当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

你还写字吗,字写得好吗?

作者:佚名 录入:cl 来源:钱江晚报 2008-04-07 08:59:14 

  学生提笔忘字、书写潦草的情况日趋严重。国家语委3日透露,我国将推出针对大中小学的学生汉字书写等级标准,规范汉字书写。(4月4日《新京报》等)

  有标准,比没有好

  据一项对400名学生的调查显示,约90%学生表示自己写的字难看。并且随着年龄的增长,书写能力退化的迹象也越来越明显。就是学历层次和文化水平很高的研究生,他们中间不少人的字也令人不敢恭维。

  推出针对大中小学的学生汉字书写等级标准,有利于规范学生的汉字书写。不过,要想使学生的书写健康的发展,还需要教育者用好这个等级标准。

  其一,汉字书写等级标准不能用考试的形式强迫学生。如果强迫学生一定要通过等级考试,就会异化了标准实施的真正目的和意义,也会成为学生的负担;其二,学校要减轻学生的学业负担。说实话,学生练字,是很费时间的。从实际的运用效果来看,有些学生在写字课上或写字课的作业中字书写得相当好,结构、笔画都写得可圈可点,可是在做其他学科作业时,却写得十分马虎,有些甚至乱七八糟,前后判若两人,存在着很大的差异。究其原因就是作业太多。作业都完成不了,还会追求书写的美观?其三,要将书写与平时的作业联系起来,判断学生作业的好坏,书写应该成为一个重要因素;其四,可以在考试的成绩上,增加卷面分。许多地方的中考试卷上都有卷面分,无非是促使学生拥有良好的书写习惯。

  书写的规范说到底不仅仅是学校的事,更需要全社会的共同认识。而这一点,靠一个小小的标准是无法承担的。不过,不管怎么样,有标准总比没有标准好,只要能够实实在在的运用好这一标准,对学生书写的规范肯定是大有裨益的。

  □王军荣

  重视书写,不在标准

  现在许多中小学校追求的是升学率,往往忽视了学生综合素质的培养,谁会十分重视学生的字写得好不好?

  有的老师过于看重成绩,对学生写字的好坏采取无所谓的态度,想当然地认为占用课时专门练习写字实在不值得,于是,写字教学成了被遗忘的角落。还有的学校课堂上过于注重气氛的活跃等,过于注重培养学生的特长、创新能力等,却顾此失彼,传统的写字教学被忽视,用的时间很少。久而久之,学生也会因老师的不重视而产生写字无所谓的想法,从心理上不重视写字。

  解决中小学生的书写问题,不能把眼光只放在书写上,要从根本入手,营造重视书写的环境氛围,唯有如此,才能更好地化解书写困境,否则只靠一个等级标准解决不了多少问题。

  可以有标准 考试则不必

  推出汉字书写等级标准的新闻在前几年也有过,当时相关部门也考虑过“如何制定考试办法,才能起到引导学生写好字的作用;考试时间定在什么时候”。如今,国家语委虽然没提到等级考试,但笔者仍有所顾虑,如果汉字书写等级也成为普遍性的考试,这无疑是增加了中小学生们的学习负担。

  对于大多数中小学生而言,重要的是培养他们对汉字书写的兴趣,以兴趣以审美为中心,远比以考试为中心,更能促进学生们对汉字书写的热爱。一些汉字书写比较好的学生,或许希望通过标准等级考试,对自身的实力有一个了解,这也并非不可,但这种考试,应该和当前的等级考试区分开来,一是要建立在自愿的基础上,不要强制所有学生都参加,二是不能成为“考级经济”。

  □欧木华

  用进废退

  本人刚读小学、中学的时候,字写得好是一件很风光的事。记得《铁道游击队》里李正到炭厂做账房先生时,他那一手漂亮的字被人赞为“龙飞凤舞”。那时,教育条件跟现在不能比,没有电脑、投影机之类的显示设备,作文范文要抄在稿纸上贴出来,出黑板报也要靠手写……总之,字写得好的人露脸的机会很多。大家称赞某同学字写得好,一些字写得不怎么样的同学听了就很受刺激,回家去就偷偷地开始练字了……不过,现在的学生能把作业对付过去就很不错了,哪来时间讲究字写得好不好。

  还有,我们那一代人的父母很多是不识字,或文化程度不高,写信的任务自然就落到小孩子头上。字写得是否端正、清楚,家长还是看得出来的。

  现在,对书写的“激励机制”和“监督机制”都不存在了;有的人用电脑写信,连署名都懒得用手写了。国家语委的标准要得到实行,还真是一件难事。

  □戎国强

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议