当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

《语文教育改革纵横谈》出版座谈会在京举行

作者:佚名 录入:qry 来源:本站原创 2013-11-26 09:13:41 

    2013年11月20日,我国著名语文教育改革家周正逵先生新著《语文教育改革纵横谈》出版座谈会在京成功举行。座谈会由教育科学出版社和中国修远教育研究院联合主办。来自全国的知名学者和教师代表,以及媒体代表共40余人参加了会议。大家对本书出版表示衷心地祝贺,对专著的理论贡献以及周正逵先生对我国语文教育改革的贡献给与了高度评价。

    周正逵先生是人民教育出版社资深编审、课程教材研究所研究员、教育部中小学语文课程标准核心组成员,是我国中小学语文教材改革的先行者之一,也是当之无愧的我国语文教材建设标志性人物。在过去的50多年间,他直接参与编写了多达10余套中小学语文教材;特别是上世纪80年代初至本世纪初独立担纲主编了一套先期由国家教育部立项实验、后期经全国中小学教材审定委员会审查通过的独具特色的人教版高中语文课本,对我国语文教材改革意义重大,影响深远。《语文教育改革纵横谈》已于近日由教育科学出版社出版发行,它是周正逵先生在北京师范大学、景山学校、北京市东城区教研室、人民教育出版社等单位从事语文教材编写和语文课堂教学及其研究工作近60年间的思想结晶。该书对语文教育改革的重大理论问题和实践问题进行了全面的梳理,重点提出了16个方面的问题,逐个加以剖析;又从我国语文教育改革发展的历史长河中,选出了最具影响力的三次重大改革实验作为实例,深入加以评述,深刻地揭示出我国当代语文教改发展的脉络。

    与会专家及教师对周先生新著出版表示衷心地祝贺,普遍认为它是研究语文教育改革最系统、最完整和研究得最深入的一部力作,对当今语文教育改革有着重要的指导意义;这一研究成果可以帮助语文教育工作者以及所有关心语文教育改革的人们正确理解语文课程改革的基本精神,准确把握语文教改发展的客观规律,从而树立比较科学的语文教育观,以不断创新的精神,更自觉地为促进语文教育改革做出贡献。

    与会代表在发言中还充分表达了对周先生语文教育理论与实践的认识。中国教育学会副会长朱慕菊女士认为,周先生对我国语文教育改革有四大贡献。其一,对课标的贡献。在语文课程标准的构建方面,周正逵先生有非常独立的贡献,特别是高中课程标准直接吸收了很多老师的观点。其二,对教材的贡献。周先生编的教科书,是很有个性的,是独树一帜的,这是非常有价值的。可以说,教材的多样化的出现,周先生是一个领路人。其三,对研究的贡献。无论是对语文课程标准,还是对语文教科书、对语文课堂教学,周先生都有实证研究。其四,对人才的贡献。周先生诲人不倦地指导和培养了许多学者和教师,同时他的学风、人品和对教育终身执着的追求本身都是年轻人的楷模。

    北京师范大学教授郑国民、中国人民大学附中特级教师王君等与会的中青年学者和教师,甚至已逾花甲的全国中学语文教学研究会副会长、全国著名特级教师史绍典等老年学者与教师,都生动而深情地讲述了成长道路上接受周先生教导、感染和激励的故事,表达了对先生的无限感激之情,以及献身语文教育改革事业的决心与信心。

    周正逵先生在会上也做了极富使命感的发言。他提出,很快“五四”运动100周年就要来临了,通过几代人100年的探索,在语文改革方面我们必须对历史有所交代。他激情满怀地宣誓,自己的有生之年将继续献给语文教育改革事业,直到生命的最后一息!

    座谈会发言的还有,北京景山学校首任校长敢峰先生、首都师范大学教授饶杰腾先生、中国作家协会儿童文学委员会委员尹世霖先生、北京师范大学教授任翔女士、四川师范大学教授陈元辉先生、首都师范大学附中特级教师阮翠莲女士、清华大学附中特级教师邱道学先生、中国人民大学附中特级教师王君女士、中国文物保护基金会执行秘书长安然先生。

    座谈会与会专家及教师代表分别来自北京师范大学、首都师范大学、四川师范大学、北京教育学院等高等院校,景山学校、清华大学附中、中国人民大学附中、首都师范大学附中、成都外国语学校等中小学校,中国社会科学院、中国教育学会、湖北省中小学教研室、中国修远教育研究院等研究机构,人民教育出版社、教育科学出版社、语文建设杂志社、中学语文教学杂志社、劳动午报社、百道网等出版传媒机构,中国作家协会、中国文物保护基金会等其他有关社团组织。会议由教育科学出版社总编李东先生主持,中国教育科学研究院副院长、教育科学出版社社长所广一先生致词,中国修远教育研究院院长唐小平先生总结。

 《语文教育改革纵横谈》出版座谈会会场

 

中国教育学会副会长朱慕菊发言

  

图书作者周正逵发言

 

敢峰(右一)与周正逵(左一)

 

朱慕菊(左一)与周正逵(右一)

 

座谈会成员集体合影

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议