当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

2007中国十大80后作家权威排行榜

作者:佚名 录入:cl 来源:中国网 2008-02-04 16:26:37 

  由小作家联盟网站负责策划和操作的“80后作家排行榜”系列评选活动已经进行了两年,《新周刊》、《华西都市报》、《山西商报》、《文学报》、《中学语文(学生版)》(头条)、《追梦》(封面推荐)、《阅读与作文(高中版)》、 《读与写·初中生》(封面推荐)、《晶报》、《劳动报》、《华商报》、《潇湘晨报》等报刊大篇幅转载或者报道,中青在线(专题)、中国经济网(专题)、腾讯网首页、千龙网首页、国际在线首页、中安在线首页、通网首页、深圳新闻网首页、博客网首页、上海新闻商讯首页、搜狐读书、搜狐文化、搜狐新闻中心、新浪网新闻中心、新浪娱乐、新浪广东、人民网文化频道、新华网上海频道、北国看书、东方网、北青网、中国网读书频道、中国网文化频道、中国日报网站环球在线、太原新闻网、中华读书网、大河网、新民网、荆楚文化、红网新闻中心等纷纷转载,《人民日报》、《浙江日报》、《北京娱乐信报》、《钱江晚报》、河北电视台2套、《金华日报》等许多媒体在报道或者评论中引用评选结果。

  系列“小作家排行榜”,产生了广泛而深刻的影响,已经形式了一个品牌。

  以往的系列“小作家排行榜”,金瑞锋排第一,郭敬明落选等等问题引起不少争议。

  关于评选的标准,小作家联盟网站负责人陈平强调:“我们作为熟悉80后内情的人,人品,文品,文学性,艺术性,思想性,创造性,变化性,个性化,情感化,技巧化,想象力,才华,潜力,80后自己的意见等,都是我们评选的重要标准。这些都是应该有的评选标准,虽然其中的大部分标准无法量化,我们的能力水平也不够,但是不能没有这些标准,因为这些无法量化的标准才是判断人和作品的主要标准,我们相信,只要我们尽力了,成功就属于我们。”陈平还强调:“我们的目标在于挖掘和推出新人,因为真正非常有实力的常常是那些没有被挖掘出来的新人,而不光是名气最大的那几个作家,文学界迟早会被新人占领,我们认为金瑞锋、白雪、林静宜等就是这样的新人。”

  经过我们很全面很周到的考察,认真的评选,2007年度中国十大80后作家排行榜(或者称“小作家联盟”2007年度中国十大小作家排行榜)成功出榜了。名次为:韩寒、金瑞锋、李傻傻、刘卫东、白雪、李海洋、林静宜、张怡微、步非烟、王晓虹。进入提名的有:春树、张悦然、明晓溪、水格、岑孟棒、刘嘉俊、钱好、吕晶、水格、邱天、阿里歌歌、安意如、陈安栋、西门柳上、米米七月、念珠木马、蒋离子、邓若虚等。

  与往年不同的是,今年我们精选了绝大多数上榜80后作家和被提名80后作家的新作和优秀作品,编成《温暖》一书由九州出版社于2008年1月出版,以及将由某出版社出版丛书《80后作家排行》(分男版小说选和女版小说选两本)等书籍,以飨读者。

  第一名 韩寒

  当选理由:

  引导了一场80后写作的风暴,另类勇敢,直率真实,机智幽默,才气锐不可挡。

  点评:

  在2007年,韩寒继续关心民生民情,这体现了他高度的自觉性、人民性、正义感、社会责任感和社会良知;他高调唱起不加入中国作家协会,坚持一个作家的自由、个性和独立性,他不愧为作家中的英雄!

  韩寒是80后创作的领军人物,80后名气最大的一位,出道最早的80后代表作家。韩寒一出道,就拿教育开涮,考试门门挂红灯,高中里就退学,引起了广泛的讨论。

  韩寒以他叛逆勇敢的个性,机智幽默的文字,奇特丰富的想象,锐不可挡的才气,写出了许多令人惊叹不已和可歌可泣的作品。韩寒对青春的描绘是淋漓尽致的,对生活的描绘是一针见血的,对社会的描绘是入木三分的,可谓嬉笑怒骂皆成文章。

  简介:

  韩寒:上海人,1982年生,80后领军人物,出版有《三重门》、《零下一度》、《像少年啦飞驰》、《通稿2003》、《长安乱》、《一座城池》、《光荣日》等。

  代表作:

  《一座城池》

  第二名 金瑞锋

  当选理由:

  风格无限,犀利睿智,想象奇特,意境深厚,善性鬼才。

  点评:

  金瑞锋像开在高山绝壁上的一朵骄艳的雪莲,他的文字逾古穿今,时而雁荡,时而低沉,似一潭深不可测的水域,外表淡泊宁静,内里刚健沉稳。从他的作品中可以看到许多大师的影子,大师们在指引着他的路,他在求索大师们的“路”,远离世俗,远离热闹,静静地开在绝壁上,冷艳凄美,孤芳独秀。他的精准的表达方式,极富意味的字句,后面藏着深刻的哲思,和一颗鬼魅般灵动的心灵。所有的这些都说明,他的作品鬼斧神工而又博大精深。

