当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

全国小学古诗文教学研讨会在福州举行

作者:佚名 录入:mhywbs 来源:中国福建 2008-11-14 11:15:16 

    近日,全国小学古诗文教学研讨会在福州仓山小学举行,共有7节优质课在研讨会上展示,其中我省3节。开课教师均为全国多年来致力于小学语文古诗文教学探索的名师。与会的专家、老师认为,小学生正处于母语学习黄金期,老师和家长要创造氛围,让孩子多多诵读古诗文,师长也要做好“导读”,避免孩子死记硬背。

  “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,在悠扬的乐曲声中,福州市仓山小学刘正红老师引导学生进入《西江月·夜行黄沙道中》的美妙意境:在这个夏夜的乡村里,你们看到了什么?听到了什么?

  “哪怕桃花潭水纵有千尺深,也比不上汪伦对我的情意。此时,我们就是李白,我们站在船头,对着岸上的汪伦大声地说———”老师话音落下,孩子们齐声读,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”来自南靖县第二实验小学的吴小英老师,令孩子们在《赠汪伦》里体会到与朋友离别的情景。老师们讲得出色,学生们读得入迷,大家发现,童声里的古诗文真的很美妙。

  “小学阶段积累一定数量的古诗文经典,可以为他的人文素养奠基。”杭州市拱宸桥小学校长王崧舟说。“小学生正是学习汉语的黄金学习期,学校和家庭应多多创设学习古诗文的氛围,让孩子爱上读古诗文。”江苏省特级教师张康桥认为,目前小学阶段,《课标》要求学70首古诗文远远不够。

  据悉,针对教材古诗文容量还不够的问题,已经有学校通过校本教材、课外延伸,增加学生接触古诗文、学古诗文的机会。福州市仓山小学教导主任郭春说,学校为一至六年段设计了六本校编古诗小册子,每周一首,抄在黑板一角,课前孩子们齐声诵读。

  “孩子上周刚学会了背‘白日依山尽,黄河入海流’,这周就忘记了。”在采访中,有家长抱怨说,古诗文难懂,孩子们理解不了意思,也不容易背。

  参加全国小学古诗文教研会的专家和老师认为,由于古诗文与现代语言相去甚远,要让小学生对古诗文有兴趣,老师和家长的“导读”就显得非常重要。仓山小学刘正红老师说,古诗文教学中引入多媒体课件,使诗中意境通过绘画、表演等方式来体现,或是引导学生把一首诗改写成一篇散文、小故事;家长可以在家中播放一些古诗文录像,或是进行家庭诵读比赛。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议