当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

《穿越唐诗宋词》书评:感悟唐诗精神

作者:张伟琪 录入:qry 来源:本站原创 2013-10-11 12:30:54 

  “前不见古人,后不见来者”,用陈子昂的这两句诗来概括唐诗的地位恐怕再恰当不过。唐诗,她是中华文化的最高峰之一,在这座高峰上涌现出了多少才华横溢的诗人、千古流传的名句;唐诗,她是中国人引以为豪的文化遗产。

    但是,当历史走到今天,唐诗正在面临一场危机,她的地位开始动摇,她的存在开始被人漠视,她的深沉难以被人理解……这危机来自全球化的文化威胁,来自西方文明的强烈冲击,但是这威胁真正的可怖之处在于它的根源并不是来自外部,而是自内而生——并不是西方人在消解唐诗的价值,而是炎黄子孙自己在疏离自己的文化。唐诗面临的挑战不是让陌生的西方人接受她,而是让所有的中国人理解她。

    为什么我们还要读唐诗?也许翻开《穿越唐诗宋词》可以找到最好的解答。作为一个语文学习者,唐诗让我们体会到中华文字的精致奥妙,让我们不再因枯燥的语文测验而磨灭对于祖国文字的灵感,让我们真正地体验语文学习的精髓——而这些常常能让我们更积极而轻
松地面对考试;同时作为一个站在文明冲突交界处的青少年,唐诗更让我们理解自己的文化,理解自己作为中国人的生存方式,培养自己的文化认同感,而不是在中西方文化生活的冲突中迷失自己的方向。

    中国文字是博大精深的。试想有哪种文字可以用如此简约的方式体现语言和修辞的力量。美国诗人庞德曾经翻译过《长干行》,但是“青梅竹马”到了他的笔下、到了英文的表达中却完全失去了意味。唐诗的一字一句或是捻断数茎须的炼词之果,或是随兴而至的天才之作,这在李元洛先生看来不仅仅是文字的魅力,更有一种原创的精神。原创,这正是唐诗的最高精神。唐诗因其原创精神将永远屹立在文化的高峰。而如此曼妙优雅的诗句,独特新颖的原创,到了我们中学生的眼中却常常变成艰涩难背的诗句,这不禁令人遗憾。

    语言的魅力需要用心去体会,而李元洛先生正是一位慈祥的指引者,向我们道来文字的精妙。其实不仅如此,《穿越唐诗宋词》不但细致入微地从唐诗的古典文化角度去诠释诗歌字里行间的独特魅力,还常常选择一个现实的角度用唐诗的眼光去审视周围的一切。唐诗的精神引领我们开始了反思,反思我们今天的语言文化。是的,与唐诗的高度相比,我们是否应当感到羞愧。作为炎黄子孙,我们应当读唐诗,去体会那空谷传响的绝唱,去认识文字中蕴含的文化精神,而不仅仅是为了“应试”。

    唐代才华横溢、魅力四射的诗人实在是不胜枚举,值得我们去细细品读的诗人实在太多。这里我需要特别地说一说李白与杜甫——这两位也是李元洛先生的最爱。李杜,他们是唐诗高峰上的巨人,他们的诗不仅仅是语言的顶点,更是精神的至高处。李白是诗人中的天才,令后人感叹难以模仿、难以企及,而李元洛先生则让我们从另一角度去读李白,那就是他的独立精神和自由思想。不汲汲于名利、不戚戚于富贵,这是远远超过诗才诗艺的更高的境界。而对于我们中学生来说,“自由之思想,独立之人格”也应当成为我们的座右铭。不束缚于概念的教条,不羁绊于思想的桎梏,学会用自己的大脑进行思考,学会用自己的双手去创造,这需要我们在每一天的生活中去实践。再看那杜甫吧,沉郁顿挫的诗句、忧国忧民的情思、悲悯苍生的胸襟,都已化为了那个时代最深沉的底蕴。在这沉郁、忧思悲悯之中,杜甫从孤舟中陨落,落入了那条埋葬屈原的河流,同他的先人一样化为了永恒的精神。后人学杜甫作诗者很多,人们以为杜甫的诗可学,但一千余年过去了,我们还没有看到第二个杜甫出现,除了无人可及他的诗艺,杜甫精神更难企及啊!

    感谢李元洛先生的书,让我重新认识唐诗。对我来说,这是一次中华文化的寻根之旅,一次民族瑰宝的重新挖掘。唐诗的力量是饱满的,唐诗的魅力是多元的,唐诗的价值是永恒的。他用了一种怅望的目光,站在现实的一头向千秋之前的唐朝远眺,这眺望中有的是对那
个文化鼎盛时期的憧憬,是对当今现实社会的批判。但这种怅望的价值究竟何在?是不是我们要像唐人那样生活才能重回真正的民族文化的顶峰,才能真正让我们达到文化追求的极致?当然不是。这不仅是不可能的,而且是不需要的。每一个时代的人

    都有自己的文化,今天的一根柳枝恐怕已不能表达那种离别的依依之情,交通的方便也让我们不再要像李白那样徒步游走,今天的我们有属于这个时代的表达方式。只是在这个时候,对于我们中学生来说,我们需要一种精神,即对经典文化的热爱,对中华文化的认同。

    中华文化是中国人生活的见证,唐诗是中国人文化高度的写照。

   (张伟琪,毕业于复旦大学附中,现就读于哈佛大学。)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议