当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

古代母亲教子故事:李夫人教子

作者:安广禄 录入:hhy 来源:网络资源 2012-05-11 13:03:34 

  唐朝初年,河北高邑人有个名叫李畬的人家境贫寒,父亲因病早早地离开了人世,母亲李夫人含辛茹苦地把他拉扯大,并供他读书,教育他要清清白白地做人。在母亲的谆谆教诲下,聪明好学的李畬在科举考试中一举成名。踏入仕途后他牢记母亲教诲,两袖清风,一尘不染,深受百姓爱戴。由于他清正廉洁,政绩卓著,武则天皇帝将他调往京城任监察御史,主管考察官吏、巡视郡县、检查刑狱等。
  李畬上任后的第一个月,朝廷里专管仓库的官吏派人给他送来了薪米。李畬知道按照朝廷的规定,他的薪米应是10斛(古代的量器,10斗为一斛),但凭直觉他觉得仓官送给他的薪米好像不止10斛。他让家人量了一下,果然多出了3斛。他觉得奇怪,便问送薪米的小吏说:“为什么要多送给我3斛薪米?”
   小吏回答说:“小人受仓官之命,只管运送薪米,从不过问数量的多少。不过据小人所知,以前送给前任御史大人的薪米一直都是在原来的基础上多加3斛,这早已成了惯例,从来也没有人问起过这事。”
   李畬说:“我身为监察御史,负责各级官吏的考核,理应勤政为民,率先垂范,成为百官的楷模,怎么能多平白无辜地多收3斛薪米呢?这事万万做不得,你立即将多余的薪米给我带回去,以后一定要如数给我送来薪米。”
  小吏听罢,面有难色地说:“李大人,您就不要为难小人了!仓官让小人给您送这么多,小人只能惟命是从。现在你让小人将多余的薪米带回去,小人该怎么向仓官交待?如果李大人坚持不要多余的薪米,小人回去后将情况报告给仓官,下次如数给您发送便是了。”
  李畬深知官场有许多恶习,积重难返,再说他觉得眼前这位小吏说得合情合理,所以想了想决定不再为难这位小吏。于是他对小吏说:“既然是这样,这一次就算了,下不为例!”
  李畬和小吏的对话被正在后院里歇息的李夫人听了个仔细。见儿子要留下多余的3斛米,李夫人连忙大声叫道:“畬儿。”李畬忽然听见娘在后院里叫他,以为娘的身体不舒服,赶紧跑到后院,亲切地问道:“娘,您怎么了?”李夫人板着面孔,十分严肃地对李畬说:“畬儿,廪米是老百姓的血汗血脂,你怎么能随便多收呢?听娘的话,多余的3斛米一粒也不能留!”
  “娘,”李畬知道留下多余的3斛米是不对的,但他刚才已经答应小吏“下不为例”,如果出尔反尔岂不颜面尽失?因此,他婉转地告诉母亲说:“娘,您老人家说得很对,只是儿已吩咐小吏下不为例,以后不再多送也就是了。”
  不想李夫人听罢竟然怒气冲冲地说道:“下不为例?下不为例原是官场恶习,官场多少事坏就坏在了下不为例上。有了第一次就会有第二次,第三次……。要知为政清廉必须要从防微杜渐做起,你身为考察百官的官吏,连最起码的遵纪守法,照章办事都做不到,又怎么能够教育和管理别人呢?”说到这里,李夫人停了一会儿,语气非常坚决地说:“畬儿,娘给你把丑话说在前面,娘只吃你份内的米,你今天要是留下这多余的米娘从今天开始就不吃饭了。”
  李畬见母亲态度坚决,只好点头答应退回多余的3斛米。他安慰母亲说:“您老不要生气了,免得伤了身子,孩儿遵命就是了。”母亲见李畬答应退回薪米,这才转怒为喜。
  回到前厅后,为了既能退回多余的3斛米而又不为难送米的小吏,李畬给管仓库的官吏写了一封亲笔信,让小吏拿着他的亲笔信和多余的薪米回去向仓官交差。
  小吏走后,老夫人又把李畬叫到身边,语重心长地说:“人在贫贱的时候,一定要有志气;当了官吏后,一定要做清清白白。3斛薪米虽然值不了几个钱,可如果你留下它,你的官德就沾上了污点。你一定要记住娘的话,不畏权势,不欺弱民,秉公办事。如果您因此而仕途不顺,甚至丢了头上的乌纱帽,我们娘儿俩一起回老家种田、打草鞋,照样也能过上好日子!” 李畬连连点头,保证以后要坚决按母亲说的去做。
  当天晚上,李畬连夜向武则天写了一份奏折,大胆揭发了仓官滥送大米,讨好官吏的不法行为。武则天看了李畬的奏章后,非常震怒,立即下诏罢免了仓官,并责令朝廷官员全部退回多收的薪米。
  在李夫人的谆谆教诲下,李畬始终为官清廉,受到了老百姓们的普遍赞誉。
 
 


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议