当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

2009年包头市高中招生考试语文试卷及答案

作者:jiaohuazhe 录入:jiaohuazhe 来源:本站原创 2009-08-05 22:44:44 

Jiaohuazhe 上传  

2009年包头市高中招生考试语文试卷及答案  

注意事项:  

   1.本试卷满分为120分。考试时间为150分钟。2.考生必须甲蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。3.答卷前务必将装订线内的项目填写清楚。  

一、积累与运用(21)  

1.给加点的字注音。(3)  

  心贯注(    )    忍俊不(    )    (  

2.请选出下面词语中的错别字并改正。(3)  

迫不急待    诀别  

险象叠生    恻隐  

物竞天择    沉缅  

3.下列各句中没有语病的一句是(2)(    )   

  A.全球变暖的气候导致许多地区森林火灾频频发生,其涉及的地区范围和造成损失的程度越来越严重。  

  B.在包头市东河区王若飞纪念馆,游客们看到了许多王若飞生前使用过的物品。  

  C.通过参观5·12抗震救灾图片展览,使每位同学都明白了真诚的大爱是战胜一切自然灾害的最大力量。  

  D.一个人如果没有接受系统的教育,就很难在现代社会中找到施展聪明才智的机会。  

4.下列文学常识搭配有误的一项是(2)(    )  

A.《马说》——韩愈——唐代  

B.《智取生辰纲》一一施耐庵——元末明初  

C.《热爱生命》——冰心一现代  

D.《新月集》——泰戈尔——印度  

5.按要求完成下面的对联题。(任选一题3)  

  (1)上联:考场争锋,谁是榜首?  

    下联:                                          

  (2)许多看起来很难对的对联,一旦有了某种情境的启迪,就变得十分容易了。在古代,有位书生某天登上成都的望江楼,面对滚滚东去的长江水,不禁触景生情,吟出了这样一句上联:望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古;由于上联字词重复太多,书生冥思苦想,怎么也想不出下联该如何对。又过了一段时间,书生漫步到另一处古迹——印月井。这个井井口很大,水面距井口距离很近,皓月当空的夜晚,井中也有一轮明月,人们便把这口井命名为印月井。看到这弗,书生一时灵感飞动,马上对出了下联:           

                                

 6.默写  

  (1)江山代有才人出,                (《论诗》)   

    (2)                ,柳暗花明又一村。(《游山西村》)  

    (3)万籁此俱寂,                (《题破山寺后禅院》)   

    (4)但愿人长久,                      (《水调歌头》)  

    (5)过尽千帆皆不是,    (《望江南》)  

    (6)对日:                      ,民弗从也。(《曹刿论战》)  

    (7)                       ,悄怆幽邃。(《小石潭记》)  

    (8)当余之从师也,                      (《送东阳马生序》)  

  二、阅读(49)  

    ()(10)  

    【甲】于是入朝见威王,曰:臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”  

   【乙】靖郭君将城薛,客多以谏。靖郭君谓谒者:无为客通。齐人有请者曰:臣请三言而已矣!益一言,臣请烹。靖郭君因见之。客趋而进曰:海大鱼。因反走。君曰:客有于此。客曰:鄙臣不敢以死为戏。”君曰:,更言之。对曰:君不闻大鱼乎?网不能止,钩不能牵,荡而失水,则蝼蚁得意焉。今夫齐,亦君之水也。君长有齐阴,奚以薛为?失齐,虽隆薛之城到于天,犹之无益也。君曰:善。乃辍城薛。  

  【注释】薛:靖郭君的封地。(yè):引宾客进见。言:字。如七言诗就是每句七字的诗。亡:同荡:放肆、任性。阴:同,荫庇。  

  7.解释下面句子中加点的词语。(2)   

    (1)今齐地方千里地方(       )    (2)一言,臣请烹益(       )  

  8.翻译下面的句子。(2)  

(1)皆以美于徐公:                                           

(2)臣请三言而已矣:                                         

