当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初二年级 > 励志传奇 > 正文

少年陆羽

作者: 录入:cenj1 来源:语文报,初二版专号 2018-04-20 19:38:25 

陆羽有着一个离奇、神秘而又不幸的童年。据文献记载,一个秋末冬初的日暮之时,大约三岁的陆羽被竟陵龙盖寺的住持智积禅师发现在一座小石桥下,并带回寺中抚养。为什么陆羽被养育到3岁之大而遗弃?这是陆羽身世的千古之谜,也许永无披露之日了。

智积禅师收养了这个弃儿之后,为他削发,收为弟子,期望他以后能继承衣钵。但是寺院之内的永无变化的庄严的塑像,僧人们的冷冰冰的面孔,单调的清一色的僧衣,永远的清茶淡饭,严格的佛门清规戒律,都使有着倔强个性和自尊心的小陆羽感到无法忍受,于是他产生了“耻从削发”的念头。

当智积禅师觉察到小陆羽对佛经并不热衷,并且经常阅读儒家的书籍时,就决定必须对这个小弟子进行一番劝诫。于是,这场佛儒两道的大辩论,在寺院之中展开了。小陆羽在这场辩论中,表现出了惊人的胆识和雄辩的口才,以及他宁折不弯的坚强个性。师徒两人针锋相对,互不相让,最终还是各持己见,不欢而散。

而智积禅师在之后的日子里,对他严加管束,以繁重的苦役和严酷的惩罚来折磨陆羽。这时,在苦难中挣扎的陆羽,毅然选择了出逃这条路,他要逃出寺院,返回世俗,争取自由,施展抱负,实现平生夙愿。这一年,是在天宝四载(745),陆羽大约十三岁。

陆羽出逃之后,来到了一个小剧团里当伶人。他的相貌丑陋,又有口吃,所以并不登台演出,而是从事编剧业务。由于陆羽为人忠厚正直,乐于助人,人又聪明,所以深得剧团的信任。

玄宗天宝五载(746),陆羽的机遇终于来了。河南府尹李齐物慧眼识才,见陆羽是一个聪慧异常的少年,他日必将成为有用之才。所以,李公决定将陆羽留在郡府里,亲自教授他诗文。在人生歧路上徘徊的陆羽,这时才真正开始了学子生涯,无论在学习上还是在生活上,孤苦无依的陆羽,都得到了李公的亲切关怀和照顾,这对陆羽后来能成为唐代著名文人和茶叶科学家,是有着不可估量的意义的。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议