当前位置:首页 > 新闻 > 大语文资讯 > 正文

《合群的孩子更快乐》出版

编辑:未知 录入:wj 来源:本站原创 2016-03-07 16:07:36 

《合群的孩子更快乐》出版
少年儿童合群教育首部专著“闪亮登场”
《语文报·中考版》特约编委黄琼担任主编

 

 

   二孩家庭,该怎样让孩子们友爱相伴?孩子在学校,该怎样与他人友好相处?孩子在社会上的交往,要注意什么问题?日前,由《语文报·中考版》特约编委黄琼主编、《语文报》多位资深作者参与编写的《合群的孩子更快乐》一书被石油工业出版社出版,为家长和师生们奉上了合群教育的首部实用读本。
“建立和维持良好的人际关系”是关系学生发展的核心素养。儿童心理学家哈塔布谆谆告诫,“预测一个孩子成年后的生存能力,不是看他现在的学习成绩,也不是看他乖不乖,能不能遵守课堂纪律,最好的也是唯一的方法,就是看孩子能不能跟其他孩子合得来”。
本书编委会成员经过深入调研,搜集了数百个正反案例,进行分类整理,据此作为设计编写新书的重要依据。本书以“合群的孩子更快乐”为主题,以对3—12岁孩子进行合群教育为主线,分为“认识——孩子的合群教育很重要”、“面对——网络不该是合群的‘绊脚石’”、“奠基——每个家庭就是一个 ‘群’”、“警惕——合群是有前提有底线的”等七章。为了让本书好看、受用,编者按照“理论指导”+“事例分析”的体例编写,并在每章的后面安排了“亲子小游戏”环节,消除了说教味、增加了趣味性,适合亲子、师生一起阅读和实践。
正值教育部大力提倡培养学生核心素养之际,该书出版被荆楚网、新浪、网易等网站报道,并得到100多位特级、高级等优秀教师的好评和推荐。河南省儿童文学会会员、郑州市优秀教师赵秀坡认为,合群教育是学校教育、家庭教育必不可少的重要内容,是关系孩子一生幸福与快乐的奠基工程。《合群的孩子更快乐》最突出的特点是“实用”——讲述100多个案例,一一进行精要分析,一一给出可行方法,读者一定很受益。
“全国优秀教育园丁”、湖北黄冈市毕传高老师说,阅读《合群的孩子更快乐》,就像走进了孩子与人交往问题的“诊疗室”。那100多个鲜活案例,将少年儿童与他人、与群体交往沟通中出现的问题和困惑一一呈现出来。作者就像一位高明的“医生”,看病切中要害,分析深入浅出,方法切实可行,对我启发很大。
江苏省中学语文特级教师崔益林指出,《合群的孩子更快乐》对青少年与人交往和相处中的诸多问题都作了有益探索和回答,对做好当下青少年素质教育具有积极的现实意义和深远影响。他强调,作者们在给《语文报》写稿的过程中,不断提升教研水平,不断拓展教研领域。《合群的孩子更快乐》的出版,让我们更加坚信,《语文报》是优秀作者锻炼成长的熔炉。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议