当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

不考语文的功利与自卑

作者:未知 录入:mhywbs 来源:天津日报 2010-02-02 09:43:45 

1月23日、24日两天,上海市同济、华东师大等6所高校自主招生测试密集举行,有4所要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科。一位高校招办老师解释,英语有利于学生的学科发展,英语不好往往没有前途,不考语文不是因为语文不重要,而是考太多科目会给考生带来负担。

这是功利与自卑并在的答复。以实用为目的的考试,是只顾眼前利益,忽视长远需要的选择。重视母语测试并非出于狭隘的民族意识,而是出于对教育规律的遵循,即要接通人与人、人与社会,母语是首选的语言介质。这是教育的需要,是文化传承与国家发展的必然。特别是基础教育阶段,语文或母语学习的重要性不容动摇,因为它是影响人的一生和社会文化整体进步的基础。

英语成了“敲门砖”,有识之士忧心忡忡,公众普遍质疑,而高校放弃母语测试无疑又雪上加霜。当下英语教学轰轰烈烈,但实质水平不敢恭维,结局往往是“英语未精通,母语半桶水”,教育资源被严重浪费。更重要的是母语承载的文化传递功能被削弱,这已渗透到社会的各个角落,比如民俗不被重视,“洋奴”心态比比皆是;再如难以顺畅地翻译外国科技文化著作,阻碍了中西科技文化的正常交流。可见,过度轻视母语教育,对莘莘学子、中国教育乃至科技文化的正常交流,都有着不容低估的负面效应。

与之相应的,是科技与文化的自卑心理。将英语视为“有前途”的必需,大有对西方科技文化的盲目崇拜、对祖国科技文化自卑之嫌。中国的科技不如西方是事实,但不至于达到高招不考语文的地步。试问,学了西方的科技文化做什么?那一群“洋博士”靠什么语言传递到祖国来?用滚瓜烂熟的英语,还是蹩脚的汉语翻译?这还不如全民学英语、说英语,这样,大学生和祖国都有前途嘛!这未免“愤青”,但按不考语文的思维,这话难道没道理吗?


实用与自卑,是当代教育健康发展的两大陷阱,更是相当长一个时期教育的弊端。实用主义教育,不重视人与教育的长远利益,致使大量的人才难以适应未来的社会;自卑的教育无助于国家的科技文化的长远发展,必然制造出一批批崇洋媚外的人才。两者最终培养出来的是不合格的人才,发展起来的是不健全的教育,人与国家皆受其害。许多大学生正受其害,难道还要更多的人继续受害?“大学之大”,本该大气才是,不该小气到连母语也不重视的程度。

退一步讲,将语文搁置在考试之外,于一次考试可能没有特别的影响,但就中小学教育与中国教育现状来说,其负面影响显而易见。不少高校很重视语文教育,甚至研究生也要加强这方面的学习,何况,“全世界都在学孔子的话”,正是在这些背景下,某些大学却视之可有可无。出于这种敏感的考虑,无论是全国统一高考,还是高校自主招生,对具体学科的选择,特别是对母语测试的重视,才显得尤其重要。

(本文来源:天津日报 ) 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议