当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

诗人戴望舒:走不出幽深的雨巷

作者:佚名 录入:qry 来源:安清网 2012-04-24 15:35:11 

    民国时期,诗人戴望舒就已经诗名远扬了。但是,虽然戴望舒写诗写得非常的婉丽浪漫,他的长相却并不好看。不过他的内心一直钟情丁香般的姑娘,以至于走不出幽深的雨巷。

    邂逅施绛年

    有一次,戴望舒邂逅了一个年轻美丽的女大学生,她叫施绛年,戴望舒深深地爱上了她。

    戴望舒认识施绛年缘于她的哥哥施蛰存。施蛰存是《现代》杂志的主编,和戴望舒是好友。当他见到施蛰存的妹妹施绛年时,被这位性格活泼的美丽少女深深吸引了。

    身为女大学生的施绛年因为长得相当漂亮,所以,当时有很多英俊潇洒的男子纷纷追求她。戴望舒也想追施绛年这个漂亮的女生,可是,戴望舒的长相不好看,跟施绛年的美丽容颜根本不能相比,因此,戴望舒若是像其他男生一样只是单纯地跟施绛年约会,是根本无法获得这个漂亮的施绛年青睐的。

    把写情书当必做功课

    戴望舒第一本诗集《我底记忆》出版时,他在诗的扉页题字给绛年,大胆向她表白。但绛年比戴望舒小五岁,对他写的诗并不以为意,甚至在看到他写给她的诗句时,也没有丝毫被打动。

    戴望舒在漂亮的施绛年面前碰了好多次钉子后,他仍然毫不气馁。每天,戴望舒都要写一封充满激情的情书寄给施绛年,从不间断。

    起初,施绛年见是戴望舒写来的信,连拆也不拆就投进了垃圾箱。时间长了,施绛年见戴望舒依然坚持写信给她,就姑妄拆之,姑妄看之,但是,施绛年从来不给戴望舒写回信。而戴望舒把给他爱慕的漂亮的施绛年写情书当成了日常必做的功课,对从来收不到她的回信也安之若素。

    错把情书寄给杂志

    那时,戴望舒在中国文坛上已经颇有声望了,报社和杂志社的编辑收到戴望舒的稿子,不论是诗还是散文,总是毫不修改,立即发表。

    偏偏有一天,戴望舒把他给漂亮女生施绛年写的情书和一篇稿子同时寄出,可是,他却误把稿子当成情书装入了要寄给施绛年情书的信封里,把情书误当做稿子装进了寄往《现代月刊》的信封。

    施绛年收到了戴望舒的信,打开一看,见收到的是戴望舒写的一篇稿子,固然莫名其妙,不知是何道理。然而,最糟糕的却是《现代月刊》的编辑接到了戴望舒写给施绛年的那封情书后,依旧毫不修改,立即发表了出来。

    这件事立刻成为了当时轰动一时的焦点新闻,传扬开来后,很使这个漂亮的施绛年和她的亲人们感到不安。

    走不出幽深的雨巷

    不过,施绛年却因此而为戴望舒对她的一往情深的诚意深深感动,她答应与他先订婚,但随后又提出一个条件,他必须出国求个学位,回来有个稳定收入才可。

    戴望舒为了一份爱情,踏上了邮船赴法留学。可是绛年与一个推销员恋爱上了。戴望舒就在国外风闻了这件事,没心思读书了。回国后,他找到绛年,当得知这一切都是真的时,他打了绛年一巴掌。这场爱情也就结束了。

    此后,诗人戴望舒与穆丽娟的婚姻以离异告终,与杨静的婚姻也以分手结束。 他的心永远走不出那条幽深的雨巷,在一个个不可能的丁香姑娘身上,浪费了一生的时光。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议