  金瑞锋像个科学家研究一个新领域,又像是一个主刀医师正在为病人做一次成功的手术。

  简介:

  金瑞锋:浙江人,1983年生,著有中短篇小说集《被绑在树上的男孩》和散文杂文集《梦的传说》,2006中国十大80后作家排行榜之首,被称为“80后鲁迅”。《课堂内外》杂志、中安网、博客网等专栏作家,《温暖》(九州出版社,2008年1月)、《80后作家排行·男版小说选》(暂定名),丛书《锦瑟年华》(华筝卷·青春散文)等刊物主要作者之一。

  代表作:

  《被绑在树上的男孩》

  [NextPage]

  第三名 李傻傻

  当选理由:

  乡土写作,自然实在,至情至性,语言干净幽默。

  点评:

  《花城》杂志发表李傻傻的长篇小说《红X》,马原将他推崇为“80后实力派5虎将之首”,荣登“羊城晚报”80后作家创作实力排行榜榜首,荣登《时代周刊》(全球版)……这些事件使得李傻傻横空出世。

  李傻傻的细密和华丽有种妖媚的感觉,他可以说:“时间过得飞快,我几乎感觉不到它的飞驰”,却不能忘记“月光如潮水,好象真的在流动”。他牵扯并摆弄的是一些纤细的线,动作精细但是潇洒自如,仿佛独行于深夜指尖上却缠绕着光芒。

  李傻傻的散文是一种剥除恶俗后的纯澈自然,洗尽了铅华色彩,回归于纯朴内心。李傻傻的文字好像林间一股清新的空气,不动声色的将你拉入一个远离尘嚣的世界,引人入胜又令人向往。

  简介:

  李傻傻:湖南人,原名蒲荔子,1981年生,中国作家协会会员,80后代表作家之一,被称为“少年沈从文”,《温暖》(九州出版社,2008年1月出版)和《80后作家排行》(男版小说选)的主要作者之一,《锦瑟年华》华筝卷(青春散文)的主打作者,出版有《红X》、《被当作鬼的人》、《李傻傻三年》等。

  代表作:

  《红X》

  第四名 刘卫东

  当选理由:

  80后散文一绝,农村、土地、语言、思维、自然、精神。

  点评:

  刘卫东凭着自己的散文创作,连续夺得了第四届、第五届全国新概念作文大赛一等奖,成为《第五届全国新概念作文大赛获奖作品选》的代表作者。

  刘卫东的散文,一直在农村、土地、语言、思维、自然、精神等方面精益求精,文字暗香,意境深厚,气势磅礴;出神入化的象征,变化万端的语言,有水的灵秀,有海的博大,我们有充分的理由相信刘卫东很容易成为一代散文大师。

  简介:

  刘卫东:安徽人,1983年生,第四届、第五届全国新概念作文大赛一等奖,《第五届全国新概念作文大赛获奖作品选》代表作者,《80后作家排行》(男版文选)和《锦瑟年华》华筝卷(青春散文)的主要作者之一,出版有散文集《指尖流水》。

  代表作:

  《指尖流水》

  [NextPage]

  第五名 白雪

  当选理由:

  悲情和唯美,优美的文笔处处透着白雪一样的冷清和洁白无暇。

  点评:

  看白雪的作品,我们发现,她一直在用她雪一样冷清的心在文字中飘然起舞。

  她波涛澎湃的心,用缠绵、奇妙和瑰丽的语言绘成了一幅幅长卷,她的文字她的心就像一条奔流不息的河流,把读者淹没其中--跟着她的气息,或流泪,或流血,或窒息,或汹涌,或折断,或碾碎,或悲伤,或痛苦,或……让人撕心裂肺和无法自拔。

  简介:

  白雪:河南人,1984年生,第五届新概念作文大赛一等奖获得者,被称为80后唯美派和悲情派的代表作家。《温暖》(九州出版社,2008年1月)、《80后作家排行》(女版小说选)和《锦瑟年华》瑶琴卷(女版小说)的主打女作者,出版有个人短篇集《邂逅相爱离别》,著有长篇小说《任年华折裂》。

  代表作:

  《邂逅相爱离别》

  第六名 李海洋

  当选理由:

  才气,个性,幽默,感悟。

  点评:

  李海洋携《少年查必良伤人事件》,在《萌芽》杂志连载数月,声名鹊起,成为了2004年度“《萌芽》文坛”的一个非常突出的现象,其人气只有韩寒、郭敬明才能与之相比,他也成为了《萌芽》杂志当之无愧的新一代希望之星。

  李海洋以鲜活有张力的文字,细腻深刻的心理描写,幽默搞笑甚至反讽的语调,真实地展现了青春的激情与热望,成长的叛逆与迷惘,让人在感受扑面而来的青春气息的同时,还引人深思。他的成就还不在于对校园和生活的如实书写或“原生态”,而是执著于对内心世界的独特感悟和思考,情趣盎然,曲折委婉,毫无滞碍的流畅与生动,坦露了他坚实的创作水平和潜力。

