当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

长篇小说《田家父子》创北京电台播出收听率新高

作者:佚名 录入:qry 来源:本站原创 2014-02-27 10:22:57 

  “两节”期间,由作家孙金岭创作的长篇小说《田家父子》,在北京人民广播电台文艺台87.6FM播出后,在听众中产生良好反响,收听率一举突破20%大关,达到了21%,成为该台近年来最热播的小说之一。
  《田家父子》是中国大陆第一部描写当代海峡两岸同胞由分离、相认,到交往、融合的长篇小说,小说跨越了半个多世纪的历史岁月,纵横在海峡两岸的城市与农村之间,通过一件件波诡云谲的大小事件、一个个跌宕起伏的人物命运,生动而细腻地描绘了不同政治与文化背景下两岸普通人家的情感碰撞与心路历程,深刻而娴熟地展示了一幅两岸同根同祖、血脉相连的恢弘画卷,鲜活而具象地表达了两岸同胞不可阻隔、加强交往、争取双赢的善良心愿,同时也昭示着中华民族历经磨难之后必将走向复兴、实现统一的大势所趋。
    小说由文化艺术出版社出版后,以其敏感厚重的现实题材、跌宕精巧的故事构思和优美流畅的文字描述,受到了读者的喜爱,并在海内外引起广泛关注。“鲁迅文学奖”获得者、当代著名作家张雅文女士将此类题材形象地概括为“海峡文学”,并认为“《田家父子》的出版可谓开山之作,填补了当代文学的一项空白”。著名文艺评论家、《光明日报》社文艺部主任彭程先生刊文评论指出,“《田家父子》是一部具有厚重历史感与深刻现实性的当代文学作品,堪称是《白鹿原》的海峡姊妹篇。”目前作者孙金岭已与影视公司签约,将把小说改编成电视剧,搬上银屏。
    作为2014开年的第一部大戏,北京文艺台极其重视该小说的长篇联播,不仅安排在“两节”黄金假日期间、品牌栏目《小说联播》中隆重推出,而且邀请国家一级播音员、著名播音艺术家李立宏教授播诵,使《田家父子》自2013年12月17日播出后便不同凡响,收听率持续攀升,显示出强劲的收听势头。该台责编吕鲁波先生表示,小说播出将继续跨越引人注目的全国“两会”,于3月13日全部播完,随着情节的进一步深入、走向高潮,必定还会创下更好的收听新高,为全年赢得“开门红”、“满头彩”。

(中央电视台新闻中心    晋雨)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议