当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

政协委员建议恢复繁体字 网友争议两方势均力敌

作者:杨智昌 陈枫 录入:mhywbs 来源:南方日报 2009-12-23 19:46:55 

  用10年时间逐步恢复繁体字?全国政协委员的这一提案在网络上激起千层浪,有人说很雷人,有人说有道理。在本报与搜狐网、手机3G门户联合推出的调查中,网友们分成正反两个阵营,出现了少见的势均力敌局面。

  前日,全国政协委员潘庆林接受记者采访时提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有三:第一,上世纪50年代简化汉字时太粗糙;第二,以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样;第三,恢复使用繁体字有利于两岸统一。

  截至昨晚22时,本报与搜狐联合推出的调查有近9000条留言,而在3G门户上,是否恢复繁体字也成为“大拇指”们的热议话题。

  正方
 

  搜狐河北省秦皇岛市网友现在海外华人圈都在使用繁体字,造成华人不同字的局面。只有恢复繁体字才能让大中华有凝聚力。文字不仅仅只是个记录符号。

  反方

  搜狐网兰州网友恢复繁体字,字典、书本、标牌等等的修改需要投入太多精力和金钱,应该没必要。

  3G门户网友文字说到底就一工具,评价原则有二:好学,好用。

  中立

  搜狐山东省青岛市网友一、刪繁就简是必然。二、为了读古文,有些字应有区别如:面麺不分、发髪不分。读古文就可能发生歧义或无法理解。三、写繁体字不应认为是错字。四、书法是艺术,尽可发挥繁体汉字之美。(杨智昌 陈枫)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议