当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

中华经典:《礼记》

编辑:佚名 录入:cl 来源:本站原创 2014-10-16 16:54:37 

  《礼记》,西汉戴圣对秦汉以前礼仪著作加以辑录,编纂而成,共49篇。十三经之一。是战国以后及西汉时期社会的变动,包括社会制度、礼仪制度和人们观念的继承和变化,儒家经典著作之一。49篇分属于制度、通论、名堂阴阳、丧服、世子法、祭祀、乐记、吉事等,它阐述的思想,包括社会、政治、伦理、哲学、宗教等各个方面,其中《大学》《中庸》《礼运》等篇有较丰富的哲学思想。东汉末年,著名学者郑玄为小戴《礼记》作了出色的注解,后来这个本子便盛行不衰,并由解说经文的著作逐渐成为经典。到唐代,礼有周礼、仪礼、礼记,春秋有左传、公羊、毂梁,加上《论语》《尔雅》《孝经》,这样是十二经;宋明又增加入《孟子》,于是定型为十三经” ,为士者必读之书。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议