当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

民国母亲教子故事:胡适母亲教子事迹

作者:佚名 录入:hhy 来源:网络资源 2012-05-11 13:09:10 

  胡适的母亲冯氏是绩溪中屯人,在胡适五岁之时,冯氏丧夫,年仅二十三岁。胡适的母亲对胡适的成长可以说至关重要。无论是做人还是做学问甚至其思想,没有其母,也就没有今天令人景仰的胡适。
  冯氏自胡适五岁时“内持家政,外应门户,凡十余年。以少年作后母,周旋诸子诸妇之间,其因苦艰难有非外人所能喻者。先母一一处之以至。诚至公,子妇间有过失,皆容忍曲喻这;至不能忍,则闭户饮泣自责;”“先母自奉极菲薄,而待人接物必求丰厚;待诸孙谐如所自生,衣履饮食无不一致。”胡适的父亲与前妻所生的长子从小就不长进,后来又染上吸鸦片、赌博的恶习,挥霍无度,债台高筑。每年过年时,总有一帮人讨债,讨债的人坐满了堂屋。冯氏见怪不怪,心平气和地料理着过年的事情。挨到半夜快要关门之时,她从里屋走出给每位债主一些钱说一些好话让他们回家。而那个败家子敲门回家,冯氏却没有骂他,一家人又和和美美地过年了。胡母博大、慈祥和宽容的胸怀深深地影响着胡适,在生活中,胡适处处与人为善,待人温厚宽容,一生朋友遍天下。他说:“世界最可厌恶的事,莫如一张生气的脸;世界最下流的事,莫如把生气的脸摆给旁人看,这比打骂更难受!”有一次著名学者陈之藩赴美留学,向胡适借了400美元,不久陈就还了胡适的钱,并写信致谢。胡回信说他根本就不打算陈还钱,他希望把这种帮助别人的善举永远留在人间,并且说这是一本万利的事。从中可以看出胡是个大好人,而这又是受到了其母的影响!
  胡适的父亲去世之时,要求冯氏督促胡适读书。冯氏“每日天未明即推适披衣起坐,为缕述先君道德事业。……天明,即令适着衣上早学。九年如一日,未尝以独子有所溺爱也。”没有冯氏的九年如一日的督促,也就难以成就一生有三十八个博士头衔和懂得多国语言的胡适了!胡适十四岁时,冯氏就要求胡适去上海求学,“三年始令一归省”。后胡适又去美国求学。冯氏一生,只养了胡适一个孩子,“十五年中,侍膝下仅四五月耳。生能未养,病未能侍,毕世劬劳未能丝毫分任,生死永决亦未能一面。”这样可敬可叹的母亲四十六岁时就病逝了!也难怪胡适发出悲叹“平生惨痛,何以加此!”真是养生送死,两俱有亏,惨痛惨痛!一位伟大的母亲!

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议