当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

写给孩子们的心声

作者:三峡放舟 录入:三峡放舟 来源:原创 2008-03-20 22:48:11 

 

 写给孩子们的心声

     重庆市万州区走马初中     陈德荣

孩儿们,一起成长的风风雨雨,早已将我们联结在一起,彼此的生命网页中早已打上了对方的清晰烙印。在这个学子云集、书生汇聚的校园里,喜怒哀乐我们一同经历过,酸甜苦辣我们一起品尝过。可是,这么多年来,你们可曾读懂过师者之心声?可曾聆听过师者之肺腑?

可否知道,老师心中最动听的音符?它不是蒋大为的放声高歌,也不是邓丽君的凄婉清唱。朗朗晨曦中,当你们亮开喉咙,或唐诗,或宋词,或元曲,或美文,时而豪放激越,时而婉约缠绵,诗意般的书声回响于静谧的乡野,充斥在天地之间,那是何等美妙的音符啊!我的心早已陶醉于你们创造的音乐里,忘情于你们如歌的吟诵中,聆听着你们心灵的律动。这就是我心中极富魅力的音符!

可否知道,老师心中最钟爱的画面?它不是清初“四王”笔下的绝妙山水,也不是悲鸿大师笔下的八骏奔腾。明亮宽敞的教室里,你们或冥思苦想,任思绪飞越,上天入地,横亘古今;或笔走如飞,任激情渲泻,文思如涌,美文迭出;我如导游一般,引领你们去亲历大师们的生活,去感受大师们的情怀,或喜或忧,或酸或悲,或愤或怨,我知道,那是你们好学的生动表情!最亮眼的是,你们一双双举起如春笋般稚嫩的小手,一双双饱含灵气的明眸不时闪现出智慧的光芒,一张张灵巧的小嘴辞采飞扬、诗意横生。我明白,那是你们勤思的生动展演!这就是我乐意看到的绝版画卷啊!

看着你们一天一天的成长,老师心头真有说不出的愉悦和欣喜。以前写字凌乱如涂鸦,潦草似鬼符,师者急啊!几经磨练,待你们终于写得一手飘逸娟秀的汉字,我不由得心花怒放。以前文不成文,句不成句,一纸胡言,满篇废话,师者急啊!现在总算能敷衍成一篇文章,甚至其中还不乏美文,老师心里乐开了花。真想为你们的成功高歌一曲!只可惜我不是歌唱家。真想为你们的成功赋诗一吟!只可惜我也不是诗人。而今,你们还学会了三角几何、懂得了能量守恒、精通了化学反应……老师都看在眼里,喜在心头。要知道,你们今天的点滴进步,都会为你们的灿烂明天奠定基石;你们的点滴进步,都会成为老师快乐的源泉!我殷切地期盼着你们快乐成长,不断进步。看,以前那些生活邋遢的孩子,学会了自理;以前那些懒散的孩子,已经变得勤奋了,这原本就是人间多好的美事啊!可是,我还要告诉你们,大好青春当惜时如金,不可随意虚掷光阴,因为“花有重开之日,人无再少年”。漫漫人生,风雨常至,要打造自己铁一般的脊梁,挺直腰杆,奋力开拓。先哲有言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。当你们遭遇困惑时,要坚信“未来是美好的,前途是光明的”,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达乐观、执着坚定。

我还要郑重地告诉你们,“千学万学学到真理,千做万做学做真人”。你们是秉承时代使命的龙的传人,将肩负民族复兴、国家强盛的光荣使命,不同于苟活人间、醉生梦死的凡夫流俗之辈。要清楚,他们已经被不堪回首的现实折损了梦想的翅膀,痛失了奋斗的机会。你们不同,正处于花开梦绽的豆蔻之年,有的是希望,有的是盼头。为学之初,做人当先。做人,乃立身之本,立世之基。我也知道,在这个物欲横流、沉渣泛滥的社会,要你们做个远离世俗、纤尘不染的谦谦君子实属苛求。但我不奢求人人均成栋梁,只期望桃李芬芳、香飘四野。你们应该深知,自己当属祖国未来的建设者、民族火种的传递者,应当肩负起时代赋予的大任。做不了谦谦君子,就做个实实在在的好人;做不了风云人物,就做个踏实肯干、有良知、有责任、有道义之人。做人当仰不愧于天,俯无愧于地。人当存不凡之梦想,当有高远之追求,不必过于艳羡世俗的风光。有时,当我看到你们中的一小部分,或空付年华,不学无术;或破罐破摔,自甘堕落;或抱残守缺,积重难返。我真是心痛如割啊!其实,我和你们一样,有爱有恨。只是爱恨的内涵有别于你们。就其实质来讲,爱也是爱,恨也是爱,只是表达的形式不同而已。凭心而论,我并不讨厌每一个随缘而来的弟子,只因为你们太失学子风范,大伤书生风度,坏了做人规矩,才偶令我一时气恼,正所谓“恨铁不成钢”!就即使是恨,也只是痛恨于你们身上的诸多毛病或缺点罢了,痛心于你们自误成长、荒废前程罢了。毕竟不同于对奸邪之辈、恶毒之流的切齿大恨!豆蔻年华,当自强不息,莫要在世俗的风光中沉浮挣扎、沉沦堕落,要学会思索,学会拼搏,谱写无怨之春秋,无愧之年华!

孩儿们,上苍让我们有缘成为师徒,我们就应该珍惜我们在一起的美好时光,共同学习,共同进步,打造自我,完善自我,努力去开创自己美好灿烂的未来。孩儿们,你们可否读懂了师者的心声?你们可否知道自己当如何为之了么?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议