当前位置:首页 > 分级阅读 > 初中分级阅读 > 初二年级 > 励志传奇 > 正文

陆羽隐妙喜

作者: 录入:cenj1 来源:语文报·初二版专号 2018-04-20 19:40:52 

公元756年,24岁的陆羽为避“安史之乱”,渡江南下,离开湖北天门县,经长途跋涉,于唐上元年(公元760年)来到“朝俯视何楷台,傍瞻戴禺村树”的杼山妙喜寺(浙江省湖州市城西南13公里),在此隐居达四十年之久。陆羽在杼山妙喜寺生活的日子里,常常往返于竹林茶园之中。在诗僧皎然住持的帮助下,开始研究茶艺,筛选优良品种,精心培育茶叶,并著书立说。

为了撰写《茶经》一书,陆羽四处考察,沿途采茶品茶、访问笔录、钻研茶事。先后经过8个道、73个州,涉及现今的14个省156个县和地区,踏遍了茶叶产地的山山水水,作了广泛深入的调查研究,用他全部的心血去获得第一手资料。63岁时,陆羽重返杼山妙喜寺,潜心著书,于公元761年秋,完成了《茶经》初稿,公元780年《茶经》出刊,他穷其一生孜孜以求的愿望终于实现。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议