9正之蔽甚矣的根本原因是什么?结合甲文内容用自己的语言概述。(2)  

答:                                                                    

                                                                           

10.前人在评论乙文时对海大鱼三字连连称,通读全交,你认为妙在何处?(2)  

答:                                                                    

                                                                           

11.两文都讲劝谏术,简要说明甲文的邹忌与墨变;的在劝谏方法上有何不同?(2)    

答:                                                                    

                                                                           

   ()(14-)  

    特殊的生日礼物  

    []罗伯特·莫伦  

    妈妈来到波硌的面前,微笑着说:孩子,我想去趟雷利家,去把他们家的收音机借来听听,你说好吧。波洛下意识地摸了摸睡衣口袋里的一封信, 拉住妈妈的手,说:不,您别去了。妈妈,您已经很累了。妈妈坐到波洛的床边说:你一定以为妈妈把你的生日忘记了吧?“不,妈妈,,,波洛用手按住口袋,以免信纸发出响声,我自己差不多都忘记今天是我的生日了。”  

    妈妈从边站起来,说:今天电台里有一档令你吃惊的节目。我很快就会回来的。她微笑着解下身上的围围裙放在一边,走出屋予,走进风雪之中。波洛看到妈妈率孥的背影消失在雪白的世界里,忽然觉得喉咙好像被什么东西堵住了,他低下头掏出口袋里的那封信。这是邮递员白天送来的,妈妈不在寥。当时波洛打开信封,不由得呆住了,他认出是妈妈写给市广播电台的。他控制不住自己,急忙读下去——  

    先生们:本月26日是我儿子波洛11岁的生日,我知道在每天晚上830快乐家庭节目里,你们会念出生在这天的人的名单和祝福词。因此我想请你们帮助我,能否在我儿子生日那天在广播里念他的名字,并为他的生日祝福?他病在床上已经10个月了,但他从不抱怨,坚持学习学校里的课程。我希望你们能在广播里这样说:译西市的波洛·哈特rd学,今天是你的11岁生日。祝贺你,波洛,因为你是一个勇敢而乐观的孩子,应该有好运气。祝你生日快乐!  

    信纸的顶端是电台的答复:我们很遗憾地通知您,快乐家庭节目中的生日祝贺拟于本月25日取消。对不起。  

    正在这时,波洛看见妈妈挎着一只收音机朝家里走来,她走得很慢,雪花落满了全身。妈妈走进屋子,把收音机被在桌上。还有20分钟节目就要开始了。妈妈说着打开了收音机。于是,屋子里飘满了温馨的音乐。音乐一停,快乐家庭节目就要开始了。妈妈。”波洛轻轾地叫了一声。怎么了,孩子?”“哦,没什么,妈妈,您休息吧。波洛咬了咬嘴唇。音乐终于停了,波洛的表情有点紧张。现在是快乐家庭节目时间,请父亲、母亲和孩子们注意了……”收昔机里传来了电台播音员醇厚的男中音。“首先,播音员说,我们广播一项启事。本来我们打算取消生日祝贺,节目……”波洛屏住了呼吸,妈妈的手正紧握着他的手。信退回来了,或许他们已经把我的名字记下来了吧。今天过生目的有:马丁·泰特、查瑞斯大太、史密斯先生……”但应该还有更多的名字,至少还有一个名字没念呀!波洛的身子有些颤抖。直到节目全部结束了,波洛始终没有听到播音员念自己的名字。  

    波洛的眼泪流出来了,他慢慢地回过头去看妈妈,忙碌了一天,妈妈早已睡着了,睡梦中,地的脸上还带着微笑。波洛擦干眼泪,摇了摇妈妈,大声说:听见了吗?妈妈,您听见他们说什么了吗?“天哪,我怎么睡着了!”妈妈醒来了,什么,孩子,他们说了些什么?”“他们说今天是我的生日,说我是勇敢而乐观的弦子,并祝我生日快乐!?我多么高兴呀,妈妈!,,波洛把头埋进妈妈怀里-妈妈微笑着,眼睛里闪耀着爱怜和自豪的光芒。波洛也含着眼泪笑了 (有改动)  

