当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

深圳启动“迎接改革开放30周年和深圳特区成立30周年”校园文学精品工程

作者:谢晨 录入:wj 来源:本站原创 2008-05-29 09:41:49 

  2007年11月,深圳市中学生文联策划组织了以“生态阅读与青春成长”为主题的首届全国未成年人阅读文化论坛,中央文明办以专题简报的形式向全国隆重介绍。今天,深圳校园文学又一次站在时代的前列,一批深圳原创长篇青春小说即将出版发行,已经引起深圳实力动漫公司的关注。
  早在一年前,遵照市教育局、市文联领导的指示精神,深圳市中学生文联开始筹划组织迎接改革开放30周年和深圳特区成立30周年校园文学精品工程,发现和培养了一批文学新人。此次精品工程第一批作品已经完稿,将在今年5月出版。这是一部幻想文学作品丛书,共6部长篇小说。其中由我市东湖中学赵荔同学与创意之父霍金斯合著的《如何创造》开创全国校园作家与海外著名作家合著长篇作品先例;翠园中学袁博创作的《大漠落日——鸵鸟家族的故事》系全国首部中学生创作的长篇动物小说,红岭中学李睿哲的《异界大陆乐章》以其强烈的魔幻色彩和生命意识受到关注。深圳市文联专职副主席杨宏海认为其中将可能产生深圳优秀本土原创动漫脚本。本精品工程的第二批作品将在今年11月庆祝改革开放30周年活动期间正式出版,这是一组共6-8部长篇小说,以青春的视角看深圳,以少年的眼光看改革开放,表现第一代、第二代移民的文化价值观的碰撞,表现深圳中学生的家园意识和创新精神,包括他们的青春的迷惘和成长的喜悦,主办方期待新的《花季雨季》式的具有里程碑意义的作品,包括海内外华人少年美文大赛最高奖获得者韩淑娴等在内的一批主力作者已经完成整体构思和部分创作。而第三批长篇小说也在紧张策划中,计划于明年11月推出。此外,中学生文联还将与有关方面合作,开展“以青春的视角看深圳——迎接改革开放30周年和深圳特区成为30周年大型征文(短篇作品)”活动。
    

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议