当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

两版教材中注释不统一 诸葛亮躬耕地再引争论

作者:伍迪 录入:qry 来源:楚天都市报 2012-04-25 15:17:09 

 “南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有?’”一篇《陋室铭》,在人教版与北师大版的《语文》教材上的注释却截然不同。近日,此事在网络上再次掀起诸葛亮躬耕地之争——到底是湖北襄阳还是河南南阳?有历史学家认为,此事尚无定论,从学术研究的角度来看,写书时将两者并存更合理。

  ■现状

  一个“南阳”两种解释

  记者在人民教育出版社出版的八年级《语文》上册《陋室铭》一篇中看到,该书对诸葛亮的躬耕隐居之地解释为“邓县隆中,属于南阳郡”。北京师范大学出版社出版的九年级《语文》下册《陋室铭》一篇中,则将“南阳诸葛庐”解释为“诸葛亮隐居南阳时的草庐,南阳,今河南南阳。”

  人教版的“邓县隆中”在哪里?襄阳市三国文化历史研究所副所长叶植解释称,邓县是在今襄阳市樊城区北边。

  ■说法

  一个坚持己见一个不置可否

  两版教材对诸葛躬耕地做出了完全不同的解释,据记者了解,襄阳和南阳两地关于此事的争论也持续多年。那么两家出版社为何在书中都下了定论?

  人民教育出版社一位不愿意透露姓名的中学语文编写者称,关于“诸葛躬耕地”的解释,人教版一直坚持用襄阳这一说法。他称这个注释是该出版社组织专家研讨之后确定的,出版前他们查阅了大量权威史料,最终确定将其解释为襄阳。

  记者致电北师大出版社时,得到的回复则是网上目前议论很多,该出版社要与专家进一步讨论后,才能答复。

  ■观点

  专家称:有争议的内容不会考

  对于外界争论,曾参与教材编纂工作的全国优秀教师,湖北省特级教师王先海认为,编教材一般倾向于学术界更权威、更广泛的说法,通常将诸葛躬耕地解释为襄阳。他认为现在因经济、旅游等原因,很多地方都在争夺名人故里资源,但教科书没必要把多种解释加入其中,“作为老师,我上课时会讲解除了襄阳,还有河南南阳这种说法,这是为了引起学生的兴趣。”

  有网友担心,两种教材不同解释,会导致学生在考试中无法作答,王先海认为,这种有争议的内容不会出现在考试中。

  从历史学的角度来说,武汉大学历史学院院长陈伟则认为,这两种说法在学术界尚无定论,但从学术研究角度来讲,对于这种尚无定论的说法,写书时应该将两种说法并存更为合理。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议