当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

教得太复杂 中小学生"怕"上语文课

作者:王蔚 录入:mhywbs 来源:新民晚报 2008-11-14 11:20:38 

  为什么学生不爱写作文?为什么作文水平始终难以有效提高?为什么相当一部分大学生的论文和研究报告逻辑混乱、词不达意?近日,有专家不约而同地再次将矛头对准了饱受诟病的中小学语文教学。

  阅读

  变成操练

  “读书破万卷,下笔如有神。对这句话的最好解释,就是读经典美文的时空不仅仅是局限在语文课上。”前不久,在于北京大学举行的恒源祥杯中国中学生作文大赛主题论坛上,南京大学教授许结说,应当提倡家庭读书的良好氛围,以一种“书香门第”的情景,为青少年营造每天阅读好文章的生活环境。而现在的语文教学已经变得十分功利,浓重的应试压力使得阅读也变成了机械性的操练。

  教学

  陷入“怪圈”

  语文阅读的目的是什么?用香港大学单周尧教授的话说,就是“读书明理”,并且,这也是素质教育的一个标志。然而有专家表示,现在中小学的语文阅读和作文教学似乎走入了一条让人摸不着头脑的“怪圈”,总想着通过阅读把他们培养成“具有高超文学造诣的作家”。专家们表示,青少年写作不等于文学创作,语文教学包括作文指导,必须面向大多数学生,说到底,只要把一件事情讲清楚,文从字顺,言之有物,这样的作文就应当给高分,可惜的是,现在许多大学生甚至中文系的毕业生,往往也达不到这个起码标准。

  讲课

  莫明其妙

  北京大学中文系教授张联荣不无讽刺地说,在许多人的心中,从小学到中学的语文课,几乎没给大家留下什么好印象,甚至一个人的文章写得好不好,似乎也与语文课关系不大。作为制定全国中学语文新课程标准的参与者,张教授曾多次深入中学一线调研,他发现有的语文老师仅《孔乙己》一篇课文就要讲一个星期,一篇很短的文章,却要设计出许多莫明其妙的“问题”和“标准答案”,教学过程非常复杂和繁琐,这样的语文课完全跟着升学应试的分数走,学生怎么能提起兴趣呢?这样教出的孩子,他们写出的文章即使再优美,又与语文课有何关系呢?记者 王蔚

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议