当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

初中语文课本歧视女性?大学老师:性别偏见严重

作者:薛冰 李宇红 录入:cl 来源:新华网广东频道 2007-12-21 11:12:25 

  中日女性学术研讨会昨(19)日在华南师范大学开幕,华南师范大学刘朝晖、周桂香、阳晴晴等老师指出,2003年人教版的初中语文教材依然存在女性角色偏少现象,应该丰富教科书中的女性形象。

  女性角色还是偏少

  专家们将2003年人教版初中语文教材与1998年版本进行比较,发现教材涉及女性角色数量有所上升,出现了一些刻画女性挣脱传统束缚,追求自由和人格独立的文章。虽然选入了一些批判重男轻女思想的文章,但依然存在女性角色偏少现象。比如,在第三册中,描写人物课文的数量一共是83篇,涉及人物共283人,女性角色81人,仅占总数量的29%。在主角人物中,女性主角仅占总量的24%。男性受重视的程度高于女性。女性的照片数量也仅占总数的21%多。

  性别偏见还是严重

  此外,即使有女性角色出现,也有很大程度的性别偏见,男性都是从社会意义的角度成为主角,而女性则是从个人意义的角度成为主角。譬如在第七册中,胡适先生的《我的母亲》、海伦·凯勒的《再塑生命》中的老师,都是从母亲或老师对作者个人有重要影响而写的,是作者回忆中的产物,社会意义不大。

  而语文课本男性和女性总的性格定位则是:男性是主宰者、决定者、可依赖者,女性依赖男性,以男性的准则为自己的准则,依赖,软弱是女性的天性。例如《故乡》中母亲对于搬家的事都是听从儿子的,父亲在世的时候家里所有的事都是父亲作主,母亲只是在旁支持父亲。

  让新时女性出现在教材里

  专家认为,中学时期是性别特征形成的关键时期,学生在这时期形成的性别文化,对他们的一生都会产生深刻影响。他们会以教材中形成的男女形象来塑造自己的形象,并以此为标准来看待身边的男女两性,然而教材中却存在着这么严重的性别偏见,需要大力改进。

  为此,专家认为应增加女性作家的优秀作品数量。在定位教科书女性角色时应看到家庭外的角色,协调新时代女性角色与传统女性角色的比例,体现女性角色的多样化的发展趋势,让学生明白女性已成为社会资源的平等拥有者、社会财富的创造者。女性也有坚韧、聪慧、独立、自强的一面,应该全面塑造。在图片的处理上也应该增加女性的位置,改变男性占主导地位的刻板形象。(来源:信息时报 作者:薛冰 李宇红)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议