12.妈妈为何要去借收音机,波洛为何要阻止?(3)  

答:                                                                    

                                                                           

13.第段中加点的词和划线的句子可以去掉吗?为什幻(3)  

答:                                                                    

                                                                           

14.第⑤⑥段中,波洛由听收音机时屏住了呼吸到听完后眼泪流出来,罚  

    含着眼泪笑了,他情绪变化的原因分别是什么?(3)  

答:                                                                    

                                                                           

 15.波洛叫醒妈妈后说的电台播出祝他生日快乐的话能使妈妈相信吗?ff  

    ?(3)  

答:                                                                    

                                                                           

  16.请为本文补写结尾。(2)  

答:                                                                    

                                                                           

数字时代如何保存现代文明  

赵建国  

多数电子产品的文本内容与播放器是分离的,比如录音带和录音机,眵动硬盘和电脑。书刊杂志只要保存下来,人们就可以随时翻阅;而如果婆行相应的解码器,一些电子、数字存储装置几乎就是一堆废物。设想一下,如果一些重要的历史资料、文艺作品、科技知识被存储在已经或即将淘汰的电子、数字存储装置上,那么如何完好地还原它们将成为问题;而且时间越久,还原的难度越大。  

随着电脑存储技术的不断发展,5寸,3寸软盘已经被淘汰;随着数字录音、录像技术的出现和发展,录音磁带、录像磁带也正在逐渐被淘汰。于是我们不禁要问:现在公众普遍使用的U盘、移动硬盘是否有一天也会被淘汰?  

现代高科技有一个特征,那就是更新换代的频率很高,而且是以加速受的方式。微处理器的速度每18个月翻一番;大约从2000年开始的25年内,主干网的宽带每6个月增加一倍。随着微处理器和主干网宽带的不断升级换代,相关器件也薷要不断升级换代,U盘和移动硬盘发生新变化在所难免。由此可以想象,我们现在保存在U盘和移动硬盘上的文档数据也许有一天就会无法打开,正像现在人们很难找到带有3寸软盘插口的电脑一样。  

如果有一天,更新的存储和解码技术出现了,你手里的光盘不能播教了,你想过会因此遭受难以弥补的损失吗?  

科学界人士正在探寻着各种解决这个问题的途径。首先,电子解码器的每一次升级换代都应当尽可能与已有的存储器件兼容,否则可考虑限制上市销售。也许这样做会使电子产品升级换代的速度有所减慢,并可能使电子产品的功能变得繁杂,但为了数据资源能够完整、有效地保存和传播,这样儆很有必要。在现实商业话动中.部分上市的新存储器件(比如光盘)已经这么做了.但这屿生产者并非有意识地耍完整保存数据资源,而更多是按照市场需求来生产。这样一来,势必使相当一部分具有重要文化、历史价值的文本不能在新的存储器件上得以保存。当然,建立可靠的网络数据库备用系统也是必要的。这套务用系统就像飞机上的黑匣子,能够经受住i戆外事件和巨大灾难的考验。虽然此攀需要投入巨大的财力、物力和人力,但是很值得。另外,各级图书馆、博物馆等公共数据库机构以及民间有心人应当有意识地收藏已经被淘汰的电子或数字存储载体,并使其保持完好运转的状态一一这一点很重要,唯有如此才能充分发挥这些收藏数据的保存功能,真正实现其历史、文化价值。  

在当前提出使现代文明在数字时代能够完整、可辨识地保存下去,不是杞人忧天。只要全社会都能够对此加以重视并采取有效的解决措施,利用现代科技手段完全可以解决好这个问题。(有删改)  

17.第段运用了                     的说明方法,主要说明了         (3)  

18.第段的作用是               (2)  

19.第段主要从哪几个方面谈了解决问题的途径?(3)  

答:                                                                    

                                                                           

20.第段中加点的词这个指代什么?(2)  

