当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

小学生作文用上"网络语言" 引人担忧

作者:常州日报 录入:mhywbs 来源:新华网 2008-11-14 11:24:11 

 “偶”、“稀饭”、“GG”……
    小学生作文也用网络语言
    该宽容看待还是捍卫传统

  “老师真BT,布置给偶这么多作业,雷人死了……”昨天,记者在市区一所小学采访时看到了这样一篇日记,日记中不时能看到“偶”、“稀饭”、“GG”等时下网络流行的语言。该校一位语文老师感慨,随着近几年网络的飞速发展,网络语言对学生的影响也逐渐体现,这一现象引起了一些老师和家长的担忧。

  “爸爸妈妈都用”

  记者随后走访了我市几所中小学,接受采访的语文老师都表示,这种语言在中小学生的口头表达中很常见,部分学生还以会用这种“网络语言”为荣,而且在作文、日记中使用。

  “现在有些家长都沉迷于网络聊天,孩子在旁边看到什么就学什么,能不受影响吗?”一位小学语文老师告诉记者,一次她指出一个小学三年级的学生作文里用网络语言,学生马上说爸爸妈妈也用,为什么不能用?在课堂上她都不知道怎么回答学生。一所中学的语文老师表示,现在一些中学生经常上网,接触到的都是这些所谓“酷”、“搞笑”等网络词汇,对孩子使用语言文字的影响是很大的。“他们觉得传统的汉语啰嗦,没劲,写着还很烦,于是说话、写东西都习惯用网络语言,自称是跟上潮流。”老师说。

  创新、简洁、明了?

  据了解,网络语言在当前中小学生中非常流行,学生们觉得网络词汇越多的作文才生动有趣,而且越是让人看不懂越是说明“敢于创新”。一名六年级的小学生告诉记者,他在平时的网上聊天、书信往来中,都常用这样的语言,感觉简洁明了,交流起来也非常轻松。

  记者随后在一教育网论坛博客上看到,中小学生发表的博客85%以上都含有或多或少的网络词汇,如“恐龙”、“酱紫”、“7450”、“滴”、“886”等等,而且从文章表达看,网络语言在文中的运用丝毫不显得“突兀”,并不是为了赶时髦硬加的,而是用得很顺畅。

  宽容还是“守旧”

  “这些‘异化’的文字、词汇,其存在必然有存在的道理,我们在尊重、了解年轻一代自由个性及叛逆心态的同时,应该加强正确的引导,促使他们使用规范汉字。”教育专家认为,这些网络语言,学生私下交流可以用,但是在学校课堂、作文比赛、语文考试中要坚决抵制,因为这些不规范的字最直接的坏处就是看不懂或引起歧义,给沟通带来麻烦。

  但也有网友认为,国外一些权威词典早已把网络语言正式收纳。与其排斥网络语言,不如怀着一颗宽容心去接触和学习,去了解年轻一代的思维方式,从而引导下一代创造健康、富有民族特色的网络语言。网友“尘子”告诉记者:“现在青少年很多都是在读图时代长大的,他们需要更加简单、形象的交流工具。网络语言的产生,与其说是为了迎合新一代的需要,倒不如说是语言发展的必然。”     童华岗 韩中寅

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议