当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

网评:请说明汉字调整写法的意义在哪里?

作者:张昌波 录入:mhywbs 来源:荆楚网 2009-12-23 19:35:41 

 教育部就刚刚研制出的《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,瞬间引起另一轮争论:正在征求意见的《通用规范汉字表》中不仅恢复了51个异体字,还拟对44个汉字“动刀整形”,调整其写法。对此,有网站进行了网络调查,在该项调查中,多数网友表示反对。(《天府早报》8月19日)

  这个《通用规范汉字表》虽然是征求意见稿,可是刚一出来就受到多数网友的反对,虽然我们不能将网友的反对绝对等同于全体民众的反对,可是这个事实也说明这个标准不是那么深得民心,也说明众多专家只顾闭门造车,和民众的考虑出发点不同。

  恕我们不是这方面的专家,委实看不懂这44个汉字调整写法的意义在哪里?是为了书写更方便吗?可是我们经历了这么多年的简体字识字教育,基本上已经接受了简化字的结构、笔形、书写方式,随意调整只能让大家书写更不方便。

  或者说调整是为了让汉字从美学的角度上看起来更美观吗?可是这个从竖钩到竖的笔画调整能让一个汉字的观赏性提高多少呢,我想没有多少人能一眼就看得出来吧,况且在书写的时候,每个人都有自己的习惯,调整后也不能保证书写时就完全按照这个规范,而大家在阅读的时候还需要去适应,只能给大家造成麻烦。

  抑或进行调整只是为了显示这些专家的学识渊博,工作富有成果,让他们很有权威感,成就感?如果得不到群众的支持和认可,这些工作只能让这些专家背上瞎折腾的名声,让大家发现他们的工作更没有意义,取得相反的效果。

  说到底,汉字就是一种符号,一种广泛使用的符号,既然国家不遗余力地推行了这么多年简体字,让简体字深入人心,在绝大多数场合人们都在使用简体汉字书写交流,已经成为一个相对稳定的标准,就不要轻易破坏,现在这些修补,好比无源之水无本之木,根本没有基础,也不会取得多少效果。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议