答:                                                                    

                                                                           

21.下列各句的表述符合原文意思的一项是(2)(    )  

  A.书刊杂志上保存的文化信息,人们任何时候都可解读,因此它是比数字化存储方式更值得推广的文化传承形式。  

  B.由软盘已被淘汰,录音录像带正在被淘汰,可以想到U盘、移动硬盘和光盘将来也可能会被淘汰。  

  C.市场需求加速了电子产品的更新换代,这样势必使具有重要文化、历史价值的文本不能在新的存储器上保存。  

  D.已投入了大量财力人力建立的网络数据库备用系统,能够经受住意外事件和巨大灾难的考验。  

    ()(13)  

    拒绝句号  

    冯骥才  

    一定会有一些朋友反对我这个标题。他们会说多好的句号啊!句号表示一种完成。一种圆满,一种有志者事竟成,一种成果与收获。或者干脆把这溜圆的句号看成一个个饱满的果实。他们还会问我,当你完成一部几十万字的长篇小说,在那最末一行画上一个句号时,难道你没有如释重负、飘飘欲仙般的感受?没有那种大功告成后该痛快干一杯的喜悦吗?  

    当然,这样的句号我也喜欢。但人生还有另一种句号。  

    打个比方,你在一条路上走,走着走着,忽然有一种尽头感时,这句号就隐隐出现:如果你停下来,你足下就清晰地现出一个句号。这条路可不是做一件事时那短短的距离,它是                                    的路。这路原本无止无休。你在任何一处都可以起步,踏上征程;你也可以在任何一处画个句号,退了出来。无论什么都可以成为句号的缘故,那精疲力竭的放弃、自寻清闲的逃逸、江郎才尽的低头认输,乃至收获后的自满自足,甚至在目标达到之后,辉煌的目标也会化为一个句号,尽管这句号闪闪发光。句号,就是停止,就是终结,就是事物最终变为有限、死去的符号。  

    我说的是这种句号。  

    可怕的是,这些句号总是不知不觉地出来。你呢,不知不觉地完结。想想看,你曾经做过的那些有益的事,究竟是什么时候并怎样弃你而云的?句号往往又和人的自足、人的惰性连在一起。所以句号大多是人心甘情愿给自己画上的。人随时可能舒舒服服给自己画个句号,休止了自己。  

    因而,我害怕句号。我对句号保持着近乎神经质的警惕。警觉它、蓝视它、卡r-i-它和超越它。在与句号的斗争中,我一边感到生命的活力,常常闻到自身肌肉搏斗后散发出热烘烘的清香;一边认识到这原是生命存在所必须进行的奋争,也是与自身惰性和保守的对抗。当然……它何其艰难!跨过每一个句号,都需要付出双倍的力量,其中一半是创造力。  

    然而,在人生、艺术和事业的道路上,消灭一个句号,便开始一段崭新的充满诱惑的路。我们还会发现,被我们拒绝和消灭的句号,最终竟然会变成逗号。你是不是也会从中得到启示:最积极和充实的人生,是不断努力地把句号变为逗号。    (有改动)  

22.本文主要采用了哪种论证方法?有何好处?(2)  

答:                                                                    

                                                                           

23.一般人是如何看待句号的?(2)  

答:                                                                    

                                                                           

24.作者为什么要拒绝句号?(2)  

答:                                                                    

                                                                           

25.句号的可怕之处在于                       (2)  

26.在通读全文后,为文中空缺处填上恰当的内容。(3)  

答:                                                                    

                                                                           

27.请用简明的语言写出你读完本文的感悟。(2)  

答:                                                                    

                                                                           

三、写作(50)  

