当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

北大教授:年轻人不会讲方言 并不意味着方言消失

作者:冯宇 录入:qry 来源:中国社会科学报 2012-04-09 14:32:07 

    近来,上海、浙江等地都曾发起保护汉语方言的相关活动。汉语方言保留了很多古汉语成分,是语言文化的重要载体。研究汉语方言,不仅对保护汉语的多元性和历史连贯性有重要意义,还有助于理解各地区的传统文化。有关汉语方言的消失、保护及发展等问题一直未有定论。本报记者就此采访了相关学者。
  
  汉语方言尚无确切统计
  
  专家介绍,根据汉语方言的不同特点,可以将其划分为七大区,即北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、闽方言、粤方言和客家方言。20世纪80年代末,中国社会科学院出版的《中国语言地图集》把汉语方言分为十个区,在原分区基础上又划分出山西晋语、皖南徽语和广西平话。
  
  中国社会科学院语言研究所方言研究室主任、全国汉语方言学会会长周磊表示,《中国语言地图集》把汉语方言分为五个层次:大区、小区、片、小片、点,统计了我国汉语方言的分布、人口使用状况。但每个方言区具体有多少人,说什么方言,还没有具体数字。
  
  “目前我国方言调查只达到县一级,以城关为主。乡村的方言分布,还不是很清楚。”周磊指出,我国地区人口分布不一,方言分布十分广泛。在人口稠密的东部地区,相对来说方言比较复杂。我国对方言的家底还没有摸清楚。
  
  “方言消失说”不符合发展规律
  
  一方语言养育一方文化,几乎所有以语言为载体的文化现象都和方言有关,例如苏州弹词、河南豫剧、安徽黄梅戏、山东快书等都是建立在方言基础上的。
  
  随着普通话的普及,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的乡音情愫正在淡化。
  
  “我国的汉语方言正在‘褪色’”,山东大学文学与新闻传播学院教授张树铮表示,我国从幼儿园就开始推广普通话,这对汉语方言影响很大。例如,学校语言、公务语言、服务用语等都在推行普通话,很多城市孩子已不会说地道的方言,成为“无方言族”。
  
  2011年底,在上海语文学会召开的上海市语文学会第十二届会员代表大会暨2011年学术年会上,82位学者发布联名倡议书,提议幼儿园、中小学学生在课外时间说上海话或其他方言。
  
  在普通话日益普及的今天,如何保留汉语方言成了学者关注的话题。
  
  北京大学中文系教授李小凡表示,有些年轻人不会讲方言,并不意味着那个地方的方言行将消亡,只是使用范围缩小了。如果一个地方的发展还有本地特色,那里的方言就不会先行消亡。北京话是普通话的基础,其新旧语言的代谢速度并不比其他方言慢,同样需要立照存档,但却不会消失。
  
  “方言消失,不符合事实和发展规律。”张树铮表示,方言发展和消亡都有一个过程,现代方言是历史发展的结果,所谓“纯粹、地道”是相对而言的,要用发展的眼光看待这个问题,无需太担心。
  
  现在讲方言的人越来越少,方言的社会功能日渐退化。周磊认为,在提倡普通话的同时,也要给方言留有一定的社会功能和社会地位,例如我们要保留并鼓励在家庭中、老乡间说方言。
  
  用现代化技术手段保存方言十分必要
  
  在我国,文盲曾长期占人口数量的大多数,以致在方言的变化过程中,一些方言本来“有音有字”变成了“有音无字”。例如,作为我国最古老语言之一的吴语,由于普通话的“冲击”,部分吴语正在退化。
  
  其实,在现代化进程中,有些欧美国家也出现了语言资源危机。例如一些原始的印第安语正在消失。记录传统语言文字成为一项紧迫任务。据了解,联合国教科文组织早在上世纪90年代就提出了全球濒危方言的概念,并开始积极抢救。
  
  保护方言,科技手段必不可少。2008年,国家语言文字工作委员会启动了“中国语言资源有声数据库建设”,科学、统一地调查收集了我国当代汉语方言。浙江、河南、上海等地也都积极利用现代化技术手段保存方言。日前,首个沪语手机输入法在安卓系统上线,上海著名语言学家、上海大学中文系教授钱乃荣对此表示肯定,认为沪语手机输入法对科学保护上海话贡献巨大。
  
  周磊表示,早期学者记录方言的方式是口耳并用,然后是用国际音标为其标注发音。随着现代化技术手段的发展和声学设备的完善,用语音技术保存方言文化已经非常普遍。另外,由于每个人的分辨和识别能力不同,以录像的形式记录方言发音的口型,也可以使人们更好地记录方言文化。
  
  目前我国方言研究工作者正在为方言文化的研究、保留做努力。去年12月,中国社会科学院建立了中国语言资源与信息实验室,首要任务是建立一个永久保存的数字化汉语方言多媒体语料库及相关数据库,并将在此基础上建立网上数字化语言博物馆。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议