当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

不考语文引巨大反响 专家:自主招生高校有权决定考什么

作者:王蔚 录入:mhywbs 来源:新民晚报 2010-02-02 09:21:34 

不考语文引起社会巨大反响,相关学校和专家热议——

  自主招生,高校有权决定考什么

  【新民网·晚报推荐】高校自主招生不考语文是不是涉嫌“学科歧视”?是不是一定要在优秀生选拔测试中列入语文考试才算尊重母语?围绕近期沪上几所高校自主测试时所发生的“语文门”事件,相关高校和专家的意见见仁见智,但核心是,自主招生是不是要按传统的考试模式“出牌”。

  1 不考语文不是学科歧视

  同济大学招办主任邓文军说,同济本年度自主招生笔试“弃考语文”绝不是“学科歧视”。之所以不考语文,不是因为它不重要,而是根据同济自主招生流程,考生在报名时已经提交了中学阶段的成绩单,同济已经考察了同学们的语文基本成绩,而且,参加同济自主招生考试的学生,最后还是要参加高考的,高考可以为学生的语文功底把关。

  既然如此,为何还要考英语呢?难道中学成绩单中就没有英语成绩,高考也难以测试出学生的英语水平吗?对此,邓文军的回答是,相比语文,英语在现在基础教育中的应试成分更多,高考英语得高分的考生,确实很难证明他们的英语实际水平。邓文军说,自主招生考试保留英语测试,就是要避免“哑巴英语”,测出考生真实的英语水平。邓文军表示,学校认为,现在各高校的自主招生考试很多,减少一门语文考试实际上是为同学们减压。

  复旦本年度的自主招生笔试与往年一样,考题涵盖了数理化等10门课程,当然也包括语文。可是,打开复旦的试卷,人们不难发现,复旦水平测试的语文考试与高考完全不同,复旦测试考语文既没有要求学生分析修辞,也不要求考生写段落大意,甚至没有作文,取而代之的是,让考生掌握最简单的拼音,还要求考生会看繁体字。复旦大学招办主任丁光宏说,复旦自主招生要考学生语文,但不是高考那样的应试语文,而是要求学生掌握最基本的语文能力。

  2 语文能力不是考出来的

  何谓语文能力?其实是指中国的语言在实际工作、生活中的运用。丁光宏举例说,比如说拼音,小学生就应该要掌握的,可是,走遍上海的大街小巷,总会发现招牌上拼音错误,这是为什么?对此,我们的基础教育值得反思。很多高三学生学习语文,往往是针对高考考题去的,恰恰忽视了最基本的知识。所以会出现这样的现象:有的学生文章写得词藻华丽,段落大意分析得头头是道,可在生活中一运用,却露了馅,连基本的拼音都写不准确。这种学生哪怕得“高分”也不是复旦需要的学生。

  丁光宏说,复旦自主招生表面上不考作文,其实在面试时有篇大文章等着学生去做,就是自荐书。他认为,“别小看一份自荐书,它是学生语文基础能力的综合体现。”这位招办主任表示,关键不是考不考语文,而是怎么考,怎么能体现学生的素质。“复旦考察学生汉语能力,不会采用传统的方法,学生准备再多的优秀作文也无济于事,因为,复旦考语文,考的是学生语言能力的积累。”

  3 高校特色决定要考什么

  “我们坚持自主招生不能不考语文,这既是考虑到语文的重要性,也是源于我们高校自身特点所决定的。”华东师大招办主任周鸿说,自主招生作为选拔性考试,一是会有别于普通的高考,二是要从自己学校的办学特色、学科特点出发。

  最近举行的华东师大的自主招生考试,只考语文、数学和外语三门学科,甚至连物理和化学都没有考。各科的分值设定也体现出了文理科的“相对平衡”,既数学卷为150分,语文卷和英语卷各为120分。而语文卷没有文言文和现代文的阅读分析题,只考一篇50分的散文鉴赏小作文和一篇70分的议论文。周鸿说,自主招生不是统考,不是为了考察学生对各门学科的全面掌握程度,而是侧重于按所招生的高校的要求去挑选优秀学生。“拿语文来说,我们就觉得这门学科不能忽略不考,但又不能按高考的出题思路去考,我们就想通过两篇作文来考察学生的表达能力、理解能力和概括能力。”

  本报记者 王蔚 张炯强 钱滢瓅

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议