28.阅读下面材料,按要求作文。  

    未曾出土先有节,及至凌云仍虚心,这两句诗描绘出竹子的神韵。  

    竹是由笋变成的,竹笋虽然稚嫩,但坚硬的土层掩不住它,堆砌的石头压不弯它?它会一直向上向上。  

    竹子是空心的,长高了易折,所以它通过不断地拔节增加韧性。每次拔节,就是一次对生命的小结,就是对周围环境的抗争。  

    竹子一生都在奉献。为笋时可食,丰富了人们的的餐桌;为竹时可观,美化了野外的风景;伐后可为器具,方便了人们的生活。  

    竹子值得我们学习的地方还有很多很多,你从中悟到了什么?选择你感受最深的一点写一篇文章。  

要求:(1)写出真情实感,不套作抄袭;(2)自拟题目,自选文体,字数在600字以上;(3)文中不要出现所在学校的名称和人物的真实姓名。  

   

   

2009年包头市高中招生考试  

一、积累与运用(21)  

1(3)qián jīn  è  

2(3)——   ——  ——  

3(2)D解析:A项搭配不当,气候导致……”不合适,应改为全球气候变暖……”造成损失的程度越来越严重不合适。B项第二个王若飞改为C项旬式杂糅,可以删掉使  

4(2)C  解析:《热爱生命》——杰克·伦敦——美国  

5(3)  

  示例:(1)蟾宫折桂,我为前茅文思涌泉,我必辉煌妙笔生花,我占鳌头 (2)印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年  

6(8)  

  (1)各领风骚数百年  (2)山重水复疑无路  

  (3)但余钟磬音    (4)千里共婵娟  

  (5)斜晖脉脉水悠悠  (6)小惠未犏  

  (7)凄神寒骨    (8)负箧曳屣行深山巨谷中  

二、阅读(49)  

()(10)  

7(2)(1)土地方圆  (2)增加,增添  

8(2)(1)都认为我比徐公美  (2)请允许我只讲三个字  

9(2)由于私王畏王有求于王,导致王身边的人对王从不讲真话。  

10(2)(1)造成悬念,使靖郭君对客所讲内容产生了兴趣。(2)打破了进谏的限制。  

11(2)邹忌是从生活中的事例,推己及人去进谏;客是通过打比方讲后果的方式去进谏。  

()(14)  

12(3)妈妈想让儿子听到来自电台的生日祝词。波洛从退信得知听不到这个祝词,他不想让母亲因美好愿望落空而失望。  

13(3)不能。瘦弱写出母亲的奔波操劳;喉咙好像被什么东西堵住了写波洛因母亲为自己操劳而感动。  

14(3)屏住呼吸是因为祝福生日的节目未被取  消而充满激动与期待。流出眼泪是因为妈妈的美好愿望落空而伤心。含泪的笑是因为能够成全妈妈美好心愿而高兴。  

15(3)能。因为妈妈睡着了,不知真相;而且波洛所说的话与妈妈写给电台的信上的话一致。  

16(2)示例:他觉得自己收到了一份足以珍藏一生的生日礼物。  

()(12)  

17(3)举例子、作比较;如果没有相应的解码器,一些电子、数字存储装置几乎就是一堆废物。  

18(2)承上启下,强调本文所探讨问题的必要性。  

19(3)电子解码器每次升级换代,都尽可能与已有的数字存储器件兼容;建立可靠的网络数据库备用系统;收藏已被淘汰的电子或数字存储载体,并使其保持完好运转状态。  

20(2)“使现代文明在数字时代能够完整、可辨识地保存下去数字时代如何保存现代文明  

21(2)B解析:A项在文中无根据,原文是说人们可以随时翻阅C项说法错误,扩大了范围,原文是说相当一部分……不能保存,并不是全部的;D项还没有投人大量财力人力。  

()(13)  

22(2)比喻论证;形象生动地阐明拒绝句号的观点。  

23(2)句号是完成,是圆满,是有志者事竟成,是成果与收获。  

24(2)句号是停止,是终结,是事物最终变为有限的、死去的符号。  

25(2)人随时可能舒舒服服给自己画个句号,休止了自己。  

26(3)人生追求、艺术探索和事业奋进  

27(2)示例:生命不息,奋斗不止  

三、写作(50)  

28.略。  

   

   

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议