当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

语文试题多处有热点话题 “塑料袋问题”进考题

作者:王佳琳 录入:cl 来源:新京报 2008-06-10 11:08:08 

  今年的高考语文试题中,有多处与当今的热点话题相关。试题不仅涉及奥运内容,最近备受关注的“塑料袋问题”也被列进了高考题目。

  新东方铭师堂学校资深教师马炳鑫表示,今年的语文试题贴近生活,除作文外,在语言运用题上也有所体现。第21小题要求为一幅涉及四川地震的图片配上几句话;第22小题要求根据提
供的材料,介绍中国参加第23届奥运会的有关情况;小阅读的文本选用了《塑料袋的科学迷思》,都是时下社会生活中的热点问题。

  马炳鑫还指出了几处今年高考语文题中值得注意的变化。去年,考查读音的题目被去掉,而今年,读音考查又重新恢复,并与字形合在一起进行考查。另外,今年的文言文阅读尽管后面仍为5个小题,但其中第8小题变成了考查“对文中语句的理解”,即文言翻译。综合分析,今年的语文试题难度系数应与去年持平,没有明显变化。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议