当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

提高修养 增长知识 开阔视野 五一假期读书推荐

作者:佚名 录入:qry 来源:新华教育 2012-05-01 16:49:40 

 《天空之城》我们一起改变这个世界

 [提要] 大卫・卡莱尔是意大利的一位生物学家,他的专业是地球生态和环境学研究。(《天空之城1・风中群岛》,[意大利]大卫・卡莱尔著,雅各布・布鲁诺插图,郭彬彬译,湖北少年儿童出版社2011年8月出版)  大卫・卡莱尔是意大利的一位生物学家,他的专业是地球生态和环境学研究。《天空之城》三部曲,正是他以自己多年的地球生态学研究、观察和思考的成果为内核而创作的一部科幻史诗巨著,一部振聋发聩的、关于地球和人类未来命运的“预言之书”。

    这部小说里有一位致力于研究全球生态的环境学家莉莉・卡莱尔博士,也许就是大卫・卡莱尔自己的化身。这个星球上的一切生态,都是这位女科学家的研究对象,包括气象与物候、全球变暖、环境污染、各种奇怪的流行病、冰山融化和移位、海底出现的新的裂谷,等等。正是因为有了这些科学的、理性的生态环境检测和研究经验为依据,在小说里,卡莱尔博士才敢于如此断言:“整个生态环境好像发疯了似的,恐怕会把地球带入史前时代,或是加速人类世界走向毁灭的未来。”

    《天空之城》正是在这样的科学幻想的框架下,把我们带到了那并不太遥远的未来2078年……

    人类世界果然面临着一场空前的浩劫――地球自行分解了!古老地球的碎片,一块块巨大的、被割裂开的土地,像岛屿一般悬浮在空中,没有任何支撑。于是,那些美好的岁月一去不复返了,人类身处悬浮在茫茫太空中的“天空之城”。在天空之城,整个人类划分成了两类:一类属于京塞族,他们被迫变成奴隶,过着艰辛和被奴役的生活;另一类属于塞津族,从天空之城诞生之日起,他们就被赋予了一种神秘的超自然能力,并以此压制其他种族,甚至同种族的人。

    更为严峻的问题是,当地球自行分解之后,地球上原有的生态平衡系统也完全崩溃了。虽然人类的生命尚得以幸存和延续,但是,河流和海洋都已经消失,人类的文明命悬一线。而面对几乎枯竭的水资源,人们能做的只有加倍珍惜和四处寻找、挖掘残存的每一滴水:包括冰川里的水资源,或是人工储备水源。

    《天空之城》的第一部《风中群岛》,讲述了当天空之城的水资源几近枯竭,一切江河湖海都消失殆尽的时候,3位年轻人勇敢地肩负起挽救人类命运的使命,为人类的生存而战的故事。

    (《天空之城1・风中群岛》,[意大利]大卫・卡莱尔著,雅各布・布鲁诺插图,郭彬彬译,湖北少年儿童出版社2011年8月出版)

   《物理学之美》:科学家也常常是艺术家

    科学与艺术其实是相通的,但遗憾的是当今中国大部分科学与艺术教育仍是单行线。因此,从情感、直觉、审美的角度来认识科学,激发青少年的科学热情,具有独特而重要的意义。

    科学与艺术彼此遥望或期待,却难以相知相交。其实,在很多层面上,它们原本就是相亲相爱的一家人。

    许多卓有成就的科学家和艺术家都相信儿童的想象力和创造力往往超出成人的预知。牛顿说过:“我不知道世人怎么看我,但我却总觉得自己是在海边玩耍的一个孩子,时不时捡起一枚比别人更光滑的卵石,或者更美丽的贝壳,并为此感到欢快愉悦。”霍金在回答“科学如何受大众欢迎”时说:“必须引发人们的好奇心与惊异感,就如同我们还是孩子一样。”不仅科学家如此,诗人纪伯伦认为:“孩子的灵魂栖息在明日之屋,那是大人梦中也无法造访之境。”画家毕加索也曾说过:“我愿意花一辈子的时间,向小孩学习怎么画画。”

    科学与艺术具有相似的审美和灵感,如同海森伯所言:“在精密科学中,丝毫不亚于艺术,美是启发和明晰的重要源泉。”爱因斯坦也说过:“在技艺达到一个出神入化的地步后,科学和艺术就可以很好地在美学、形象和形式方面结合在一起。伟大的科学家也常常是伟大的艺术家。”比如,波耳兹曼的音乐造诣极高,他弹钢琴可以使人如痴如醉,他同时又是一位不错的诗人,其著作《力学原理》的开篇就是一首诗。无独有偶,在诗歌领域独树一帜的还有麦克斯韦、薛定谔等一大批著名的科学家。又比如,普朗克不但是一位杰出的物理学家,而且也是一位钢琴和管风琴演奏高手,爱因斯坦偶尔会来为他伴奏小提琴。至于爱因斯坦的音乐天赋更是为大众所熟知。如果再加上哈恩的伴唱,这三人则可以组成一支水平很高的科学家演奏乐队。爱因斯坦的儿子汉斯说:“与其说我的父亲是物理学家,不如说他是一位艺术家。”费曼则以敲击手鼓闻名,他还痴迷于一种木琴,每到晚上就敲个不停,这使他的同行大为惊奇,说他像个马戏团演员。而有的人则因其在艺术领域的名气掩盖了他科学贡献,比如歌德,很少有人知道他曾在植物学、矿物学等领域取得了有进展的研究。