  简介:

  李海洋:湖北人,网名死胖子,1985年生,第六届全国新概念作文大赛一等奖获得者,《温暖》(九州出版社,2008年1月)、《80后作家排行》(男版小说选)和《锦瑟年华》清陨卷(男版小说)的主打作者,出版有长篇小说《少年查必良伤人事件》和《乱世之殇》。

  代表作:

  《乱世之殇》

  [NextPage]

  第七名 林静宜

  当选理由:

  怀旧主义,传统精神,细腻温婉,文风保守却不乏锐意求新。

    点评:

  林静宜是一个梦幻的女孩,也是典型的恋旧写手,她用笔描绘了一个又一个具有理想主义色彩的爱情故事,故事情节如同高高悬挂在月亮稍上的爱情梦,令女孩无限向往却不由望而却步。

  林静宜的文字干练、准确,连铺陈都毫不拖泥带水,隐隐有凌厉的暗涌藏而不露。她就像一个很聪明的导演,在控制节奏的同时牢牢地抓住读者欲罢不能的心,偶尔插入一节周星驰“含笑半步癫”的广告片在众小说当中并不多见,而她描写事物的时候大都能够天马行空,形象而生动地进行叙述。

  简介:

  林静宜:福建人,1985年生,现就读于成都理工大学,四川省作家协会会员,四川作协巴金文学院新苗工程重点青年作者。《80后作家排行》(女版小说选)和《锦瑟年华》瑶琴卷(女版小说)的主要作者之一,出版有长篇小说《逆时钟》。

  代表作:

  《逆时钟》

  第八名 张怡微

  当选理由:

  描绘了青春的挣扎与迷茫,充满灵性的忧伤,带伤的豆蔻和怅然的年华。

  点评:

  张怡微的作品,是用细腻的文字来表达自己的青春和思想的,我们会觉得时间有一种绽放的姿态,娇艳娆而慵懒,神秘而伤痛;会觉得生命是一种影像,有坠落的感觉,有迷失的彷徨;会觉得一年的堆积仿佛现实与梦境的错综,分辩不清真假,数不清重叠的空间。

  张怡微笔下的青春是惨烈和怅然的,生命状态是绝然脆弱的,很多隐痛,深埋于心,呼吸之间,才能切肤的感受到,曾经的挣扎与迷茫,守望忧伤的岁月,带伤的豆蔻,常常看不到血迹,却能不禁怀念起过往的心血来潮;怅然的年华,常常毫不留痕迹,却能真实悼念起无悔的绿色幻想。

  简介:

  张怡微:1987年生,现就读于复旦大学哲学系,第六届全国新概念作文大赛一等奖获得者,2007年获得《上海文学》中篇小说大赛新人奖。《温暖》(九州出版社,2008年1月)的主要作者之一,出版有个人文集《怅然年华》和《青春禁忌游戏》,长篇小说《梦醒了》将出版。

  代表作:

  《青春禁忌游戏》

  [NextPage]

  第九名 步非烟

  点评:

  中华文明最华彩的乐段,在盛唐。盛唐只能仰慕顶礼,谁敢率尔涂鸦?以金庸之文才,亦未能下笔,或许金庸自忖“史才”不够,所以老先生髦年还要去读博士。步非烟在北大中文系专攻隋唐,厚实的纸背功底,托起了她惊艳纸面的回天之舞。金庸让我们看到了中华文明的博大精深,而一代新世纪武侠作家,将让我们看到中华文明的昂扬复兴。

  著名作家、学者孔庆东称步非烟为:“大陆武侠作家中最具希望的新星。” 步非烟也是第一位以写武侠小说为主的入选本系列榜单的作家。

  简介:

  步非烟:1981年生,四川人,最具人气的80后女侠作家,2006年获得北京大学古代文学硕士学位,2004年获得温瑞安神州奇侠奖,2005、2006年获黄易武侠文学奖。出版有武侠小说《修罗道》、《紫诏天音》、《武林客栈·星涟卷》、《武林客栈·月阙卷》、《武林客栈·日曜卷》、《玄武天工》、《剑侠情缘》、《华音流韶·天剑伦》、《华音流韶·曼荼罗》、《华音流韶·海之妖》、《华音流韶·凤仪》(外传)等。

  代表作:

  《华音流韶》

  第十名 王晓虹

  当选理由:

  从细腻的爱情到诡异古怪的故事,文字略带奢华,叙述理性。

  点评:

  王晓虹的小说文笔细致,叙事的风格冷静而又多彩,在某种程度上做到了收放自如,通过文字作为载体表达了她对生活的认识和理解,展现了一个作者的探索和思考。读她的文章,你时常会遇到一些独特的元素,譬如意象或者奇异的画面,让人感到文字的张力和叙事的快感。

  简介:

  王晓虹:1984年生,山东人,北京大学研究生,《温暖》(九州出版社,2008年1月)和《锦瑟年华》华筝卷(青春散文)的主要作者之一,出版有《夏天以后的以后》(中国长安出版社),长篇小说《柠静夏恋》也将出版,另著有长篇小说《蔷薇妖精》。   

 

 

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议