当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

多读名著能提高孩子成绩吗?

作者:未知 录入:mhywbs 来源:扬子晚报 2009-03-02 15:28:11 

  我读了许多名著,像古典四大名著,像张爱玲、沈从文的小说,像莎士比亚的悲剧,我都读了好几遍了,对书中情节熟悉之至。有时,语文老师都要请教我。遗憾的是我语文考试成绩几乎每次都是中等,有时仅仅及格而已。我很困惑,我读了那么多名著,语文考试成绩怎么老是提不高? ——小敏

  小敏同学:

  你好!在你问这个问题之前,已经有无数个家长和同学问我这个问题,可见它具有一定的代表性。

  如果要用一句话来回答这个问题,那就是“多读名著”和“语文考试成绩提高”之间有联系,但没有一对一线性的必然的因果关系。我的意思是说“多读名著”一定对提高语文成绩有帮助,但是“多读名著”并不必然会使“语文考试成绩显著提高”,而且“语文考试成绩提高”也并不必然只是要求“多读名著”。用大白话来说,二者有关联,但它们是两码事。

  首先语文考试是一种应试行为,它的依据是教材。因此名著的内容不一定被语文考试考到。

  其次语文考试考查学生对语文基础、古诗文、现代文的阅读和作文等知识和能力的掌握和运用能力。这些基础知识的掌握和能力的提高必须要有系统的学习和严格的训练才能做到。显然即使把名著倒背如流也是无法达到语文考试所应该具有的这样的高标准的要求。除非你把名著当成语文基础、阅读训练的材料来使用,那样,名著也就丧失了其存在的意义。举个浅显的例子,你写的考场作文笔法即使超过张爱玲的小说,如果走题,这篇作文恐怕得不了高分。由此看来,考场作文和写文学作品有着巨大的区别。

  再次,一位学生如果要经常能取得良好的应试成绩(不管哪一科),都要有良好的考试习惯(例如整洁的书写、答题所要求的规范等)和过硬的考试心理(例如坚韧、细心等),多读名著恐怕不能抑或是不能直接培养、提高这些习惯和能力。

  多读名著虽然不一定能绝对提高语文考试成绩,但多读名著,对于语感的培养、文章的深度理解和文学规律的把握肯定有巨大的帮助,因此,这些对语文考试肯定有益处。这就是语文教师讲的“多读才能提高写作能力”。只是这些帮助能否在成绩上体现出来,关键取决你平时阅读名著和语文考试内容结合的紧密程度。有的学生名著读得少,只要方法得当,写作水平也可以提高很快。例如,你读沈从文的小说《边城》,你能否想到过把作者的细腻描写笔法应用到自己的作文中去呢?

  总结一下:你如果想提高语文考试成绩,最最主要的是依照该学科的规律学习、训练。如果真想多读些大师的作品,那就少一些“通过阅读名著提高语文考试成绩”的功利之心了。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议