当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

2014“金台杯”世界大学生书法大赛在京启动

作者:吴殿魁 录入:qry 来源:本站原创 2013-11-27 16:23:33 

 写格言  练书法  铸人品  保生态

2014“金台杯”世界大学生书法大赛
在京启动

    

   新闻发布会会场

    2013年11月22日下午,由中国艺术教育促进会、世界自然保护联盟、北京怡苑文化艺术促进会主办,北京邮电大学作为指导支持单位,北京金台艺术馆承办的“写格言、练书法、铸人品、保生态——2014‘金台杯’世界大学生书法大赛”新闻发布会在北京金台艺术馆召开。全国政协人口资源环境委员会副主任庄国荣,全国政协常委、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤,中国艺术教育促进会秘书长谷公胜,北京邮电大学副校长任晓敏,教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君,联合国环境规划署驻华代表张世钢,联合国人居署驻华代表张振山,中华环境保护基金会秘书长李伟,中国书法家协会教育委员会委员、《中华书画家》杂志社孟云飞、国际书法家协会秘书长、韩国书法学院院长叶欣、北京大学欧洲中国研究中心主任、德国汉学家宁洲明、《青少年书法报》副社长李文侠、语文报社《语文报·书法版》主编吴殿魁等教育界、艺术界、环保界领导及来自北京邮电大学、北京外国语大学中外大学生代表百余人出席启动仪式。
    本次大赛由袁熙坤倡导发起并担任大赛组委会名誉主任。袁熙坤多年秉承孔子“子欲立而立人,子欲达而达人”的精神,以保护人类文化遗产,推进生态文明建设,弘扬中华传统文化为己任。大赛旨在为中外大学生提供一个相互学习交流和展示艺术才华的舞台,希望中外大学生通过练习书法,提升对书法的认识,培养文化素养,修炼品格性情,共同继承和发扬优秀人类文明。 
    大赛启动仪式由任晓敏主持,大赛组委会秘书长谷公胜介绍大赛从11月份正式启动后,共分为宣传发动、培训选拔、初赛评选、复赛评选、颁奖观摩五个阶段,拟于2014年4月举行颁奖仪式,届时将邀请部分学生现场书写,并聘请资深书法家进行点评。中国五千年璀璨的文化及无与伦比的丰富的文字记载构成了人类文明最华彩的篇章,“中国书法”以其独有的美学价值成为最具吸引力的中华文化符号之一。2009年9月30日,联合国教科文组织批准将“中国书法”列入世界人类非物质文化遗产名录。2012年袁熙坤倡导发起的“金台杯”中小学生书法大赛在北京成功举办,获得社会广泛好评,2014年“金台杯”世界大学生书法大赛将在此基础上进一步提升水平。

北京邮电大学副校长、大赛组委会副秘书长任晓敏主持会议  

中国艺术教育促进会秘书长、大赛组委会秘书长谷公胜先生

 北京大学欧洲中国研究中心主任宁洲明先生

著名造型艺术家、全国政协常委、北京金台艺术馆馆长、大赛组委会名誉主任袁熙坤先生

 袁熙坤先生接受媒体采访


大学生代表在现场书


大学生代表在现场书写

大学生代表在现场书写

印尼留学生书法作品展示


部分大学生书法作品展示

北京金台艺术馆馆长袁熙坤在现场示范书法


北京金台艺术馆馆长袁熙坤在现场挥笔作画

 

北京邮电大学为大赛题赠书法作品

链接:关于举办“金台杯”世界大学生书法大赛的通知

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议