西,文学作品中颂扬的完美爱情在现实生活中找得到吗……这样的问题同学们与作家十分谈得拢,引得一旁的老师们也听得津津有味。

  高三年级的浦梦璐同学说:“中学生正处于特殊的成长阶段,不让我们读言情小说既不现实也不可能,关键是让我们选取什么样的作品来读。”作家陆梅说,与其让青春懵懂的中学生偷偷摸摸看那些良莠不齐的“口袋书”,不如将一些经典的爱情名篇引入进语文教材中,通过老师的分析和引导,让青少年树立起正确的恋爱和婚姻观。


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议