   《绿野仙踪》:百年经典散发迷人光芒

    好酒不怕巷子深,好书不怕时间长。一本好书,具有穿越时间和空间的力量。


    周末逛书店,逛到少儿区,突然,听到一个小朋友“呵呵”地几声笑。扭脸看过去,见他席地而坐,捧着一本图画书看得有滋有味,我好奇地悄悄凑过去,他正在读一本《绿野仙踪》。


    《绿野仙踪》是美国著名作家莱曼·弗兰克·鲍姆写的,有“美国的《西游记》”之称,是美国“十部最伟大的儿童文学作品”之一。这部作品被翻译成20多种语言出版,根据这个故事改编成各种版本的电影、动画片,在世界各地放映。


    这个流传百年的童话故事,充满惊险和快乐。美丽善良的小姑娘桃乐丝和叔叔、婶婶一起生活在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她和小狗多多连同小木屋一起刮到了一个陌生而神奇的小矮人国——奥兹国,小木屋落下时,砸死了坏心肠的东方巫婆,桃乐丝受到矮人们的欢迎和尊重,并得到一双银鞋。她在寻找回来的路上,陆续结识了稻草人、铁皮人和胆小的狮子,他们携手合作、历经艰险,也遇到了许多稀奇古怪的事情,最终都实现了自己的愿望。桃乐丝又回到了叔叔婶婶身边。


    海豚出版社出版的这本《绿野仙踪》,是《世界文学名著·金色启蒙》中的一本,这套书共30本,包括《长腿叔叔》、《坚定的小锡兵》、《桃太郎》、《不莱梅的音乐家》等世界经典故事,由日本绘画大师平田昭吾绘图。平田昭吾,因为铁臂阿童木的形象家喻户晓。他的作品笔法细腻,画风亲切自然,故事中的人物、动物在大师笔下更是活泼可爱,无论是表情还是动态,都栩栩如生。每一页画从画面整体布局到色调调配,都很讲究,丰富而不失清亮,艳丽而不失雅致,让人一看就知道出自大家之笔。


    好的作品仅有好的图画似乎还有点小小的缺憾,加上好的译者就会锦上添花。这套书是台湾作家、翻译家岭月翻译的,她熟知儿童心理,语言浅显易懂,生动活泼,紧紧把握故事的节奏,让人读起书来,如同弹奏一首钢琴曲,时而欢快愉悦,时而扣人心弦,时而缓缓抒情。


    阅读本身就是一件快乐的事情,读着优美简洁的文字,再欣赏到精美绚丽的图画,无论是感觉还是视觉,都能够享受到顶级的文化艺术的熏陶,不知不觉中充分吸取经典文学的养分。


    好酒不怕巷子深,好书不怕时间长。一本好书,具有穿越时间和空间的力量。《绿野仙踪》自1900年出版到现在已经走过一百多年,它像蒙娜丽莎的微笑一样,依旧散发出迷人的光芒,吸引着一代又一代孩子阅读下去。

   《发条鼠》:人工智能时代的怀旧

    《发条鼠》是站在AI时代,对朴拙而充满温情的“慢时代”的一种怀旧。


    男孩皮卡有过三只玩具鼠,发条的、电子的和智能的。


    论功能,智能鼠最强大,它是AI(人工智能)产品,能懂人言;电子鼠次之,但比发条鼠进步了很多。发条鼠最落后,几乎是手工业时代的产物。但在故事中,智能鼠似乎并不“智”,除了喊走就走、喊停就停以外,与皮卡几乎没有交流,只是一坨冷冰冰的金属;而发条鼠却更像人,有情有义有智慧,能够为皮卡赢得赛跑冠军,还能够独战群鼠。


    也许,过去那个时代,玩具对孩子来说并非予取予求,因此每一件都值得爱护、珍惜,孩子对玩具注入了真诚的情感,彼此更像是忠实的朋友;也许是因为,发条鼠产生于工匠粗糙、灵巧的双手而不是大工厂的流水线,天生蕴含着“人味”;也许是因为,当你一圈一圈拧紧发条时,手指可以清晰地感觉到那紧绷绷的力量在蓄势待发,当它“咔嗒咔嗒”地步步前行时,似乎有一颗心脏在铁皮中跳动。如果你探究一下它肚子里的结构,很容易就能理解弹簧和齿轮是怎样协作运转的,而不像智能玩具中的电脑芯片那般不可捉摸。一句话,真正的交流与理解,并不是机械的反应,而是情感的相依。


