当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

中华传统文化与家庭教育

作者:钱文忠 录入:qry 来源:网络资源 2014-04-02 10:34:21 

    长期以来,我们过多致力于对物质层面的追求,忽略了优秀传统文化在塑造人格、培植教养方面的教育功能,这导致我们在经济飞速发展的今天,人们的心灵日益空虚,社会上也出现了很多问题。这些问题很多是发生在成年人身上的,他们在青少年时代没有接受国学方面的教育,在一定程度上,传统文化在他们身上断层了,要普及国学知识,弘扬传统文化,有必要让家长和孩子同时接受国学的启蒙教育。

  父母或长辈本身就是一种传统

  对任何一个民族来说,传统都是重要的,对于主要靠文化认同凝聚起来的中华民族而言,传统就更加重要。因为它就像是我们的影子,抛弃了传统,我们就会像德国作家沙米索的小说里《出卖影子的人》中的主人公那样,变成一个“没有影子的人”。

  哈耶克曾说过,对于传统,即便我们一时还不能理解,也要保持足够的尊重,因为传统是在漫长的历史过程中形成的,其中可能包含着一些也许还不为我们所知的智慧。

  现在的人可能不缺知识,学习知识的渠道很多,方法也很多,家长也高度重视。我们那么多大学,年年在扩招。所以这些都没有问题,问题是我们的文明有没有进步,我们的文明有没有随着经济的发展、国力的强大、有文凭的人的增多而提高。比如,乘火车时经常看到车厢里有的孩子随便跑大喊大叫,家长就是不管,其实是家长想让孩子有个天真自由的个性。但是他们的自由妨碍了别人的自由,这就是自私。这些孩子是需要规矩的。

  一个人有文凭不代表有文化,一个人有文化也不代表有文明。一个社会不可能所有人都受过高等教育,但是一个社会之所以能持续发展,最根本的原因,是这个社会应该有文明,社会成员应该有教养。现在我们的情况实际上是有些人社会文明程度太差,你再有钱,经济再发展,城市乱哄哄的,不排队,不让座,乱闯红灯,不讲规矩,没有一个人会幸福的。

  现在对孩子教育、孩子文明程度的培养,是一项超级艰巨的任务。家庭是社会的最小单位,也是一个很重要的文化载体。家庭的社会功能除了繁衍后代、绵延种族这一人口再生产的功能之外, 就还要承担促使其成员实现个体社会化的功能。因此, 只要家庭存在, 家庭教育就会存在。而父母或长辈本身就是一种传统,一种一代与另一代之间的传承。

  从《弟子规》开始教孩子学做人

  中国如今有上亿独生子女,我们所面临的问题是这一大批独生子女很聪明、优秀,生活很优裕,但是他们对中国传统文化了解甚少。目前中国传统文化中有相当一部分面临“皮之不存,毛将焉附”的问题。

  如何让从小就习惯了宠爱、独占的孩子,懂得感恩、分享、回报;如何让从小享受很多自由的孩子,懂得约束、懂得退让,要是能寻找一本教材的话,《弟子规》就是其中之一。

  近年来《弟子规》在全国各地都受到重视,变得越来越“热”。很多学校用它来教育孩子,也有很多单位,用它来培训员工。道理很简单,很多企业招进学历很高的大学生,可是后来发现这些大学生知识没问题,技能也没问题,就是不怎么懂规矩、守规矩。

  《弟子规》就是中华民族子孙的戒律和规矩,也是把文化落地到文明的一部最重要的规章和指南。作为蒙书的《弟子规》,短短1080字,360句,113件事,看似不起眼的一本书,实际却蕴含了做人做事的大智慧,《弟子规》中不仅仅告诉孩子们生活中的言行举止应当遵守怎样的规矩,更是提出了“有余力,则学文”,将道德培养放在比学业知识更重要的地位。而这恰恰是现代教育体制迫切需要解决的问题,在关心孩子身体健康和获得知识的同时,培养孩子的品德;而对于众多成年人而言,《弟子规》的再阅读,也是一次返璞归真之旅,一次再思考的过程。

  当然,《弟子规》不会包治百病,几百年甚至几千年前的东西拿到现在来用,肯定有不适用的地方,就拿孔融让梨来说,现在的孩子哪还有把东西自己不吃让给别人的啊?因为很多孩子都不知道什么是应有的规矩,社会和家长也未必很在意这个问题,家长们都把孩子的学习抓得很紧,把孩子的营养抓得很紧,反而没把精力集中在让孩子学会懂事和孝顺这些浅显的道理上。《弟子规》所讲的内容今天来看,是属于道德最底线的。

  怎样尊敬老人、尊敬师长,怎样做人处世,这些为人的基本规矩、基本道德修养同样是我们现代人应当借鉴和学习的。

  这么多年,为什么《三字经》一直没有被淘汰、取代?因为它可以被称为中国传统文化的“关键词集”,而且易于记诵,态度中正平和,不仅孩子应该看,大人也应该记诵,时常拿出来看看肯定没坏处。孩子对《三字经》的记诵最好是八岁、十岁之前完成,但是对它的理解可以持续很长时间。

  父母要注重言传与身教相结合

  作为家长,孩子要学的知识,你勿需门门都懂、样样都会,但是,培养良好的学习习惯,你责无旁贷。

  细化家庭教育文化传承内容, 锁定传统礼仪礼节及自立能力的养成,应重视对儿童进行“孝道”的熏陶, 使其从小就认为孝敬老人、赡养父母是一种神圣的义务。也要从小培养自立的理念,树立自理的意识和培养自立的能力,要教育子女自己完成力所能及的事情。要使子女形成不恃门第、自食其力的思想,培养其独立生活、学习、交往的能力。还要培养坚韧的品质和受挫的能力,放手让子女们在社会生活实践中去感受挫折, 通过真实的挫折及其感受来提高其耐挫、抗挫能力。否则,当子女进入到社会环境中,往往容易因迷茫和不能承受而走极端。当然,最后,也是最重要的,就是家长的以身作则。只有家长在日常生活中表现出来对传统东西的尊重和兴趣,才能激发子女的热情和意识。

  父母要做到身教先于言传和言传身教相结合,搞好家庭氛围,让子女在生活环境中感受传统文化的蕴涵,培养子女对传统的理解,而不是像某些信息载体宣传的那样,只是一味地对“封建”东西的批判和摒弃。培养子女的判断力和理解力,而不是人云亦云,缺乏对事物最起码的分析和判断,盲目排斥传统文化而追随外来文化。

  坚持对传统文化的弘扬是我们无可回避的责任。国学最核心的是对文化的兼容并包,继承国学应该继续取其精华、去其糟粕。家长要告诉孩子,传统文化中哪些是应该继承的,哪些是应该批判的,从名家名典中读开去,重塑一个民族的文化底蕴,弘扬国学,求强国运。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议