当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平

作者:佚名 录入:qry 来源:扬子晚报 2012-02-20 13:48:37 

    围观“韩方大战”两位当事人的博客;批评“80后”作家郭敬明的博客文章“遍地荆棘”;咬嚼“春晚”……以“语林啄木鸟”著称的《咬文嚼字》正越来越深地介入当下这个网络时代的文字狂欢和“文字战争”。日前,记者就网络语言现象和相关事件与《咬文嚼字》的当家人郝铭鉴展开了对话。

    记者问道,去年底,《咬文嚼字》杂志策划了“围观名家博客”活动,首当其冲关注的就是方舟子、韩寒,恰好是“韩方大战”的双方当事人。检测的结果怎么样?

    郝铭鉴认为,作为福建省当年的高考文科状元,方舟子的博文总的来说“非常严谨”。他不仅有理科生的科学思维,而且非常重视语言表达,文史知识也相当扎实丰富。

    方舟子的文字报告已经公布了。他在一篇博文中提到“竹林七贤”之一的“嵇康”,但是误写成了“稽康”。在《网络诗词的意淫时代》一文中,他还把金代出现的“平水韵”误写成唐代的。

    韩寒的文字报告将在三月份公布,现在专家还在反复斟酌讨论。韩寒的语言风格是“犀利”。韩寒不像方舟子那样字斟句酌,而追求“一刀见血”的痛快酣畅。准确与否,也不是他考虑的重点。

    举例来说,韩寒的一篇博文批评湖北长江大学学生落水之后船家“挟尸要价”,形容其“气势滂沱站在船上,指点江山”。“滂沱”一般用来形容水流盛大的样子,应该不能与气势搭配。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议