当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

寒假孩子在读什么书:名著走俏科普魔幻流行

作者:柯杨 袁婷婷 录入:cl 来源:大河网-河南日报 2008-02-20 08:47:49 

与前两年相比,今年文学名著和科普类的图书销量有明显增加。记者 董亮摄

  来自郑州购书中心和中原图书大厦的统计表明,从2月1日至17日,以中小学生为阅读对象的图书销量,由高到低依次为教辅、魔幻与动漫、文学名著、科普读物。

  “今年文学名著和科普类的图书销量有明显增加,有别于前两年教辅类和动漫魔幻类图书为主的局面。”郑州市新华书店有关负责人说。

  郑州购书中心工作人员戴庆锋分析,文学名著销量大增主要是为应考。而航天科学等科普书籍受到热捧,主要是受“神舟六号”和“嫦娥一号”影响。

  “我寒假一共买了6本文学名著,都是语文新课标要求阅读的。”高一学生张钰晨说。

  郑州教育科学研究所研究员王海燕说,书店的销售情况一定程度上说明了中小学生的课外阅读结构正逐步趋于合理,但老师和家长要用名著的魅力影响学生,避免名著阅读背后的应试化、功利化倾向。

  在郑州图书城,热销教辅书中,大部分都是面向初一、高一年级学生的图书和面向初三、高三学生的试卷。

  “春节前我逛了一些书店,发现市面上的试卷和教辅书质量参差不齐。”郑州七十一中老师梁振表示,学生和家长在选择教辅时都应遵循“精”和“准”的要求,结合自身的实际情况选购图书和试卷。

  据了解,《哈利·波特》终结篇的上市带动了魔幻图书的销售,《少儿鸡皮疙瘩》系列、《灵异事件》、《盗墓笔记》等书都摆在一些书店的显著位置。

  共青团郑州市委12355副主任赵悦玲表示,有“鬼、仙、魔、怪、星座”字眼的魔幻小说和漫画在校园里还是很流行,家长和老师对孩子阅读休闲读物应该“限时、限量、限材”。(柯杨 袁婷婷)
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议