    如今我们生活在AI时代,几乎一切人际交往都能通过网络和智能程序瞬间搞定,这貌似拉近了人与人之间的关系,但面对的是各种屏幕和键盘,不是活生生的人,彼此看不到表情,听不到语气,摸不到温度。久而久之,人情就这样冷落下去了吧。《发条鼠》是站在AI时代,对朴拙而充满温情的“慢时代”的一种怀旧。


    然而,发条鼠终究是被皮卡随手扔掉了。这个结局意味着,曹文轩也清楚地知道,“慢时代”已经一去不回。


    现在的孩子,在襁褓之中就接触手机、电脑等交互式智能产品,三岁会上网、五岁聊QQ的现象实属平常,一些低龄段的网络游戏吸引了大量10岁以内的玩家。交互式智能产品不同于传统的手工玩具,也不同于电视、游戏机等传统电子产品,它给予孩子的刺激不仅在视听方面,而是让孩子把所有的理智情感全盘代入,变成虚拟世界中的虚拟人。我们不由得忧心:对于真实的生活,他们还有积极的情感吗?


    然而,“智能化”的时代已经来临,无从躲避、不能退缩。我们无法要求这个时代的孩子回过头去玩发条玩具。怀旧是一种情绪的寄托,而理性上值得思考的是,在AI时代,应该给孩子筑造怎样的童年,才能使他们还能体验到人与人之间的温情,拥有积极的情感与完整的人格?

    《学府典章》溯源典章识大学

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年——2020年)》提出建立现代大学制度,教育部2011年第31号令发布《高等学校章程制定暂行办法》,可见制度、章程之重要。何为大学章程,如何制定大学章程,成为时下大学建设需要解决的问题。


    无论是建立于1895年的北洋大学堂、建立于1898年的京师大学堂,还是诞生于1902年以后的山西大学堂、山东大学堂等,都是先立制度后建大学。当时,北洋大学堂草拟了《拟设天津中西学堂章程禀》,京师大学堂草拟了《钦定学堂章程》,而后经清政府批准,两所大学才照章办学,其他大学堂亦然。


    严格说,没有章程的大学不成其为大学。王杰、祝士明所著《学府典章——中国近代高等教育初创之研究》探讨了一个大学发展方向和品质提升的重要问题。


    该书首先从历史发展的轨迹阐明中国现代大学发展“先有典章,后有大学”的特点。这一特点源于中国大学与国家关系的特殊性。中国近代大学诞生于民族和国家危难时期,建立大学的目的是“兴学强国”,大学制度的设计是为满足国家需要,经国家批准“移入”欧美办学模式,因此确定了中国大学诞生和建设与国家关系的紧密性,这种关系一直影响到今天。


    该书提出了北洋大学为中国近代第一所大学,这一论点对众多学术著作所持京师大学堂是中国近代第一所大学的论断提出异议。作者对北洋大学特殊的历史作用、办学模式、办学精神、发展道路等特点进行了剖析,澄清了中国现代高等教育起源的历史,阐述了中国近代大学初创的社会背景、历史条件、地缘状况、经济基础、文化氛围等问题,从而在近代高等教育历史的研究上有所突破。


    该书运用大量史实证明中国近代大学初创道路的多样性。北洋大学堂是一所官办国立大学,他的办学方针是“西学体用”,完全按照美国大学的模式办学,所设置的专业都是西方大学现代专业,与京师大学堂相比在办学内容、培养目标、招生对象、留学规划等方面别具一格。


    由于国家状况有别,中国现代大学发展路径自有其特殊性。早期中国大学诞生于救亡图存的时代,不可能平稳地走世界大学发展的道路。北洋大学一开始就学习了美国的教育模式,按照实用性要求培养国家急需人才。该校所设法律、冶金、土木、机械等学科都是当时应用性前沿学科。1895年办学,1899年第一批本科毕业生即被派赴美国读研究生,回国后成为了众多现代科学领域的开拓者。山东大学、山西大学亦如是。直到20世纪20年代中国大学才开始进行科学研究,提倡教学与学术研究并重的模式,补上了德国大学模式这一课。所以说,中国大学发展是一个跳跃式的发展过程,不是一个常规式的发展过程。


    从以上研究看,该书实事求是地还原历史,丰富了高等教育的研究内容,提出了新的研究视角,对建设现代大学制度,全面提升大学品质颇具借鉴和启示作用。


    《学府典章——中国近代高等教育初创之研究》 王杰、祝士明著 天津大学出版社

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议